Главное здание МГУ: строительство и особенности

социальный Проект

МГУ — самый высокий университет в мире

Московский государственный университет — вершина архитектурного искусства советской эпохи и самое высокое учебное здание в мире. Оно был построен в конце 40-х годов прошлого столетия и на протяжении более полувека считалось крупнейшим строением в Европе.

Одна из сталинских высоток стала самым успешным проектом столетия, квинтэссенцией инженерной мысли и уникальным сооружением, возведенным всего за шесть лет. Главное здание Московского университета было построено с применением особых технологий – инженер Николай Никитин предложил увести давление небоскреба не на нижние этажи, а органично распределить его по всей конструкции. Вокруг университета была создана новейшая инфраструктура. Она появилась задолго до того, как тенденция на подобное бытовое обустройство стала общепринятой в мире.

Сегодня здание Московского университета превосходит по высоте ведущие институты Японии, США, Китая, Австралии и Европы. Оно по праву считается феноменом своего времени, архитектурные особенности которого не может превзойти ни один современный университет мира.

Как создавали самый высокий университет в мире

Актовый зал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, 1953 год
Актовый зал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, 1953 год. Фото: Наум Грановский/ТАСС

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — самое известное российское учебное заведение за рубежом, которое имеет богатую историю создания. Он стал первым классическим вузом у нас в стране, и с тех пор ежегодно подтверждает статус одного из сильнейших университетов мира. Конструкция главного здания МГУ на Воробьевых горах знакома каждому, но здесь университет возник лишь в начале 1950-х годов. До этого большая часть корпусов располагалась в зданиях на Моховой, Тверской и Никитской улицах.

Только в послевоенное время было решено создать новый архитектурный комплекс, в котором и расположится старейший вуз страны. В 1948 году была выпущено постановление, в котором говорилось, что возведение здания под университет должно состояться в ближайшие четыре года. Первоначально проектированием высотки занимался архитектор Борис Иофан, которому до этого принадлежала разработка Дворца Советов, высочайшего здания в мире. По задумке Иофана будущее здание МГУ должно было иметь центральную ось с четырьмя расположенными вокруг нее более низкими башнями. Наверху предполагалось установить памятник Ломоносову.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Главное здание МГУ входит в проект «сталинских высоток» — комплекс зданий, возведенных в период с 1947 по 1957 года в Москве. Первоначально объект на Воробьевых горах хотели возвести в качестве гостиницы, но после личной визы Сталина, было решено отдать строительство под университет. Из всех высоток МГУ является самым масштабным реализованным проектом. 

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ. Фото: wikimedia-commons—Dmitry-A.-Mottl,-CC-BY-SA-3.0

К лету 1948 года группа архитекторов была изменена, и проект возглавил Лев Руднев. Резкая отставка Иофана была во многом связана с нежеланием мастера отступать от идеи памятника, завершающего архитектурный комплекс, а также с отказом перенести проект здания вглубь Воробьевых гор, чего требовали технические особенности местности и невозможность сделать фундамент устойчивым на берегу. Команда Руднева, в которую входили такие мастера как Сергей Чернышев, Николай Никитин, Павел Абросимов, Всеволод Насонов разработали принципиально новые инженерные решения, которые стали сенсацией своего времени. Никто в мире не строил здания по таким технологиям, как советские архитекторы.

Какие идеи применили при строительстве МГУ:

  • использование плит в виде коробок, вместо сплошных;
  • гибкие колонны в первом наземном этаже здания;
  • металлические колонны крестообразного сечения;
  • распределение давления здания по всему корпусу, а не фиксирование его на нижних этажах;
  • использование замкнутой бытовой коммунальной системы в рамках одного здания;
  • конструирование помещений с учетом необходимости освещения (в каждой аудитории должны помещаться просторные окна, а в жилом массиве хотя бы минимум одно окно);
  • совмещение учебных и жилых помещений в одном корпусе.

В итоге за четыре года строительства из огромного котлована, вырытого в 700-метрах от набережной на Воробьевых горах, получилось мощное здание, ставшее квинтэссенцией советской архитектурной мысли и одним из лучших инженерных решений XX столетия.

Особое внимание при строительстве уделялось и общей композиционной целостности. Новое здание МГУ стало масштабным проектом, в котором воплотились лучшие идеи идеологии государства. Главный корпус имел высоту вместе со шпилем в 240 метров. Вершину МГУ украшала красная пятиконечная звезда. Для того, чтобы доставить гигантскую конструкцию на вершину здания, инженеры использовали временную шахту внутри здания, по которой поднимали разобранный шпиль, подвезенный к объекту по новым железнодорожным путям. Конструкция здания была абсолютно симметрична относительно оси. На протяжении более полувека МГУ считался не просто самым высоким университетом, но и самым высоким зданием в Европе.

Ночная подсветка здания
Ночная подсветка здания. Фото: wikimedia-commons—Eldar-Vagapov,-CC-BY-2.0

Общий план здания был выполнен, опираясь на идею иерархичности. Так получилось, что от главного корпуса остальные постройки как бы ниспадают, создавая четкую структуру.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одной из новинок времени была и замкнутая система вокруг МГУ. Университет представлял собой город в городе, где кроме учебных корпусов были жилые помещения для студентов, преподавательского состава, аспирантов, социальная структура, библиотека, прачечные, столовые, садово-парковый ансамбль для прогулок и отдыха. Сегодня такой подход к возведению объектов — обычное дело, но еще 70 лет назад это было ноу-хау времени. 

Официально здание начало функционировать в 1953 году. В сентябре того же года открылись и первые аудитории, в которых начали заниматься студенты. В начале 1950-х годов благодаря модернизации МГУ на базе университета появились новые факультеты и направления, среди которых обучение журналистике, востоковедению, механики и подготовительные курсы для иностранных студентов.

Сегодня главное здание МГУ считается вершиной архитектурной мысли советской эпохи. Оно остается самым крупным и высоким университетом в мире, опережая по этим показателям ведущие учебные заведения Японии, Китая, Европы, США и Австралии. Возведенное в середине прошлого столетия без каких-либо компьютеров и специальных программ, МГУ поражает масштабами, точностью расчетов и уникальной конструкцией. Главный университет страны поистине можно назвать национальной гордостью и узнаваемым брендом России за рубежом. Сегодня МГУ ежегодно принимает студентов из-за рубежа, давая им классическое образование, одно из лучших в мире.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие факультеты МГУ остались на своем прежнем месте и не переехали в новое здание на Воробьевых горах?

Ответ: Факультет журналистики и Институт Стран Азии и Африки.

Вопрос: Сколько студентов обучалось в МГУ на момент открытия нового здания на Воробьевых горах?

Ответ: 13 тысяч студентов.