Подводная лодка Джевецкого — первая серийная подлодка в мире

социальный Проект

Подводная лодка с электродвигателем

Подводная лодка русского изобретателя Степана Джевецкого — очередное великое достижение отечественной науки. Изобретение Джевецкого, сделанное в 1878-1879 годах, стало первой серийной военной подводной лодкой в истории человечества. 

Уникальный подводный аппарат произвел неизгладимое впечатление не только на моряков и военных, но и на императорскую семью. Александр III, увидя в действии подлодку Джевецкого, поручил наладить ее производство для обороны морских рубежей Российской Империи.

Уникальность конструкции заключалась в том, что она управлялась, как велосипед: с помощью педалей. Подлодка могла проплывать под вражескими кораблями и запускать на поверхность мины.

На счету Джевецкого еще одно великое изобретение — первая в мире подлодка с электродвигателем. Эти боевые аппараты осуществили настоящую революцию в военном конструкторском деле и стали прототипами современных подлодок.

Подводная лодка Джевецкого — еще одно доказательство величия русских изобретателей и ученых, которым не было равных ни в Европе, ни в Америке.

Краткая биография Джевецкого

Степан Карлович Джевецкий
Степан Карлович Джевецкий

Степан Карлович Джевецкий — знаменитый русский изобретатель, который происходит из знатного польского рода. Несмотря на то что родился он на территории Российской империи, юные годы он провел во Франции, а именно в Париже. Он получил образование в парижском инженерном училище, где познакомился с рядом выдающихся изобретателей, в том числе с Гюставом Эйфелем, который в будущем и создаст главный символ страны — Эйфелеву башню.

На одной из выставок молодого изобретателя заприметил великий князь Константин Николаевич. Брат императора пригласил Джевецкого работать в России над своими изобретениями. Таким образом изобретатель получил должность в Морском техническом комитете в Санкт-Петербурге.

После Русско-турецкой войны, в которой Джевецкий принимал непосредственное участие, ему пришла идея создать боевой пилотируемый аппарат, который мог бы плавать под водой и подрывать минами турецкие корабли. Так вскоре свет и увидел первую боевую подводную лодку.

Первая боевая подводная лодка

Прототипы боевых подлодок Джевецкий изготовил в конце 1870-х. Первый был одноместным, а второй — четырехместным. Примечательно то, что эти аппараты приводили в движение педали, как в велосипеде. Также они были способны отправлять с достаточно большой глубины на поверхность боевые мины.

Для того чтобы подлодка находилась под водой в равновесии, изобретатель использовал цилиндр с поршнем и балластную цистерны. Движением поршня вода могла вытесняться или приниматься.

Первая субмарина Джевецкого
Первая субмарина Джевецкого. Фото: Topory, commons.wikimedia.org

Самым интересным с современной точки зрения было размещение пилота подводной лодки. Его голова находилась в стеклянном колпаке. Руки помещались в рукава с резиновыми перчатками. Таким образом пилот мог прикрепить мину к вражескому кораблю. Взрывное устройство подрывалось с помощью электрического провода после того,  как лодка отплывала на безопасное расстояние.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Слухи о чудо-изобретениях Джевецкого облетели военную элиту страны. Изобретениями русского конструктора заинтересовался сам император Александр III. Джевецкому выпала честь устроить презентацию своей усовершенствованной модели в присутствии российского монарха и его супруги Марии Федоровны. Степан Карлович произвел настоящий фурор. Он лично управлял подводной лодкой, проплыл под шлюпкой, где находилась царская чета, и взорвал миной установленную мишень. После демонстрации возможностей подлодки Джевецкий вышел из судна с букетом орхидей — любимых цветов Марии Федоровны — и преподнес их ей. Она была в восторге от такого представления, а император был настолько впечатлен подлодкой, что поручил наладить ее серийное производство.

Однако история именно серийного производства подлодок Джевецкого началась в 1884-м, изобретатель сконструировал третью модель длиной в пять метров и высотой почти в два. Лодка вмещала в себя экипаж до трех человек. На место педалей пришли самые настоящие электрические аккумуляторы. Испытания этой модели прошли успешно, и руководство военно-морского флота России сделало первый заказ на 50 лодок. Изобретение Джевецкого в итоге стало первой серийной боевой подводной лодкой не только в России, но и во всем мире.

Подводная лодка Джевецкого в старом здании Центрального военно-морского музея
Подводная лодка Джевецкого в старом здании Центрального военно-морского музея. Фото: Витольд Муратов, Wikipedia.org

Служба и наследие

Спустя несколько лет подлодки Джевецкого, к сожалению, были сняты и с производства, и со службы. Их главный недостаток — малая скорость. К тому же мировые флотилии к этому времени уже стали отказываться от массового использования подводных мин из-за внедрения торпед. Хотя говорить о том, что на этом закончилась история изобретения Джевецкого, глупо.

Часть лодок по приказу великого князя Алексея Александровича была оставлена на службе для водолазных работ и осмотра частей кораблей, которые находились под водой. Остальные подлодки пошли на производство бакенов.

Во время Русско-японской войны подлодки применялись в том числе для устрашения противника. Их пытались оснастить торпедами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На основе суден Джевецкого были созданы полуподводные миноносцы. Именно изобретение Джевецкого стало первым аппаратом подобного типа, и им вдохновлялись создатели современных подводных лодок.

Популярные вопросы

Вопрос: Какого размера была первая подводная лодка Джевецкого?

Ответ: Длина аппарата составляла не более 4,5 метра, а высота — 2 метра.

Вопрос: В каких морях состояли на службе подлодки?

Ответ: В Балтийском и Черном морях.