Российская экспедиция в самую глубокую пещеру в мире

социальный Проект

Спуск на дно самой глубокой пещеры в мире

Спуск на дно самой глубокой пещеры в мире был совершен участниками спелеологической экспедиции МГУ под руководством Андрея Шувалова в 2014 году. Группа российских специалистов установила новый мировой рекорд. Субвертикальная пещера Крубера в Абхазии, которую они покорили, в глубину достигает 2199 метров.

Экспедиция длилась долгих 23 дня, а общая длина путей, которые открыли отечественные спелеологи, составляет 700 метров, включающие невероятно узкие проходы, полностью вертикальные подъемы и кристаллические галереи. Группе Шувалова удалось собрать огромное количество ценнейших данных о геологических и гидрогеологических процессах, происходящих внутри горной полости, а также о фауне и флоре, которую здесь можно встретить.

Спуск на дно самой глубокой пещеры в мире был настоящим подвигом российских исследователей. Они совершили значительный вклад в развитие мировой спелеологии, собрали новые уникальные данные о природе нашей планеты.

Экспедиция в самую глубокую пещеру в мире

Участник международной спелеологической экспедиции
Участник международной спелеологической экспедиции. Фото: ИТАР-ТАСС/ Vertmirextremphoto

В 2014 году экспедиция спелеологов из МГУ имени М. В. Ломоносова под руководством Андрея Шувалова установила новый мировой рекорд, спустившись на глубину 2199 метров в пещере Крубера (Воронья), которая находится в Абхазии. Эта экспедиция длилась почти месяц и проходила с 28 июля по 19 августа 2014 года. Она является одной из самых сложных и результативных спелеологических экспедиций 21 века.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Участники экспедиции состоят в так называемом Клубе спелеологов, который действует при Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова. Он был открыт еще в 1961 году.

Восхождение на глубины пещеры Крубера (Воронья) началось с глубины 230 метров над Мокрым колодцем. В процессе исследования спелеологи обнаружили новый вход в систему тоннелей, назвав его пещерой Арбаика. Суммарная глубина системы Арабика-Крубера-Воронья достигла рекордных 2199 метров.

В ходе экспедиции был открыт колодец глубиной 40 метров на глубине около 130 метров за меандром Мухина. Кроме того, общая длина ходов, которыми прошли спелеологи, составила более 700 метров.

Экспедиция спелеологов из МГУ провела уникальные научные исследования, собирая информацию о геологических и гидрогеологических процессах, а также о фауне, которую можно встретить в глубинах пещеры Крубера и растениях, которые здесь произрастают.

Однако, передвижение по пещере Крубера было очень сложным и опасным из-за ее огромной глубины и сложных пещерных систем. Спелеологи столкнулись с непреодолимыми преградами, включая вертикальные стены, кристаллические галереи и тесные проходы. Они преодолели ряд технических трудностей, связанных, прежде всего, с обеспечением безопасности, а также с передвижением в условиях постоянной темноты.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Современная спелеология начала развиваться в 18 веке, но первые указания на практику исследования пещер обнаружены уже в древнегреческих источниках, записях 4-го века до нашей эры.

Значение исследования пещеры Крубера

Участница экспедиции
Участница экспедиции. Фото: wikipedia.org

Спуск в самую глубокую пещеру в мире российскими специалистами из МГУ имеет громадное значение для мировой науки.

Подобные пещеры давно привлекают внимание ученых и исследователей со всего мира. Они представляют собой уникальные изолированные экосистемы, создающие особые условия для развития жизни. Они обладают постоянной температурой, высокой влажностью и отсутствием прямого солнечного света. В таких условиях развиваются адаптированные к темноте и недостатку пищи организмы. Некоторые пещерные экосистемы содержат уникальные виды бактерий, грибов, насекомых и других организмов, которые не встречаются ни в одной другой среде.

Недра пещер могут быть источником редкоземельных химических элементов. Исследования показывают, что некоторые пещерные системы содержат высокие концентрации важнейших минералов, которые можно использовать в промышленности.

Кроме того, исследование пещер, тем более, таких, как колоссальных, как пещера Крубера, имеет и сугубо экономическое значение. Их изучение помогает ученым лучше понять состав грунта внутри горных образований, формирование сталактитов и сталагмитов, причины пещерных колебаний и других геологических явлений. Эти знания могут быть использованы при разработке новых технологий и методов в геологической и экологической науке, а также при планировании инфраструктуры.

Кроме того, пещеры являются популярными объектами туристического интереса. Многие их них привлекают туристов со всего мира своей уникальной красотой и атмосферой. Крупные пещерные комплексы и, в том числе, пещера Крубера, притягивают сотни тысяч спелеологов каждый год. Это способствует развитию туристической индустрии в регионе, создает рабочие места для местных специалистов-знатоков пещер и простых местных жителей, которые открывают или могут быть заняты в гостиницах, кемпингах, точках общественного питания.

И наконец, пещеры являются источником природных ресурсов, таких как минералы, вода и грунт, также могут содержать полезные ископаемые, такие как уголь, нефть и природный газ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Свое первое название пещера получила в 1960 году, когда была открыта впервые и обследована до глубины около 100 метров. Ее назвали в в честь одного из отцов отечественного карстоведения Александра Александровича Крубера. В 1968 году ее назвали Сибирской, тогда пещеру исследовали вторично. В третий раз ее исследовали в 80-х годах. Тогда к пещера получила свое новое название – Воронья.

Александр Крубер
Александр Крубер. Фото: wikipedia.org-Копьёва-Татьяна-Андреевна,-CC-BY-SA-3.0

Популярные вопросы

Вопрос: Где находится пещера Крубера (Воронья)?

Ответ: Эта подгорная система расположена в массиве Арабика в Абхазии.

Вопрос: Сколько составляет суммарная денивеляция системы Арабика-Крубера-Воронья?

Ответ: Ее глубина достигает 2199 метров, общая длина ходов равняется 16058 метров.