Методика авиационного пожаротушения: история и развитие

социальный Проект

Авиационное пожаротушение

Авиационное пожаротушение получило невероятное развитие в Советском Союзе в 30-е годы прошлого столетия. Спустя всего пять лет после того, как был совершен первый экспериментальный полет, в стране уже существовало специальное ведомство, состоящее из нескольких авиационных отрядов. Именно в советские годы возникла профессия летчика-наблюдателя, а также пожарного парашютиста, без которых в наши дни сложно представить работу этих структур во многих странах мира.

Сегодня система авиационного пожаротушения в России претерпела колоссальные изменения. Ее подразделения занимаются не только непосредственной борьбой с огнем, но также и обучением новых кадров, в том числе пилотов на базе специального центра, а в технических лабораториях не прекращается работа над созданием все более совершенных составов для тушения.

Создание первых авиационных огнеборческих бригад в Советском Союзе ознаменовало новую эру развития пожарного искусства, а прекрасно организованная структура ведомства, занимающегося этим важнейшим делом, стала примером для подражания во всем мире.

Организация в СССР метода тушения пожара при помощи авиации

Пожарный парашютист
Пожарный парашютист. Фото: ТАСС\Иван Сапожков

В 1930-е годы в Советском Союзе прошли первые эксперименты по применению авиации для тушения лесных пожаров. Почти сразу стало ясно, что с помощью самолетов возможно быстро и точно отыскать очаг возгорания, а затем ликвидировать. Вскоре появилась специальная профессия в области лесоохран — летчик-наблюдатель — и наметилась необходимость создания целой авиасистемы, связанной с защитой лесов.

Авиация не только могла тушить огонь с высоты, подлетая непосредственно к эпицентру пожара, но и транспортировать на максимально близкое от него расстояние пожарные бригады и специальное оборудование.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо того, что лесоохранная авиация занималась тушением пожаров, летчики еще инспектировали проведение всевозможных работ, производимых в лесополосе, следили за лесозаготовкой и лесосплавом. Самолеты, которые обычно занимались тушением, также применялись для распыления химикатов во время борьбы с вредителями.

Во второй половине 1930-х годов авиация, применяемая для тушения лесных пожаров, была включена в обособленную систему. В 1936 году в Советском Союзе организовали так называемый Всесоюзный трест лесной авиации, состоящий из четырех воздушных отрядов. Появлялись новые аэродромы, новые машины (в том числе вертолеты, которые примкнули к лесоохранной авиации после войны) и обслуживающая их техника, новые базы и специальные технические лаборатории, в которых разрабатывались инновационные средства тушения. Кроме того, расширялся кадровый состав лесоохранной авиации, который пополнился новой профессией пожарных парашютистов или десантников.

В ведении охраны лесов еще до 1941 года уже находилось около 100 самолетов и 70 пожарных парашютистов. На время войны их деятельность по большей части, естественно, прекратилась, но возобновилась уже в 1946 году.

Биплан пожарной авиации
Биплан пожарной авиации. Фото: ТАСС\Николай Акимов

Сегодня администрирование деятельности всей авиационной охраны лесов осуществляется Федеральным бюджетным учреждением «Авиалесоохрана» (ранее – ФГУ Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», до того – ПО «Авиалесоохрана»), на него еще в советские годы было возложено руководство этой важнейшей деятельностью, которое прежде находилось в ведении Центральной авиабазы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
У всех служащих в области лесоохраны есть свой праздник, который они отмечают ежегодно 7 июля. Именно в этот день в 1931 году на первый патрульный рейд по лесополосе вылетел борт По-2, бывший легендарный У-2, переименованный в честь своего создателя, авиаконструктора Николая Поликарпова.

Как действует пожарная авиация

Первые борта авиации, которым предстояло тушить лесные пожары испытывали в Красноярском крае и нескольких других областях, в том числе Пермской и Архангельской. Поначалу огонь тушили специальными, наполненными водой, «бомбами» весом до 300 кг, позже на фюзеляже стали крепить особые разбрызгиватели, орошающие раствором горящую зону сверху.

Экипаж традиционно состоял из двух человек — собственно, летчика (он отвечал за поиск очага возгорания и принимал решения о методе тушения, являясь командиром судна) и так называемого пожарного парашютиста. Последний мог выполнять те же функции, что и пилот, помогая ему, и, в случае необходимости, спускался на землю, если было нужно управлять процессом тушения оттуда.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Самолеты и вертолеты, которые работают над тушением пожаров, как и любые авиационные судна сами являются крайне пожароопасным транспортным средством. Причина — в обилии горючего на борту, огромного количества жидкости под давлением, электрики, а также запасов кислорода. Как правило, все «крылатые машины» защищены особыми системами, которые постоянно следят за возможным возгоранием и автоматически тушат возникающие очаги.

Лесные пожары при помощи авиации тушат так называемыми очередями (двумя или тремя), а в качестве состава чаще всего применяют хладон 114В2, который по системе труб попадает в распылительный коллектор и затем подается на огонь. В некоторых современных бортах предусмотрена также система автоматического пожаротушения в случае экстренной посадки самолета, при ударе борта о землю.

Развитие и мировое значение метода применения авиации для пожаротушения

Группа пожарных парашютистов
Группа пожарных парашютистов. Фото: ТАСС\Сергей Губский

Сегодня деятельность лесоохранного ведомства чрезвычайно широка. В первую очередь ФБУ «Авиалесоохрана» следит за обстановкой и появлением новых очагов возгорания, занимается подготовкой пожарных, работающих именно в лесополосе, а также пожарных летчиков, чье обучение проходит на базе спеццентра при учреждении.

Тушение горящих лесов при помощи авиации стало крайне своевременной мерой, ознаменовавшей новую эру развития пожарного искусства во всем мире. При этом идеально организованная структура пожарной авиации, сложившаяся в далекие советские годы и действующая по сей день в России, стала прекрасным примером для подражания по всему миру.

Популярные вопросы

Вопрос: Из кого состоит экипаж бортов, предназначенных для тушения пожаров с воздуха?

Ответ: В самолете, как правило, находится двое – пилот-наблюдатель и пожарный парашютист. Оба могут исполнять функцию поиска очагов возгорания. Пилот, являясь командиром судна, принимает решение о методе тушения пожара, парашютист может спускаться на землю, чтобы контролировать процесс оттуда.

Вопрос: Как развивалась структура пожарной охраны лесов?

Ответ: Первые экспериментальные полеты были осуществлены в 1931 году, к 1936 году в СССР появился Всесоюзный трест лесной авиации, включающий несколько авиационных отрядов. К началу Великой Отечественной войны ведомство располагало 100 самолетами и смогло обучить до 70 пожарных парашютистов.