Надежда Дурова - кавалерист-девица

социальный Проект

Надежда Дурова

Надежда Дурова, доблестная женщина-офицер русской императорской армии, герой Отечественной войны 1812 года, для всего мира стала олицетворением отчаянной храбрости и способности мастерски владеть саблей. Она отличилась в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде, а еще в самом начале службы вынесла с поля боя раненого офицера, за что позже была награждена Георгиевским крестом и получила звание унтер-офицера.

Поступая на службу, она представилась Александром Соколовым, но впоследствии выяснилось, что бесстрашный боец – женщина. Сам император, пораженный отвагой кавалерист-девицы, позволил ей продолжить службу в качестве военачальника полуэскадрона, с которым она наравне с полководцами-мужчинами участвовала в кровопролитной Бородинской битве.

Надежда Дурова навсегда вошла в мировую историю как пример мужества русской женщины, невероятной смекалки и бесстрашия. Она вдохновила многих девушек как в России, так и далеко за её пределами, связать свою жизнь с военной службой.

Ранняя биография

Надежда Дурова в молодости
Надежда Дурова в молодости. Фото: commons.wikimedia.org

Надежда Андреевна Дурова (1783 – 1866) с раннего детства отличалась от других девочек. Родившись в дворянской семье, с самых юных лет она интересовалась рассказами о ратных подвигах и совсем нетипичными для молодой дворянки вещами, вроде конной езды, стрельбы и упражнениям с холодным оружием.

В возрасте пяти лет Надя стала ученицей гусара Астахова, который воспитывал её как мальчика. Только-только подросшую девочку он приучал к конной езде, давал уроки стрельбы из армейских пистолетов, а также активно занимался с ней сабельным боем.

По достижении 18 лет Надежду Дурову выдают замуж за судейского чиновника в городе Сарапул, что в Уфимской губернии. Через пару лет в семье рождается мальчик. Но Надежду тяготит материнство. Она оставляет сына супругу, а сама сбегает к своему отцу. Еще через три года Надежда Дурова ушла из родного дома и отправилась в армию. Как говорят, в этом виновата любовь к офицеру. Какое-то время она жила с военнослужащим, будучи переодетой в форму денщика, но впоследствии они расстались.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Часто в СМИ и научно-популярной литературе Надежду Дурову называют первой женщиной-офицером в Российской армии. Это не совсем так. До нее российский офицерский чин носили Татьяна Маркина, служившая в Амазонской роте, а также ряд иностранок, состоявшие на службе в нашей стране, например, Ласкарина Бубулина. Не стоит и забывать, что все правительницы Российской империи также имели офицерский чин. Так, Анна Иоанновна носила звание «полковницы» Преображенского полка.

Служба в армии и дальнейшая судьба

 

Надежда Дурова в мундире
Надежда Дурова в мундире. Фото: commons.wikimedia.org

Однако с армией Дурова не распрощалась. В 1806 году отчаянная девушка поступает в кавалерийский Конно-польский уланский полк, взяв себе имя Александр Васильевич Соколов. Во многом на выбор именно уланского полка для несения службы повлияло то, что уланы брили бороды, и Надежде Андреевне, по понятным причинам, было бы проще среди них сойти за молодого юношу.

В любом бою Дурову отличали героическая храбрость и искусное владение саблей. Она отличилась в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. А еще в самом начале службы совершила серьезный подвиг – вынесла с поля боя раненого офицера. За это Дурова получила в награду Георгиевский крест, а также стала унтер-офицером.

 

Однако уже в 1807 году секрет кавалерист-девицы будет раскрыт. Написав письмо отцу с просьбой о прощении, она выдала свое местоположение и взволнованный родитель сделал всё, чтобы разыскать блудную дочь.

История о девушке в рядах отчаянных рубак-улан дошла до самого Государя. Император Александр I, пораженный мужеством и героизмом Надежды Андреевны Дуровой, а также её невероятной любовью к Родине, позволил ей продолжить службу. Кроме того, Надежда Дурова была переведена в Мариупольский гусарский полк под командованием Александра Андреевича Александрова.

Дальнейшая карьера девушки-офицера идет только в гору. Во времена нашествия наполеоновских орд, Надежда Андреевна возглавляет полуэскадрон. Шесть десятков гусар, славящихся своей необузданностью, находятся в её подчинении. Именно с ними Дурова участвует в Бородинской битве, где будет серьёзно ранена.

Литография с изображением Надежды Дуровой
Литография с изображением Надежды Дуровой. Фото: commons.wikimedia.org

Оправившись от ранения и вернувшись в строй, Надежда Андреевна проходит службу уже у самого Михаила Илларионовича Кутузова в качестве ординарца, причем великий полководец знал о ее настоящей личности, но ни на какие поблажки кавалерист-девице рассчитывать не приходилось.

Отслужив в общей сложности 10 лет, в 1816 году Надежда Андреевна Дурова выходит в отставку. На момент ухода с военной службы она имела звание штабс-ротмистра.

На пенсии Надежда Андреевна, помимо всего прочего, занялась литературной деятельностью, чему способствовало её знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Дурова опубликовала свои мемуары и после того, как они имели серьёзный успех у читающей публики, написала ещё ряд романов, повестей и рассказов, а также со страниц таких популярных журналов, как «Отечественные записки» и «Современник» активно выступала против консервативных норм своего времени, отводивших роль женщине сугубо хранительницы домашнего очага, но никак не способной на равных с мужчиной участвовать в общественной и культурной жизни и уж тем более воевать с ним бок о бок.

Закончила свою жизнь Надежда Андреевна Дурова в 1866 году. Она была похоронена с воинскими почестями и вошла в историю не только, как пример яркой авантюристки, но и доблестной защитницы родной земли, настоящей девы-воительницы, словно сошедшей со страниц книг об амазонках.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
У Надежды Андреевны Дуровой были плохие отношения с матерью, причем с самого раннего детства. Как гласит легенда, совсем ещё маленькую Надю, уставшая от криков маленького ребенка мать, в ярости вышвырнула из экипажа. Но девочку спасли проезжавшие мимо гусары, которые возвратили Надежду её отцу. Отец был просто в ярости и больше не дозволял матери Нади Дуровой видеть дочь. Возможно, эти события в дальнейшем повлияли на желание Надежды Дуровой связать свою жизнь с таким нетипичным для женщины, тем более женщины XIX века, занятием, как военная служба.

Популярные вопросы

Вопрос: Годы жизни Надежды Дуровой?
Ответ: 1783 – 1866.

Вопрос: Где Надежда Дурова начинала свою службу?

Ответ: В кавалерийском Коннопольском уланском полку.

Вопрос: Под каким именем несла проходила службу Надежда Дурова?

Ответ: Александр Васильевич Соколов.