Акватлон: что это, история, особенности

социальный Проект

Акватлон

Акватлон – совершенно новый вид спорта, разработанный талантливым советским тренером Игорем Островским в 80-х годах прошлого столетия. Это уникальная методика подводной борьбы, изначально сочетавшая в себе технику погружения с аквалангом и приемы японского каратэ, специально отобранные для использования на глубине.

Известны несколько направлений этой необычной дисциплины – наиболее популярный во всем мире спортивный акватлон, в котором используется только маска и ласты, изящный гимнастический акватлон, включающий выполнение акробатических элементов под водой, а также боевой, когда ныряльщики демонстрируют на дне бассейна искусство владения рукопашным боем или холодным оружием.

В 2008 году уникальная советская техника была официально признана видом подводного спорта. В наши дни дисциплина уже выдержала два первенства Европы и три Чемпионата мира и сохраняет свою невероятную популярность во многих странах по всему свету.

История акватлона

Поединок в акватлоне
Поединок в акватлоне. Фото: U. S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st William R. Goodwin

Создатель акватлона Игорь Островский с детства увлекался морской тематикой, зачитывался книгами знаменитого исследователя Жак-Ива Кусто, как и все в те годы обожал от «Человека-амфибии» и, в конечном итоге, начал заниматься подводным спортом. Позднее, во времена учебы в институте, молодой человек занялся борьбой, в частности, каратэ. Оба увлечения невероятным образом нашли в нем некую точку соприкосновения в 80-х годах прошлого столетия, когда он, будучи преподавателем восточных единоборств, начал обучать своих студентов не самым обычным способом – на дне глубоководного узкого бассейна Центрального морского клуба.

Затем Островский преобразил преподаваемую им систему: неэффективные под подой приемы остались в стороне, а применяться стали только идеально подходяшие для борьбы при погружении связки. Затем спортсмен разработал и систему правил подводного поединка, запрещенные приемы, дополнительные условия, особенности экипировки.

Уникальный вид спорта он назвал акватлоном, следуя обычной логике: “аква” с латинского переводилось как “вода”, а “атлон” – с греческого – “борьба”.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Презентация акватлона для специальной спортивной комиссии прошла не слишком удачным образом. Он показался ей опасным. Еще больше ее члены переживали за состояние бассейна, который могли повредить металлические части глубоководного снаряжения, в котором Островский и предполагал проводить бои. Тогда участники необычного кружка перешли на “мелководье” и стали тренироваться на глубине до четырех метров. В обычном бассейне не было столь сильно ограничивающих пространство поединка стен и потому Островский несколько переосмыслил спортивные правила акватлона. Этот вариант комиссию устроил.

В 1982 году уже прошли первые официальные соревнования по акватлону, а спустя еще два года в Москве заработал первый спортивный клуб.

Границы подводного ринга
Границы подводного ринга. Фото: ruf.ru_atlthfwbz подводного спорта РФ

Со временем акватлон стал троеборьем. Его представляли бои в аквалангах, бои в ластах и так называемый вольный стиль. Второй вид появился практически случайно, когда накануне крупного всесоюзного соревнования вдруг стало ясно, что компрессор для заправки баллонов сломался и найти ему замену никак не получится. Тогда Островский предложил отдать победу тому борцу, который сможет отобрать у другого ленточку.

Сначала ленточку крепили на спину, но тут стало ясно, что в таком поединке имеет гораздо большее преимущество борец, у которого просто-напросто руки были длиннее. В этих условиях ленточку решили зафиксировать на ластах. Вольный стиль появился, когда Островский предложил закрепить ленту на щиколотке. При таких условиях пловцы могли обходиться и без ласт.

Новые виды акватлона смогли невероятно популяризовать этот вид спорта, не требуя серьезных затрат на снаряжение аквалангиста, но и классический вид продолжил свое существование.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Со временем сформировалось и такое направление как боевой акватлон, когда спортсмены-ныряльщики показывали на дне бассейна искусство владения рукопашным боем или холодным оружием. Кроме того, популярен и гимнастический вид этого спорта – в этом случае под водой демонстрируются акробатические элементы.

Особенности подводной борьбы

Сегодня при самом популярном виде акватлона, спортивном и без снаряжения, бой проходит в небольшом бассейне, размерами не превышающими пять на пять метров и глубиной не больше шести метров.

В современных правилах победить можно не только сорвав с соперника ленточку и подняв ее на поверхность, но и прорвавшись в специально установленные на дне “ворота” – кольца диаметром до одного метра.

Что используют спортивные акватлонисты:

  • у спортсменов должна быть маска и ласты для подводного плавания;
  • акватлонисты используют ленты до 25 см длиной и 2 см шириной, которые крепятся к щиколотке на специальные манжеты длиной до 50 см и шириной до 6 см.
Сорванные ленты
Сорванные ленты. Фото: ruf.ru_федерация подводного спорта РФ

Поединок длится минимум 3 минуты и состоит из 3 раундов по 30 секунд каждый, между которыми делаются перерывы не менее, чем по полторы минуты.

Спортсмены могут выныривать, вдыхать, но не могут наносить противнику удары, применять удушающие захваты, срывать маски и вырывать ленту, если она уже оказалась в руках противостоящего им борца.

Признание и преимущества акватлона

Вскоре акватлон получил мировое признание. В 1993 году состоялись первые международные состязания. На том этапе это были пока что товарищеские бои представителей новой дисциплины из России, Израиля и Украины, а спустя три года сформировалась и Международная ассоциация акватлона.

После успешного проведения первого чемпионата Европы, его в 2008 году официально признали дисциплиной подводного спорта, решение поддержала Всемирная конфедерация подводной деятельности. Она же способствовала проведению в 2009 году в Санкт-Петербурге первого Кубка Мира по акватлону. С тех пор по всему свету прошло еще два мировых первенства и один европейский.

Разработанный в России вид подводной борьбы продолжает развиваться сегодня, привлекая к себе внимание все большего числа спортсменов по всему миру.

Популярные вопросы

Вопрос: Можно ли считать акватлон видом единоборств?

Ответ: Если говорить о классическом спортивном акватлоне, то нет. Удары в нем запрещены, это скорее соперничество, борьба, без применения болевых или удушающих приемов.

Вопрос: В чем польза акватлона?

Ответ: Акватлон способствует привыканию человека к водной среде, развитию ловкости и координации, помогает развивать способность задерживать дыхание, благотворно влияет на легочную и сердечно-сосудистую функции организма. Хотя, как и участие в любом силовом виде спорта, он, прежде всего, требует консультации медицинского специалиста.