Советское кино: история, лучшие фильмы

социальный Проект

Советский кинематограф

Советский кинематограф является уникальным наследием мировой культуры. Имея вековую традицию, он представляет собой исключительную художественную систему, элементы которой сегодня используют во всех странах мира.

Отечественные мастера стояли у истоков зарождения основных принципов создания кино. Сергей Эйзенштейн был первым в мире режиссером, в фильме которого появился цветной кадр. Его работа “Броненосец Потемкин” заняла третье место в списке 100 лучших кинолент XX века. Лев Кулешов создал оригинальный способ монтажа, который в дальнейшем активно использовал Альфред Хичкок и Жан-Люк Годар. Дзига Вертов был отцом-основателем авангарда в мировом кинематографе, а его “Человек с киноаппаратом” признан шедевром всех времен. Советские фильмы были участниками и победителями международных фестивалей. А кинолента Сергея Бондарчука “Война и мир” стала первым в мире отечественным фильмом, получившим “Оскар”.

За более чем 100 лет отечественным творцам удалось выработать самобытную киносистему. Режиссеры из СССР были новаторами, чьи идеи способствовали подъему киноискусства во всем мире.

Становление советского кинематографа

Кадр из фильма "Человек с киноаппаратом" режиссера Дзиги Вертова
Кадр из фильма “Человек с киноаппаратом” режиссера Дзиги Вертова. Фото: ВУФКУ

Советское кинематографическое искусство имеет вековую историю. За сто с небольшим лет оно сумело стать символом эпохи и важным направлением в мировой культуре. Отечественные режиссеры были во многом генераторами уникальных идей, которые в дальнейшем стали использовать по всему свету. Они придумывали исключительную методику, удивительные приемы, которые можно было воплотить на экране. Таких творцов, как Эйзенштейна, Вертова, Кулешова знают в разных частях света. Именно они стояли у истоков зарождения отечественной кинематографической школы.

Однако задолго до появления этих мастеров, продвижением отечественного кинематографа занимался Александр Дранков. Он был одним из тех фотографов, кто поддержал тенденцию на новый вид искусства. Одной из отличительных черт Дранкова было умение чувствовать контекст времени. Он начинал с показа короткометражных лент, продемонстрировал публике документальную хронику съемок Льва Толстого. А в 1908 году завершил работу над первым отечественным полнометражным фильмом. Им стала работа “Понизовая вольница”, которая мгновенно превратилась в сенсацию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первый отечественный художественный фильм сопровождался оригинальной звуковой дорожкой. Во время показа включали граммофонную запись, созданную специально для киноленты. Это была одна из первых попыток в мире озвучания фильма. 

Другой известной фигурой, значительно повлиявшей на становление отечественного кинематографа, стал режиссер Евгений Бауэр. В начале XX века он задал эстетический вектор развития кинопостановок. Каждая его работа отличалась проработкой деталей, трагизмом и нуарным флером, что способствовало уникальному развитию немого кино. Его учеником был Лев Кулешов, который создавал декорации для фильмов “Король Парижа” и “За счастьем”. С фигурой этого режиссера связан один из самых интересных и значимых этапов становления советского кино.

Кинематографист придумал особый монтажный эффект, благодаря которому можно было наполнять одни и те же эпизоды разным смыслом путем смешивания нескольких кадров. Эффект Кулешова стал прорывом в мировом кинематографе. Позже его методикой пользовались все ведущие специалисты мира. А такие признанные мэтры, как Альфред Хичкок и Жан-Люк Годар, считали Кулешова великим режиссером, подарившим миру исключительную технологию.

В начале 1920-х годов отечественные специалисты сильно повлияли на европейское кино. Во многом они стояли у развития немецкого и французского кино. Под их наставничеством сформировались Рене Клер, Жан Эпштейн и Жак Фейдер.

Кадр из фильма "Броненосец Потемкин" режиссера Сергея Эйзенштейна
Кадр из фильма “Броненосец Потемкин” режиссера Сергея Эйзенштейна. Фото: Госкино

Параллельно с этим советское кино активно популяризируется и в пределах страны. Появляются новые кинотеатры, которые с первых дней работы становятся очень востребованными.

В 1925 году на экраны выходит лента Эйзенштейна “Броненосец Потемкин”, которая выводит нашу страну на совершенно новый культурный уровень. Это была первая работа, в которой появился цвет. “Броненосец Потемкин” получил грандиозное признание во всем мире. Он завоевал приз на Всемирной выставке в Париже, а ведущие кинокритики мира называли его бесподобным и совершенным с точки зрения режиссуры и монтажа.

В 1929 году публике был представлен фильм “Человек с киноаппаратом” другого выдающегося советского режиссера – Дзиги Вертова. Эта работа стала одной из самых значимых за всю историю кинематографа. Сам Дзига Вертов создал новаторскую систему съемки, а придуманные им кадры поражали своей необыкновенностью и оригинальностью. При этом советский режиссер использовал киноискусство не просто как фиксацию каких-либо событий или передачу информации, для него создание фильмов было особым способом познания мира. Мировая слава пришла к Вертову в 1960-е годы, когда каждый из его фильмов был признан вершиной киноавангардного искусства первой трети XX века.

Советский кинематограф в мире

С развитием кинематографического искусства советские фильмы только укрепляли свой авторитет на международной арене. Зачастую они превосходили зарубежные аналоги, а приемы, придуманные нашими режиссерами и операторами, становились частью огромного культурного наследия по всему свету.

Одним из первых значимых фильмов в международном сознании стала документальная работа “Разгром немецких войск под Москвой” 1942 года. Этот шедевр советского кинематографа получил наивысшие оценки кинокритиков Америки, а также стал дебютным неигровым отечественным фильмом, который получил Oscar. Режиссерская работа Леонида Варламова и Ильи Копалина продемонстрировала антивоенную постановку, пронизанную драматизмом. Съемки проходили в крайне тяжелых условиях, а операторы работали прямо на линии фронта, чтобы задокументировать все тяготы и лишения военного времени.

Кадр из фильм "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука
Кадр из фильм “Война и мир” режиссера Сергея Бондарчука. Фото: “Мосфильм”

К середине XX столетия в СССР стали увеличиваться студийные мощности, на руководящих позициях киностудий появлялись не чиновники, а люди со специальным образованием, которые знали этот вид искусства изнутри. Такие великие режиссеры, как Эльдар Рязанов, Григорий Чухрай, Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Андрей Тарковский, Никита Михалков составляют уникальную плеяду мастеров того времени. Благодаря им советские кинокартины начинают получать еще большее международное признание, которое затем подхватит следующее поколение и станет элитой советского и российского кинематографа. В их ряды входили Александр Митта, Андрей Кончаловский, Динара Асанова, Татьяна Лиознова, Кира Муратова, Валентин Дорман.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Наибольших успехов нашим режиссерам удалось добиться во второй половине XX века. Одним из самых значимых советских фильмов стала работа Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”, которая завоевала наивысшую в мире кинематографа награду – “Оскар”.

Особую историю и значение для советского кинематографа имело творчество Андрея Тарковского. Под его началом вышли мировые шедевры “Андрей Рублев”, “Солярис”, “Зеркало” и “Сталкер”, которые составили огромное русское кинематографическое наследие. Сегодня на работы Тарковского опираются все ведущие режиссеры планеты, будь то Ларс фон Триер или Алехандро Иньярриту. Советский гений стал важным культурным явлением. Тарковский разработал новый способ повествования, который требует от зрителя максимальной включенности в процесс. Он часто использует общие планы и затяжные сцены, снятые одним кадром.

Советский кинематограф составляет уникальное отечественное достояние, которое ценится по всему миру. Отечественные режиссеры создали теоретические и практические основы фильмостроения, они придумали новаторские идеи, которыми сегодня пользуются повсеместно. Пройдя сложный путь от первых кинозарисовок через авангард 1920-х, тяжелое военное время, смену стилей и направлений, советский кинематограф вобрал в себя лучшие режиссерские методики. Сегодня они являются важным звеном мировой культурной традиции.

Популярные вопросы

Вопрос: Какой самый популярный советский фильм?

Ответ: Лидерами советского проката за всю его историю, согласно статистике, были “Пираты XX века” и “Москва слезам не верит”.

Вопрос: Когда появился советский кинематограф?

Ответ: Официальной датой его основания считается 1919 год.