Первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют-1»

социальный Проект

Пилотируемая орбитальная станция «Салют-1»

Пилотируемая орбитальная станция «Салют-1» — прорывное советское изобретение, вошедшее в мировую историю как одно из самых выдающихся в космической науке. Она стала первой в мире станцией подобного типа, с помощью «Салют-1» космонавты получили возможность находиться во внеземном пространстве длительное время и проводить научные исследования. 

Разработкой занималось конструкторское бюро под руководством инженера Владимира Челомея. Станцию вывели на орбиту в 1971 году. Она проработала в космосе 175 суток. За это время были совершены две космические экспедиции кораблями типа «Салют». Разработка имела конструкцию для стыковки с другими космическими кораблями, что позволяло менять экипаж, доставлять на станцию топливо, запчасти для ремонта, продукты питания и гигиены.

Аппарат стал предшественником современных орбитальных станций длительной работы, например Международной космической станции. Советские учёные совершили небывалый ранее рывок и создали уникальную разработку, повлиявшую на все дальнейшие мировые космические исследования.

Станция «Салют-1» — история создания

Орбитальная станция «Салют-1» стала одной из самых значительных разработок своего времени. Она вошла в историю освоения космоса как первая в мире пилотируемая станция подобного типа. Создавалась в Советском Союзе наряду с другими ведущими научными разработками.

Международная космическая станция, современный вид
Международная космическая станция, современный вид. Фото: commons.wikimedia.org

Проект делали в опытном конструкторском бюро Владимира Николаевича Челомея. Первоначально предполагалось создать абсолютно новую орбитальную станцию, однако работа продвигалась медленно, а время требовало более активных действий. Поэтому инженер-разработчик Константин Петрович Феоктистов предложил взять за основу системы и агрегаты от уже существующего корабля «Союз».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Когда программа первой в мире пилотируемой орбитальной станции только разрабатывалась, над ней работали специалисты нескольких ведомств. Сначала разработку долговременной орбитальной станции поручили ОКБ-1 Сергея Королёва, параллельно с этим разработки велись в Центральном конструкторском бюро машиностроения. В итоге окончательным вариантом проекта занимались специалисты из ЦКМБ, они сумели предложить идею, которая была проще в реализации, чем у бюро Королёва.

 

Орбитальную станцию стали собирать в 1970-м году, при этом высшее руководство страны требовало сдать проект в максимально сжатые сроки. За год отечественные ученые сумели сделать колоссальный рывок, чтобы собрать аппарат и как можно скорее показать его в действии.

Характеристики установки впечатляли. «Салют-1» весила почти 20 тонн, при этом масса аппарата увеличивалась после стыковки с космическим кораблём. Длина орбитального блока составляла 16 метров, а масса аппаратуры, находившейся на станции, составляла больше тонны.

 

Первый запуск станции на орбиту состоялся 19 апреля 1971 года. Через пять дней была запущена первая космическая экспедиция на корабле «Союз-10». Задача космонавтов заключалась в том, чтобы успешно состыковаться со станцией, перейти в ее отсек и провести ряд первых научных исследований. Специалисты сумели присоединиться к станции, но из-за неисправностей в стыковке, им не удалось перейти на «Салют-1». Тем не менее космонавты пробыли в сцепленном состоянии почти пять часов, смогли облететь разработку и сделать первые снимки.

Схема присоединения орбитальной станции к космическому кораблю
Схема присоединения орбитальной станции к космическому кораблю. Фото: commons.wikimedia.org

Следующая экспедиция «Союз-11» сумела попасть на орбитальную станцию 6 июня. В течение 23 суток космонавты занимались астрофизическими исследованиями и испытанием самой установки. Им удалось провести ряд фундаментально важных исследований, которые доказывали работоспособность новой разработки.

«Салют-1» в промежуточное время между экспедициями, а затем и после их завершения, продолжала работать в автономном режиме. За это время станция собрала серию научных исследований и протестировала работу своих систем в беспилотном режиме на протяжении долгого времени.

 

Проект «Салют-1» завершили в октябре того же года. Большая часть аппарата сгорела в слоях атмосферы при спуске, некоторые ее обломки упали в Тихий океан.

Мировое значение

Станция «Салют-1» стала предвестником нового вида космических исследований. Этот аппарат имел большое научное значение, ведь он расширял возможности специалистов в изучении атмосферы и поверхности Земли, астрономических наблюдений и исследования космического пространства.

Советские специалисты создали уникальную установку, которая продемонстрировала всему миру новую эпоху в космической науке. Отечественная пилотируемая станция стала прототипом современных разработок, например МКС (Международная космическая станция).

Кроме того, созданию «Салют-1» предшествовали и другие важные научно-технические разработки. Из них стоит выделить первую в мире автоматическую стыковку кораблей в космосе.

Почтовая марка с изображением станции «Салют» и космического корабля «Союз»
Почтовая марка с изображением станции «Салют» и космического корабля «Союз». Фото: commons.wikimedia.org

После первых испытаний Советский Союз продолжил разработку орбитальных станций. Всего было девять проектов, последний из которых сегодня входит в российское отделение МКС.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
При разработке первой пилотируемой орбитальной станции её хотели назвать «Заря», но позже в документации указали известное нам название. Однако на самом аппарате так и числился первоначальный вариант. Поскольку проект был секретным, узнать информацию о нём в СССР было крайне сложно. В общественном поле не обнародовали никаких снимков о проекте, лишь в ТАСС упомянули настоящее название проекта.

Появление станции «Салют-1» было принципиально новым и смелым шагом, ознаменовавшим настоящий прорыв в области освоения космического пространства. Советские учёные изобрели грандиозную конструкцию и сумели жизнеобеспечить её. Для этого им пришлось решить ряд важных задач: создать систему реабилитации космонавтов, придумать, как производить ремонт станции, освоить выход в космос. Со всем этим они справились на высшем уровне и продемонстрировали западным коллегам небывалые доселе человеческие возможности.

Популярные вопросы

Вопрос: С помощью чего станцию «Салют-1» выводили на околоземную орбиту?

Ответ: Станцию «Салют-1» выводили на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя типа «Протон-К».

Вопрос: Сколько станция «Салют-1» проработала в космосе?

Ответ: Первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют-1» проработала в космосе 175 суток.