Леня Голиков – пионер-герой

социальный Проект

Леня Голиков

Леонид Александрович Голиков – советский пионер-герой Великой Отечественной войны, известный во многих странах мира тем, что в возрасте 15 лет ушел в партизанский отряд, где служил разведчиком.

За время службы участвовал почти в 30 боевых операций, в ходе которых им лично были уничтожены около 80 вражеских солдат, а также подорвано 14 мостов и 10 единиц техники противника. В январе 43-го года смерть нашла доблестного героя. Голиков погиб вместе со своими соратниками. Ему не исполнилось ещё и 17 лет.

Несмотря на совсем юный возраст, Леонид Голиков показал себя всему миру отважным бойцом, безропотно превозмогавшим все тяготы партизанского быта. Он рвался в бой, смело разил врагов и не пожалел собственной жизни ради победы всего человечества над нацизмом, за что был удостоен звания Героя Советского союза. Подвиг таких бойцов, как Леонид Голиков, навсегда останется в памяти многих народов мира как пример верности своей Родине и своим идеалам.

Краткая биография и подвиг Лени Голикова

Памятник Лене Голикову
Памятник Лене Голикову. Фото: Barsick\wikimedia.org

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области в простой пролетарской семье. Мальчишка закончил деревенскую школу-семилетку, а уже летом 1941 года территории Псковской и Новгородской областей были оккупированы солдатами Вермахта. Ещё совсем молодой парень, Лёня Голиков принимает непростое решение уйти в партизаны. Ему на тот момент было всего 15 лет.

С марта 1942 года Голиков становится разведчиком 67-го партизанского отряда Ленинградской партизанской бригады. В отряде он также присоединяется и к комсомольскому движению. Лёня Голиков принял участие в 27 боевых операциях, где уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 14 мостов и 9 вражеских автомашин.

13 августа 1942 года Лёня Голиков был в разведке с партизаном Сашей Петровым. Рядом с деревней Варницы на шоссе Луга – Псков парень подорвал легковую немецкую машину, в которой находился генерал-майор немецких инженерных войск Ричард Виртц. Юный партизан лично застрелил генерала, его водителя и сопровождавшего офицера. Он передал важные документы из портфеля генерала в штаб бригады, среди которых были описания новых образцов немецких мин с детальными чертежами, схемы минных полей и другие документы военного характера.

Ночью 24 января 1943 года, 27 партизан вышли к деревне Острая Лука (Дедовический район Псковской области). Они заняли три крайние избы, не обнаружив ничего подозрительного. Однако, ночью они были атакованы немецкими солдатами, что привело к гибели всех бойцов партизанской бригады в этом бою. Среди убитых немцами был и юный партизан Голиков.

За свою храбрость, самоотверженность и верность Родине, Леонид Александрович Голиков был в 1944 году посмертно награжден званием Героя Советского союза. Помимо этой наивысшей награды Советского государства, Голиков был удостоен Ордена Ленина, Ордена Красного Знамени, а также медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В действующем с 1967 года Морском центре капитана Варухина Н. Г., который располагается в городе Великий Новгород, имеется судно, названное «Партизан Лёня Голиков».

Памятник Лене Голикову. Фото: Дар Ветер\wikimedia.org

Значение подвига Лени Голикова

Отряды советских партизан, действовавших против немецко-фашистских захватчиков в тяжелые годы Великой Отечественной войны были очень разношерстны по своему составу и формировались из самых разных слоев населения: крестьян, рабочих, интеллигенции, а также военных и, нередко, перебежавших на сторону СССР солдат стран Оси.

Особенно стоит выделить вклад в победу над фашизмом несовершеннолетних бойцов, которые воевали наравне со взрослыми, несмотря на свой юный возраст. В ходе Великой Отечественной войны многие дети и подростки присоединились к партизанским отрядам, чтобы защищать свою Родину, выполняя самые разные задачи, от наблюдения и сбора данных о движении вражеских сил до организации диверсионных акций и пропаганды на местах.

Особенной доблестью запомнился простой советский пионер Леня Голиков, который не пожалел своей жизни ради дела победы всего человечества над черной гидрой фашизма. Леонид Голиков – имя, которое навсегда останется в памяти людей и в истории Великой Отечественной войны. Этот юный пионер-герой проявил настоящее мужество и доблесть в самом трудном испытании, которое только может выпасть на долю подростка.

Почтовая марка СССР - Голиков Леонид и Котик Валентин, Герои Советского Союза
Почтовая марка СССР – Голиков Леонид и Котик Валентин, Герои Советского Союза. Фото: wikimedia.org

Леонид Голиков – показательный пример того, как даже самый «маленький человек», совсем еще ребенок, может совершить подвиг во имя своей страны. Для мальчишек всего мира он стал образцом для подражания, опираясь на который они строили свою жизнь. Его пример учит тому, что всегда нужно быть готовым защищать свою Родину и не бояться трудностей.

Именем Лени Голикова названы улицы в таких городах, как Калининград, Омск, Донецк, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Старая Русса, Окуловка, Калининград и многие другие. Также в честь отважного юного бойца назывались школы, детские лагеря, парки и скверы. Памятники пионеру-партизану установлены в Ойшкар-Оле, Ягодном, Евпатории, Великом Новгороде.