Археология в России: история, достижения, открытия

социальный Проект

Российская археология

Российская археология представляет собой уникальную область знаний. Поиском артефактов на Руси занимались издревле, становление же системной археологической науки относится ко временам правления Петра Первого.

За нескольких веков у нас в стране сформировалась исключительная школа, на работу которой опираются российские и зарубежные ученые. Мы одними из первых в мире исследовали вопросы неолитизации общин, изучили историю расселения Восточно-Европейской равнины, нашли стоянки древних жилищ и целые города в Сибири.

В историю мировой археологии вошло немало имен наших исследователей. Среди них граф Алексей Уваров, обнаруживший в XIX веке свыше 2000 ценнейших курганов, советский ученый Хизри Амирханов, написавший более 200 научных работ по вопросам заселения Кавказа и Ближнего Востока, Артемий Арциховский, открывший миру берестяные грамоты, а также Валентин Янин, Леонид Кызласов, Рауф Мунчаев, Даниил Авдусин и многие другие.

Археологическая наука получила в нашей стране большое развитие, а открытия русских ученых имеют мировое значение.

История российской археологии

Граф Алексей Уваров
Граф Алексей Уваров. Фото: wikimedia.org\van Kulikov Public Domain

Официально считается, что археология зародилась в нашей стране в 1919 году. Исследователи называют такую дату, поскольку именно тогда возникла Государственная академия истории материальной культуры. Однако становление археологии как отдельной науки началось еще в XVIII столетии. До этого предпринимались отдельные попытки исследовать древности, находящиеся на территории России. Одной из самых ярких попыток в истории подобной деятельности считается изучение Кобякова городища в Ростове-на-Дону. Оно состоялось во времена правления Ивана Грозного.

Первые упоминания о системных археологических раскопках в России относятся к 1708 году на Ладоге. Главным руководителем той экспедиции был пастор Вильгельм Толле, который заведовал евангелической общиной в Санкт-Петербурге. В ходе работ на Ладоге он обнаружил древние курганы X-XI веков и ряд редких предметов, которые удалось извлечь из них. Это стало некой отправной точкой для создания отдельного научного направления по изучению древностей.

Вслед за исследованием Ладоги на предмет уникальных исторических предметов и мест, началось масштабное изучение и других территорий России. Особое внимание уделяли северным широтам и Сибири. Другим выдающимся исследователем и родоначальником российской археологии стал Даниэль Готлиб Мессершмидт. Он совершил первую в отечественной истории научную археологическую экспедицию в Сибирь. В ходе нее он открыл древнетюркское письмо, изучил языки населяющих Сибирь народов, составил уникальные научные словари, открыл первые петроглифы.

По Указу Петра I от 1718 года в Российской империи началась деятельность по сбору древностей. Он предпринял попытки сохранения исторически значимых ценностей на государственном уровне. Считается, что археология как системное научное знание начало развиваться именно при нем.

Члены-учредители археологическо-нумизматического общества Санкт-Петербурга
Члены-учредители археологическо-нумизматического общества Санкт-Петербурга. Фото: wikimedia.org\Unknown author Public Domain

После смерти Петра I археологическая деятельность на какое-то время перестала находиться в ведении государства, а найденные древности, в основном, оседали в частных коллекциях состоятельных людей того времени. Изменения наметились лишь во времена правления Екатерины II, когда было создано Московское общество истории и древности российских.

В XIX столетии нашими учеными были сделаны важные открытия, в частности в 1830-м году в Крыму был обнаружен курган Куль-Оба. Тогда поиск древностей был неразрывно связан с научной работой, полевые работы приобретали все более исследовательский характер, нежели охоту за ценностями.

Следующим этапом в развитии археологии стало основание Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического общества, которое объединило всех специалистов-археологов между собой. Появление официальной структуры по указу императора Николая I значительно способствовало дальнейшим научным работам.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Ключевой фигурой Санкт-Петербургского общества стал граф Алексей Уваров, который особенно радел за исследование южных границ Российской империи. Благодаря ему появились уточненные карты памятников Причерноморья, началось исследование курганов в Екатеринослава (современный Днепропетровск) и Днепровских порогов. Позже он занялся археологическими исследованиями древних курганов близ города Владимира. Всего ему удалось открыть свыше 2 тысяч захоронений. Деятельность Алексея Уварова поражала масштабами. То, что он сделал для отечественной археологии, имело грандиозный успех и фундаментальную значимость для мировой науки. Его руке принадлежат открытие базилики в Херсонесе. 

В 1859 году в стране появилась еще одна важная структура, которая регламентировала действия ученых и позволяла грамотно организовывать новые экспедиции – Императорская археологическая комиссия под руководством графа Сергея Строганова. Благодаря этой организации все ранее открытые памятники стали иметь государственную защиту. В то же время в Москве появилось новое археологическое общество, которое занималось древней историей центрально-европейской части страны. В Московское общество входили такие известные ученые, как Сергей Соловьев, Осип Бодянский, Михаил Погодин, Александр Афанасьев. Примечательно, что для российской археологии того времени была характерна не только полевая работа, но также систематизация документов и археография.

Российская археология в XX веке и на современном этапе

Сотрудник Института археологии РАН во время работы в день начала реставрационных работ памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади
Сотрудник Института археологии РАН во время работы в день начала реставрационных работ памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Несмотря на бурное развитие раскопок в XIX столетии, археология стала считаться отдельной областью знаний только после Революции 1917 года. Тогда  появилась особая структура – Российская Академия истории материальной культуры или сокращенно РАИМК. Она стала правопреемницей Российской Археологической комиссии. С 1926 года организацию переименовали в Государственную Академию истории материальной культуры. На протяжении долгого времени она была центральным звеном в изучении древностей.

В двадцатых годах были определены основные ареалы научных исследований – от южных окраин страны до Сибири и дальше на восток. Одним из самых известных археологов XX столетия считается славист Артемий Арциховский, который основал Новгородскую экспедицию. Он первым в мире открыл такой уникальный артефакт, как берестяные грамоты, после чего у ученых с разных концов света появилась возможность исследовать вопросы письменности народов Древней Руси.

Если говорить об изучении южных границ России и, в частности, о территориях Кавказа, то сразу вспоминается имя Хизри Амирханова, который изучал времена палеолита и неолита на территориях Северо-Восточного Кавказа, Южной Аравии. Он издал свыше 200 научных работ. Исследования Амирханова стали классикой мировой археологии. Сегодня он считается одним из авторитетных археологов, изучающих территории Ближнего Востока. Результаты его исследований высоко ценят в странах Европы и в США.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Советском Союзе издавались теоретические труды многолетних археологических исследований, разрабатывались методические пособия для подготовки профессиональных кадров. Значительный вклад в этот вопрос внес ученый Даниил Авдусин, в сферу интересов которого входило изучение древних племен, населяющих территорию Руси. Он также создал классические учебники по основам археологии. 

Сегодня российская археология продолжает развивать традиции научного знания, заложенные в былые годы. Наши ученые по-прежнему являются одними из самых авторитетных и уважаемых в мире. Они активно изучают останки древних культур, организовывают экспедиционные работы в Азию, Африку, Южную Америку и Австралию. Их открытия высоко ценятся в международном сообществе. Кроме того, они имеют не просто важный исторический характер, но и практическую значимость. Сегодня археологи тесно сотрудничают с учеными из других областей знания, тем самым создавая новые междисциплинарные исследования и увеличивая научный потенциал страны.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда в России отмечают день археологии?

Ответ: 15 августа.

Вопрос: Когда в России появилась археология как область знаний?

Ответ: В 1713 году.