Первый человек в открытом космосе - Алексей Леонов

социальный Проект

Выход человека в открытый космос

Советский летчик-космонавт Герой Советского Союза Алексей Леонов стал первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. Произошло это благодаря слаженной работе целой команды талантливых ученых, создавших уникальный скафандр и принципиальным образом изменивших оснащение космического корабля с учетом сложнейшей задачи.

Космонавт готовился к этому полету на протяжении полутора лет. Леонов находился больше двадцати минут в условиях космического пространства и продемонстрировал настоящий героизм. Он пять раз совершил отход от шлюзовой камеры и вернулся на корабль. Позже Алексею Леонову вместе с командиром Павлом Беляевым пришлось сажать космический аппарат в ручном режиме. Космонавты вернулись на Землю живыми легендами. Они были удостоены многочисленных наград, в том числе звания Героев Советского Союза.

Выход Леонова в открытый космос не просто доказал лидерство СССР в космической гонке супердержав, но и определил дальнейшее развитие астрономии и космических программ во всем мире на годы вперед. 

Подготовка

Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос
Алексей Леонов. Фото: Валентин Черединцев/ТАСС

О возможности выхода человека в открытый космос говорил еще великий русский ученый, пионер мировой космонавтики Константин Циолковский. В начале 20 века он теоретизировал этот вопрос и описал изобретение скафандра, а также шлюзования и системы страховки, без которых подобные вылазки были бы невозможны. 

В 60-е годы Советский Союз, благодаря гению Сергея Королева, опережал США в космической гонке по всем параметрам: именно наша страна запустила в космос первый искусственный спутник, именно наши ученые отправили туда первых живых существ, именно наш космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет в необъятную вселенную. На этом в СССР останавливаться не планировали. Подготовка к выходу человека в открытый космос под руководством Королева началась сразу после полета Гагарина в 1961 году.

Первостепенной задачей было оборудовать космический аппарат. Для этих целей было принято решение модернизировать корабль “Восход”, который изначально был трехместным. В итоге там оставили два места для того, чтобы у космонавтов было больше пространства для подготовки к выходу в открытый космос. Также была оборудована разворачиваемая шлюзовая камера цилиндрической формы, которая состояла из почти 40 надувных отсеков. Кабину, где должны были находиться космонавты, соединили со шлюзовой камерой герметичным люком. Корабль оснастили кинокамерами, которые и должны были снимать космонавта во время его выхода в открытое космическое пространство.

Еще одна важная составляющая, без которой выход в открытый космос был бы невозможен, – это специальный скафандр. Его назвали “Беркут”.  Скафандр был покрыт уникальной герметичной оболочкой, которая позволяла сдерживать дополнительно давление и обеспечивать космонавту нормальную жизнедеятельность.

Покрытие скафандра защищало космонавта от прямых солнечных лучей, а у шлема было двойное остекление для защиты глаз.  Скафандрами обеспечивались два члена экипажа на случай нештатных ситуаций. Также важной частью экипировки был ранец, который поставлял кислород в скафандр в условиях работы в открытом космосе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев готовились к полету на протяжении почти полутора лет. Они готовились ко всем возможным даже в теории нештатным ситуациям, которые могли произойти в полете и в процессе выхода в открытый космос. Леонов и Беляев тренировались не только на наземных тренажерах, но и в условиях невесомости – на борту самолета, который летел по параболической траектории. 

Выход в космос

Космический корабль “Восход-2” стартовал 18 марта 1965 года утром. После того, как корабль сделал виток, космонавты Леонов и Беляев начали подготовку к одному из важнейших для себя, для страны и для всего мира шага – выходу в открытый космос. 

Подпись космонавта А. Леонова
Подпись А. Леонова. Фото: commons.wikimedia

Беляев занимался управлением шлюзом с помощью пульта. Он наполнил камеру кислородом и открыл тот самый люк, который и соединял ее с кабиной экипажа. Когда Леонов попал в шлюзовую камеру, Беляев запустил процесс разгерметизации. 

Леонов вышел в открытый космос спустя полтора часа после взлета корабля. С ним космонавта связывал стальной трос и специальные провода, которые передавали данные о состоянии Леонова. С их помощью также устанавливалась связь с Беляевым.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Наш космонавт, находясь в открытом космосе, 5 раз совершил отход от шлюзовой камеры. Скафандр поддерживал комфортную температуру, хотя снаружи он нагревался до 60 градусов на солнце и охлаждался до минус ста в тени.

Алексей Леонов
Алексей Леонов. Фото: Press Service, Creative Commons Attribution 4.0

Когда пришло время возвращаться возникла нештатная ситуация, которая могла обернуться катастрофой. Дело в том, что в процессе нахождения в открытом космосе скафандр раздуло и Леонов не мог втиснуться в люк шлюзовой камеры. Кислорода хватало в скафандре всего на 20 минут и каждая секунда была на счету.  Космонавт проявил решительность и смекалку и без согласования с Землей принял решение сбросить давление в скафандре. Был риск “закипания” азота крови и смерти. Однако Леонов рассчитал, что азот к тому моменту выветрился из крови из-за того, что он дышал чистым кислородом. Как итог – скафандр сдулся и Леонов вернулся в шлюз. 

Однако на этом проблемы не закончились. Возвращение на родную планету также сопровождалось нештатной ситуацией. Автоматика корабля отказала из-за проблем со шлюзовой камерой. Беляев сажал космический корабль в ручном режиме.  Чуть ли не вслепую ему пришлось выруливать на безопасную траекторию. Космонавты в итоге приземлились в лесах тайги. Спасатели нашли их только спустя день, а вытащить их оттуда смогли лишь на четвертый день, так как не позволяли погодные условия. Алексея Леонова и Павла Беляева по итогу полета удостоили наградами Героев Советского Союза.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько Алексей Леонов пробыл в открытом космосе?

Ответ: 12 минут, 09 секунд.

Вопрос: Сколько раз Леонов совершил отход от шлюзовой камеры? 

Ответ: 5 раз.