Маньчжурская операция 1945 года: разгром японской армии

социальный Проект

Разгром Квантунской армии в Маньчжурии

Разгром Квантунской армии в Маньчжурии — одна из самых блестящих побед советского оружия во время Второй мировой войны. Успех Маньчжурской операции поставил жирную точку в победе над милитаристской Японией.

Японские военачальники были уверены, что советская бронетехника не сможет проехать по гористой местности, однако действия Красной армии поразили всех.

Впервые в истории танковая армия смогла пересечь горную гряду, а затем нанесла по врагу ошеломляющий удар. Уже за первые пять суток наступления нашим войскам удалось продвинуться вперед на 400 километров. А за 24 дня уверенная в себе японская армия, намеренная воевать еще несколько лет, была полностью разгромлена. Сразу после этого Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Разгром Квантунской армии доказал превосходство отечественной военной науки и техники. Великий подвиг советской армии попал в историю. Для всего мира он стал наглядным примером молниеносной военной операции, а также подчеркнул стратегический вклад СССР в завершение Второй мировой войны.

Краткая предыстория

Маршал Советского Союза, командующий операцией по освобождению Маньчжурии Александр Василевский
Маршал Советского Союза, командующий операцией по освобождению Маньчжурии Александр Василевский. Репродукция ТАСС

Маньчжурская операция 1945 года не просто акт «добивания» последнего союзника нацистской Германии, которая к тому моменту потерпела поражение. Япония не признавала капитуляции, имела миллионную армию и продолжала притеснять оккупированные территории Китая и Кореи и американский флот в Тихом океане. Две тысячи самолетов, полсотни танков и 25 кораблей находилось в составе войск милитаристской Японии.

Надо понимать, что милитаристская Япония была одним из самых страшных оккупантов времен Второй мировой войны. Несмотря на то, что основные военные действия с 1939 по 1941 года проходили на территории Европы, народы Азии подвергались ужасным испытаниям. Под японской оккупацией находились Китай, Бирма, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Индокитай, Индия, Малайзия, Индонезия. По разным данным, в этих странах погибло около 20 миллионов человек, в основном мирных жителей. Китайские историки, в свою очередь считают, что на счету милитаристской Японии гораздо больше жертв – вплоть до 50 миллионов мирных жителей азиатских стран.

Предстоящая операция по освобождению Маньчжурии и разгрому японцев осложнялась географическими особенностями. Степи и гористая местность представлялись японцам непроходимой преградой для советских войск и танков. Таким образом, планировалось взять в капкан наступающую Красную Армию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Японское командование планировало остановить наступление Красной армии в горах Маньчжурии. Согласно их замыслу, боевые действия должны были продолжаться не менее года. К тому моменту японское командование планировало дождаться новых резервов из оккупированных территорий, а затем перейти в контрнаступление и, более того, начать кампанию по завоеванию территорий СССР.

Операция «Августовская буря»

Командовал Маньчжурской операцией маршал Александр Василевский. Руководство СССР к августу 1945 года перебросило на дальневосточный фронт полумиллионную армию, которая воевала на Западном фронте с тысячами танков и орудий. Вместе с Красной армией в операции участвовали войска революционной армии Монголии.

Передача японской военной техники армии СССР
Передача японской военной техники армии СССР. Фото: ТАСС

Советскому Союзу удалось добиться численного перевеса как в технике, так и в военнослужащих (полтора миллиона солдат против одного миллиона).

Наступление советских войск началось 9 августа, а главной ударной силой стала шестая танковая армия под руководством генерала Кравченко. Это стало неожиданностью для врага, так как японцы были убеждены, что тяжелой технике через безводную степную местность, а также горные перевалы Хингана не проехать. Более того, танки при поддержке авиации смогли отрезать Квантунскую армию от коммуникации с возможными источниками снабжения.

11 августа части Забайкалського фронта к Большому Хингану (горный хребет на территории Китая и Монголии) с Запада. Даже сам маршал Василевский заявлял, что форсирование Хингана – это великий подвиг советских солдат, какому не было равных в Второй мировой войне.

Через два дня Красная Армия зашла в Маньчжурию, открыв путь к ее столице – Мукдену. За 6 дней квантунскую армию удалось разбить на части.

Уже 16 августа генерал Отодзо, командующий Квантунской армией, был вынужден сдаться. Хотя приказ о капитуляции устроил не всех воевавших японцев. Некоторые продолжали сопротивляться и использовали практику камикадзе. Однако их сопротивление было сломлено в достаточно короткие сроки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Руководители Квантунской армии 16 августа связались с маршалом Василевским с просьбой остановить советское наступление. Наш военачальник в ответ спросил: «А где же признание капитуляции и сдача оружия?» После этого японцам ничего не оставалось, кроме как признать безоговорочное поражение.

Итоги разгрома Квантунской армии

Главным итогом победы над Квантунской армией стало официальное окончание Второй мировой войны. 2 сентября представители Японии в присутствии делегаций стран-союзников СССР подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Советский Союз, в свою очередь, по итогам операции занял Курильские острова и Южный Сахалин.

Юбилейная монета, выпущенная в честь 50-летия разгрома квантунской армии
Юбилейная монета, выпущенная в честь 50-летия разгрома квантунской армии. Фото: ТАСС

Популярные вопросы

Вопрос: Какие потери понесли советские и японские войска в Маньчжурии?

Ответ: СССР потерял около 12 тысяч бойцов, Япония — более 21 тысячи. Почти 650 тысяч японцев были ранены или попали в плен.

Вопросы: Сколько времени длилась Маньчжурская операция?

Ответ: 24 дня.