Неаристотелевская логика Васильева: создание и принципы

социальный Проект

Неаристотелевская логика

Создание неаристотелевской логики русским философом и этиком-новатором Николаем Васильевым — важнейший шаг в развитии логики как фундаментальной науки. Учение развилось в девятнадцатом веке как ответ на отсутствие прогрессивного движения в этой области знаний.

Васильев первым выдвинул тезис о существовании иной логики и противопоставил свои инновационные идеи устоявшимся законам Аристотеля, что произвело настоящий фурор в мировом научном сообществе.

Николай Александрович пересмотрел учения о законах мышления, он вывел понятие множественности и утверждал, что существуют другие миры, в которых логика может быть отличной от нашей. Сегодня неаристотелевская логика прочно вошла в научный обиход, а исследования Васильева часто используют для изучения теологии.

Новаторские труды Васильева сумели полностью перевернуть представление о классической логике, его идеи и суждения дали мощный толчок к развитию и расширению мировой науки.  Неаристотелевская логика намного опередила своё время и стала апологетом новаторских идей в современном мире.

Зарождение неаристотелевской логики

Неаристотелевская логика возникла в XIX веке как ответная реакция на стагнацию логической мысли того времени. Наука требовала новых решений, свежих идей и появления иных концепций. Фундаментальные основы, разработанные ещё Аристотелем, не получали дальнейшего развития. Многие учёные и философы создавали лишь новые сочинения по логике, перекладывая принципы Аристотеля из одного научного труда в другой.

Первым, кто осмелился пересмотреть учения о законах мышлениях в классической логике, стал русский философ и этик Николай Александрович Васильев. Он выдвинул революционную идею неаристотелевской логики.

В 1910 году специалист предложил концепцию, в которой выступал против традиционного деления суждений на общие, частные и единичные. Его первый трактат вызвал живой интерес у ведущих логиков России, после чего Николай Александрович продолжил активно заниматься своим новым учением. Во многом значение неаристотелевской логики ценно тем, что оно выступило в качестве реформ существующей системы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Неаристотелевская логика Васильева была построена на схожих принципах Лобачевского, которые он применил в геометрии. За основу Николай Александрович использовал обозначения Лобачевского. Он также применил принцип исключения одного из главных постулатов классической логики, а именно — закона противоречия.

Портрет Лобачевского, трудами которого восхищался Васильев
Портрет Лобачевского, трудами которого восхищался Васильев. Фото: commons.wikimedia.org

О построении новой логики Васильев заявил на заседании Казанского физико-математического общества. Тогда он впервые представил широкой публике утверждения о том, что аристотелевская логика — всего лишь одна из систем, наряду с которой существуют и другие. Он показал, что отказавшись от аксиоматического постулата Аристотеля, можно создать нечто новое. Васильев был уверен, что наравне с положительными ощущениями, человек может испытывать и отрицательные, а это значит, что принцип закона противоречия разрушается.

Вместе с тем Васильев начинает вводить понятие «воображаемой логики», согласно которому можно отделить эмпирические элементы от неэмпирических. Философ вводит термин металогики, предполагающий познание мыслей вне условий опыта. Важной составляющей учения неаристотелевской логики заключалось в наличии знания о том,что могут существовать другие миры. Васильев утверждал, что в иных мирах, недоступных нам, может быть другая логика. В них отрицательные суждения выходят на первый план и имеют такой же непосредственный характер, как у нас утвердительные.

После обозначения «воображаемой логики» в 1912-1913 годах Николай Александрович публикует ещё две научных работы. В них он говорит об использовании принципа относительности в своём учении.

Вклад Васильева в мировую науку

Русский философ начал заниматься научными исследованиями в раннем возрасте. Большая часть его жизни была связана с Казанским университетом, где он сначала обучался медицине, а затем полностью посвятил себя психологии и логике. Там же получил звание профессора философии. Живой ум и эрудиция помогали ему достигать блестящих результатов.

Его серьезное увлечение логикой проявилось, когда Васильеву было около 30 лет. К тому моменту успешный психолог и педагог Николай Александрович решает сфокусироваться на философии и логике. Его первые исследовательские доклады принимают в родном университете, после чего Васильев становится одной из главных фигур в научном сообществе.

Казанский университет в 1832 году
Казанский университет в 1832 году. Фото: commons.wikimedia.org

Помимо частых выступлений на родине, Николай Александрович отправлял свои труды за рубеж. Одним из его самых успешных трактатов стал доклад на международном конгрессе в итальянском Неаполе. В нем он представил наиболее полные и ставшие впоследствие фундаментальные тезисы о новой неаристотелевской логике.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Васильев занимался наукой всю сознательную жизнь, для него было неотъемлемой частью постоянно находиться в поиске и создавать новые труды. Однако с наступлением Первой Мировой войны Николай Александрович попадает в армию. Фронтовая жизнь сильно повлияла на психику мыслителя и оставила негативный след.

Труды Николая Александровича Васильева по неаристотелевской логике стали важным этапом развития этой области знаний, они также внесли значительный вклад в развитие мировой науки.

Своими инновационными идеями Васильев обозначил новые перспективы развития логики как науки. Он дал тот самый импульс, который позволил создать иные концепции и способы познания мира. Во многом идеи отечественного философа стали предтечей интуиционистской логики. Важную роль неаристотелевская логика сыграла и в других областях знания, например, в математике и психологии. Наибольший эффект это возымело в теологии, ведь Николай Александрович часто утверждал о множественности и наличии других миров.

Статуя Аристотеля в Греции
Статуя Аристотеля в Греции. Фото: commons.wikimedia.org

Сегодня имя Васильева является неотъемлемой частью мировой науки. Русский философ и этик сумел сделать важный шаг в развитии логики, он вывел её на принципиально новый уровень и открыл иные горизонты для исследований.

Популярные вопросы

Вопрос: Каковы самые известные работы Васильева по неаристотелевской логике?

Ответ: «О частных суждениях, о треугольнике противоположностей, и законе исключенного четвертого», 1910 год;  «Воображаемая (неаристотелевская) логика», 1912 год; «Логика и металогика», 1912-1913 годы.

Вопрос: Как по-другому называют неаристотелевскую логику?

Ответ: Второе название неаристотелевской логики — воображаемая логика.