История граненого стакана

социальный Проект

Гранёный стакан

Гранёный стакан — узнаваемый во всём мире символ советской эпохи и универсальный предмет быта, равных которому нет ни в одной другой стране. 

Прообраз гранёного стакана был создан стекловаром Ефимом Смолиным в эпоху Петра Первого, широкое же распространение он получил в советские годы. Стакан обладал простым, но в то же время запоминающимся дизайном, его создавали таким образом, чтобы он легко встраивался в систему городской среды. Его применяли в автоматах для воды, в заведениях общепита, он идеально подходил для посудомоечных машин.

За счет уникальной формы и использования гладкого кольца в верхней окружности изделия гранёный стакан обладал повышенной прочностью. Он мог упасть с высоты одного метра на бетонный пол и не разбиться. Именно поэтому его часто использовали в ресторанах и даже поставляли в армейские столовые.

Гранёный стакан стал чудом советской технологической мысли, одновременно простым и уникальным, хорошо узнаваемым символом СССР за рубежом. Многие россияне до сих пор используют его в быту, а иностранцы с удовольствием приобретают в качестве сувенира.

История появления гранёного стакана

Гранёный стакан в современной интерпретации
Гранёный стакан в современной интерпретации. Фото: Unsplash

Граненый стакан — уникальное “изобретение”, широко известное в России и за рубежом. Этот предмет посуды являлся самым узнаваемым в советское время, он сохраняет популярность и по сей день. Его ключевая особенность заключается в высокой практичности, эффективности использования и огромном диапазоне применения. Граненый стакан стал универсальным средством в быту советских людей и сохранил свое значение для многих россиян по сей день.

История возникновения этого удивительного предмета имеет глубокие корни. Существует общепризнанная теория, что граненый стакан появился еще при Петре I. Его создателем был стекловар Ефим Смолин, который сумел сделать более прочную посуду и предотвратить ее частое разбивание в случае неосторожности. Особенно хорошо было использовать новый тип стаканов на борту кораблей во флоте.

Производство первых стаканов наладили в 1713 году на стекольном заводе в Ямбурге. Однако до того, как применения граненых стаканов станет по-настоящему повсеместным, оставалось еще несколько веков.

Возрождение нового типа посуды наступило лишь в конце XIX-начале XX века. Первые попытки наладить массовое производство относятся к 1914 году, когда Уршельский стекольный завод был на пике своей производительности. Там же имелась специальная печь-автомат, с помощью которой изготавливали граненые стаканы. В 1920-е годы их производство переместилось на Стеклозавод имени Бухарина (так в советское время назывался Гусевский хрустальный завод). Там граненые стаканы делали вплоть до 1937 года.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
До начала массового выпуска граненых стаканов, технология изготовления этого типа посуды была не столь распространена. Однако она всё больше привлекала различных мастеров. Одним из самых выдающихся примеров огранки стакана стало изделие Николая Славянова, которое в народе так и прозвали — славяновским. Инженер создал стакан из черных и цветных металлов, которые в том время считались несоединимыми. Каждая грань изделия была выполнена из определенного металла, будь то бронза, никель, чугун или какой-либо другой элемент. Изобретение получило широкую огласку на Всемирной электротехнической выставке в Париже.

Пример классического советского граненого стакана
Пример классического советского граненого стакана. Фото: wikimedia.org

Граненый стакан Веры Мухиной

Расцвет граненого стакана как уникального предмета посуды пришелся на середину XX века. Тогда технологический прогресс развивался огромными темпами, а вызовы времени требовали чего-то универсального и широко применимого. Привычный нам советский граненый стакан появился лишь в 1943 году. Несмотря на разгар Великой Отечественной войны и перехода многих производств на военные нужды, выпуск предметов массового пользования продолжался.

Улучшенная версия граненого стакана имела ряд преимуществ по сравнению с предыдущими образцами: во-первых, появилось гладкое кольцо на верхней окружности, а во-вторых, изменилась технология изготовления, теперь стекла варили при температуре в 1500 градусов, а затем два раза обжигали. Это давало поразительные результаты на выходе — стакан можно было уронить с высоты метра на бетонный пол, и он не разбивался!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Создателем классического советского стакана является скульптор Вера Мухина, та самая, что создала памятник «Рабочий и колхозница». Именно ей принадлежит идея сделать у стакана 16 граней и расположить на его верхний окружности гладкий ободок. Также существует версия, что 16 граней стакана выбрали не случайно, а по числу республик в составе СССР. Сегодня этот факт остается больше красивой городской легендой, чем документально подтвержденной версией.

Стакан Веры Мухиной имел блестящие характеристики, которые вывели его в разряд универсальных предметов быта. Его использовали по назначению для питья, в качестве тары для измерения веса. Часто граненый стакан, наполненный солью, ставили между двух рам в окнах, если в помещении была большая влажность. Так стекла не запотевали и не замерзали зимой. Но главное, он подходил для нового типа посудомоечных машин, которые использовали в общественном питании по всему Союзу. Самый популярный объем был 200 или 250 мл, хотя продукцию выпускали совершенно разной. Можно было найти гранёный стакан даже на 50 мл или 350 мл.

Пример использования гранёного стакана в искусстве. Картина «Утренний натюрморт», худ. Петров-Водкин. 1918 год
Пример использования гранёного стакана в искусстве. Картина «Утренний натюрморт», худ. Петров-Водкин. 1918 год. Фото: wikimedia.org

Появление стакана нового типа имело колоссальный успех, в СССР он стал самым незаменимым предметом в общественной жизни. Его можно было встретить буквально везде: в городских автоматах с газировкой, в любой советской столовой и даже в армии. Показав блестящие характеристики, граненый стакан стал самым настоящим символом отечества и всей советской эпохи.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько граней в гранёном стакане?

Ответ: В классическом гранёном стакане 16 граней. Но встречаются и другие вариации. Например, часто можно найти посуду с 12, 14, 18 или 20 гранями. Четное количество объясняется удобством производства, хотя и встречаются редкие экземпляры, например, стаканы с 17 гранями.

Вопрос: Когда изобрели граненый стакан?

Ответ: Граненый стакан в привычном нам понимании и модификации начали выпускать с 1943 года. До этого были попытки организовать массовое производство граненых стаканов в 1921 году. Ряд источников утверждает, что самая первая посуда подобного типа возникла в эпоху Петра I.