Храм Христа Спасителя в Москве: история создания

социальный Проект

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя – уникальный православный собор, знаменитый на всю планету своим необычным архитектурным стилем эклектики. Храм был воздвигнут в честь великой победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Его центральный купол поднимается над основанием более чем на 100 метров, что делает это церковное сооружение одним из самых высоких в мире. Храм Христа Спасителя является кафедральным собором Москвы. Здесь на высшем уровне отмечаются все значимые православные праздники в стране.

За время своего существования храм стал свидетелем множества исторических событий, сумел сохранить фундаментальное значение в отечественной и мировой культуре, но с приходом советской власти, в эпоху продвижения атеизма, был снесен. Его восстановили только в 90-е годы XX столетия, как значимый символ духовной культуры России.

Сегодня главный православный собор страны ежедневно посещают тысячи людей со всего света, чтобы увидеть его святыни. Современный храм Христа Спасителя является жемчужиной архитектурной мысли, которой восхищаются во всем мире.

Храм Христа Спасителя в Москве

Первоначальный проект Витберга
Первоначальный проект Витберга. Фото: wikimedia.org

Храм Христа Спасителя в Москве — одно из самых запоминающихся зданий в архитектурном образе столицы, сохраняющее за собой образ главного храма Отечества. История этого собора уникальна, а о его возведении известно множество интересных и необычных фактов.

Изначально храм строили как архитектурный памятник в честь победы над гегемонией Наполеона. После Отечественной войны 1812 года император Александр I решил, что необходимо соорудить величественный символ победы, который будет напоминать людям о подвиге, совершенном солдатами. В тот же год, когда закончилась война, правитель объявил конкурс проектов на строительство храма. Из всех претендентов выбор пал на молодого специалиста по имени Карл Витберг.

Первоначальный проект представлял собой храм, выполненный в стиле позднего классицизма, строение небывалого масштаба, включающее три разных уровня. Строительство началось в 1817 году на Воробьевых горах, но быстро реализовать задумку не удалось. Строительство продолжилось при Николае I.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
При Николае I от идеи возведения храма на Воробьевых горах отказались. Император перенес его на нынешнее место. На тот момент там находился женский монастырь, который приказали снести. Тогда же на место главного архитектора храма снова объявили конкурс. В нем победил Константин Тон, который потом построит Большой Кремлевский дворец.

Вид на храм Христа Спасителя и Каменный мост, 1890 год
Вид на храм Христа Спасителя и Каменный мост, 1890 год. Фото: Библиотека Конгресса США

Новый архитектор предложил совершенно иной проект, отличавшийся от предыдущего использованием эклектики в архитектурном облике собора. Это был важный шаг, который отвечал духу времени. Сам же Николай I хотел, чтобы новый собор стал символом народного единства и отображал в своем облике уникальную русскую культуру. Поэтому в проект собора включили средневековые элементы русской архитектуры: аркатурный пояс, пятиглавие, центрическую и крестообразную структуру здания. Как и прежде, будущий храм должен был быть грандиозным и величественным.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В итоге храм Христа Спасителя полностью закончили только к 1883 году. Работы шли долго, и за этот период в стране сменилось четыре правителя. Идея возведения храма-памятника принадлежит Александру I, а освятили собор только при Александре III. На открытии храма играла увертюра Петра Чайковского.

 

Несмотря на затяжное возведение первоначальная идея создания храма-памятника не забылась со временем. После завершения строительства и внутренней отделки на нижней галерее храма можно было увидеть таблички с именами героев Отечественной войны 1812 года.

Значение храма Христа Спасителя

Современный вид на храм
Современный вид на храм. Фото: Unsplash

Храм Христа Спасителя является выдающимся памятником православной архитектуры и главным символом духовного развития России. За время существования он пережил множество исторических событий и при этом сумел сохранить фундаментальное значение в отечественной и мировой культуре.

Одним из самых трудных периодов для храма был советский. Собор был взорван и вплоть до 1990-х годов на его месте действовал бассейн «Москва».  В наши дни храм был восстановлен, не утратив былого величия и красоты.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После того, как храм уничтожили, некоторые элементы собора стали использовать в общественной и культурной жизни Москвы. Например, известно, что мрамор из собора применяли при отделке некоторых станций метро, колокол храма перенесли на Северный речной вокзал. А те самые таблички с именами героев войны 1812 года оказались в Третьяковской галерее.

Возведенный практически на рубеже XIX-XX веков храм стал символом единства русского народа, а также показательным примером новой эпохи. Кроме того, строители собора отказались от образа античности, считавшегося главенствующим в архитектуре. Сегодня Храм Христа Спасителя ежедневно посещают туристы и паломники со всего света, чтобы посмотреть на уникальные святыни, хранящиеся внутри, и неповторимой красоты внутреннее убранство здания. Сегодня Храм Христа Спасителя, являющийся кафедральным собором Москвы, остается признанным шедевром мировой архитектуры и памятником эклектики XIX века.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году построили, разрушили, а затем восстановили храм Христа Спасителя?

Ответ: Храм Христа Спасителя впервые построили в 1883 году, через 44 года его разрушили, произошло это в 1931 году. Восстановили храм лишь в конце 1990-х годов. Строительство нового храма длилось в период с 1994 по 1999 годы.

Вопрос: Какова высота храма Христа Спасителя?

Ответ: Высота современного храма составляет 105 метров.

Вопрос: Какое второе название у храма Христа Спасителя?

Ответ: Его также называют храмом Рождества Христова или кафедральным собором Русской православной церкви.