Палехская миниатюра: история народного промысла

социальный Проект

Палех

Палехская роспись — исключительный русский народный промысел, известный своими каноническими сюжетами и высоким мастерством исполнения. Он появился в начале двадцатого века, как продолжение иконописного искусства семнадцатого столетия и попытка сохранить древние традиции. Основателями палехской миниатюры считаются художник Иван Голиков и искусствовед Александр Глазунов. 

Изделия «Артели древней живописи», созданной в Палехе в тысяча девятьсот двадцать четвертом году, сразу же покорили советское руководство. Популярной за рубежом роспись стала после участия в Международной выставке искусств в Венеции того же года. Увидев эксклюзивные русские изделия специалисты из Европы стали активно заказывать шкатулки с изображением известных церковных сюжетов.

Сегодня палехская миниатюра во всем мире признается вершиной художественного творчества. Роспись раскрывает исконные русские традиции и знакомит с ними миллионы людей по всему свету. Изделия отечественных мастеров высоко ценятся и составляют значимую часть мирового культурного наследия.

Палехская роспись: история возникновения

Крышка шкатулки, расписанная палехом
Крышка шкатулки, расписанная палехом. Фото: wikimedia.org

Палехская роспись — уникальное явление для мировой культуры, которое зародилось в России. Официально считается, что искусство палеха появилось в начале XX века, однако, это не совсем так.

С приходом советской власти искусствовед Александр Глазунов и художник Иван Голиков придумали оригинальный способ, как можно было сохранить и развивать древние традиции русской иконописи. Так церковные сюжеты превратились в красочные миниатюры, украшавшие предметы домашней утвари. Впоследствие палехская роспись сталаодним из важнейших элементов мировой культуры.

В 1924 году в городке Палехе была создана «Артель древней живописи», участниками которой стали известные мастера того времени: Иван Баканов, Иван Вакуров, Иван Голиков, Александр Котухин и Иван Мар­ки­чев. Они сразу же заслужили звание профессионалов высшего уровня и получили одобрение советского руководства на развитие нового народного промысла, которое пришлось им по душе. Для руководства страны это был перспективный и экономически выгодный способ развития культурного наследия.

Отличительной чертой палехских мастеров была работа с папье-маше и темперной живописью. То есть сначала художники выполняли работу на вспомогательном материале, а затем переносили ее на настоящее изделие. Чаще всего в росписи использовали вариации коричневого, оранжевого, синего или зеленого цветов. Для фона применяли золотой оттенок, им же расписывали пробелы одежд и других деталей миниатюр. Особое внимание уделяли сложной композиционной структуре, которая выстраивалась по специально разработанным канонам: в центре всегда должна была изображаться главная фигура сюжета, а остальные элементы соединяться с ней с помощью художественных элементов.

С развитием промысла стали появляться и другие, не церковные образы. Художники изображали природу, сюжеты из городских легенд…

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Для палехских творцов было характерно использование сложнейшей техники плавей. Это особый способ письма, применяемый в иконописи. Он заключается в наложении нескольких слоев прозрачной краски на определенную область изображения, что позволяет смягчить переходы от одного цвета к другому.

И все же чаще всего в искусстве палеха обращались к каноническим церковным сюжетам, что позволяло сохранять древнерусские традиции. Что касается стилей, их было множество, и все они зависели от конкретного художника. В палехских миниатюрах можно было встретить новгородские традиции XV века, обращение к фрескам Андрея Рублева, фряжскому письму или характерным для XVIII века сюжетам Симона Ушакова.

Палехская роспись в мире

Появление палехской миниатюры сразу же стало мировой сенсацией. Во многом этому способствовала Международная выставка искусств, которая состоялась в Венеции в 1924 году. На ней работы русских мастеров высоко оценили многие западные специалисты. Объем экспорта палехских шкатулок за рубеж после выставки значительно выросло. Чаще всего их покупали в качестве подарков высокопоставленным лицам. А в 1925 году на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже «Артель древней живописи» получила гран-при.

Диплом, врученный основателю «Артели древней живописи» Ивану Голикову на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже, 1925 год
Диплом, врученный основателю «Артели древней живописи» Ивану Голикову на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже, 1925 год. Фото: wikimedia.org

Палехская роспись считается одним из сложнейших видов живописи, аналогов которой нет в мире. Отечественные мастера работают в уникальной и очень кропотливой технике, которая требует определенной выучки и знания древних традиций. Они используют особые виды материалов, например, расписывают изделия только тонкими беличьими кисточками — лампензелями.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Палехские мастера являются одними из немногих в мире художников, наследников традиций иконописи, которые могли оставлять на работах свои имена. Во многом это было связано с тем, что художники имели ограниченное количество заказов и никогда не работали на массовое производство, что позволяло полностью сосредоточиться на одной работе и довести ее до совершенства. Изделие палехского художника с подписью, ценилось гораздо выше, чем неподписанное.

Сегодня изделия из палеха составляют важную часть мирового художественного наследия. Промысел продолжает активно развиваться, при этом современные мастера продолжают традиции предков, что позволяет сохранять самобытность этого искусства и вдохновлять им миллионы людей по всему свету.

Советская почтовая марка с палехской миниатюрой
Советская почтовая марка с палехской миниатюрой. Фото: wikimedia.org

Популярные вопросы

Вопрос: Какие цвета используются в росписи палех?

Ответ: Для палеха характерны коричнево-оранжевые и синевато-зелёные оттенки на золотом фоне.

Вопрос: В каком году появилась палехская миниатюра?

Ответ: В 1924 году. Ее основателями считаются художник Иван Голиков и искусствовед Александр Глазунов.

Вопрос: Когда палехская миниатюра стала известна на весь мир?

Ответ: Это случилось после участия советских мастеров в Международной выставке искусств, которая состоялась в Венеции в 1924 году.