Западная цивилизация в преддверии большой битвы – политолог Марков о новых членах НАТО
18 мая 2022, 16:43
Антироссийская риторика, которую используют Финляндия и Швеция для обоснования своего вступления в НАТО – лишь дань времени. Их вводят в Альянс с целью консолидировать Западный мир в преддверии большой войны. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог Сергей Марков.
В среду, 18 мая, стало известно, что Послы Швеции и Финляндии передали генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение к альянсу. Ради этого в штам-квартире Альянса в Брюсселе была организована специальная церемония.
«Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не только создаст плацдармы для угрозы российскому северу. У них нет каких-то грандиозных планов на счёт Мурманска и Карелии», – сказал Марков.
Наш собеседник объяснил, в чём цель демарша:
«На самом деле задача, которую хотят решить этим США, Великобритания и другие – максимальная консолидация западной цивилизации. Они хотят воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы эту консолидацию обеспечить».
Политолог добавил, для чего Запад собирает таким образом силы:
«Западная цивилизация в преддверии большой битвы. Их крайне волнует, что происходит стремительный рост других цивилизационных центров: Китай, Индия, Арабский мир. В результате этого Западная цивилизация постепенно проигрывает».
Мы бы и сами предпочли, чтобы Западная цивилизация в этой битве побеждала
При этом, Марков с сожалением отметил, что мы оказались втянуты в чужую войну:
«Если сказать по-честному, мы бы и сами предпочли, чтобы Западная цивилизация в этой битве побеждала, если бы она не вела агрессивную антироссийскую политику. Какой-либо особой надобности выступать против нас у них нет. По сути дела, сегодняшний конфликт происходит по глупости».
Политолог подчеркнул, что страны Скандинавии присоединяются к НАТО под влиянием общемировых трендов:
«Не для того, чтобы защититься от российского вторжения, оно им особенно не угрожает, к тому же у них различные договоры о защите через структуры Евросоюза».
Эксперт напомним, что в новом статусе Финляндия и Швеция потеряют очень важный для них политический ресурс – статус уважаемых нейтральных площадок:
«Между прочим, Швеция придерживалась политики нейтралитета 200 лет, а Финляндия – с середины XX века. Поэтому их шаг является огромным изменением. Отказ от нейтралитета – это потеря огромного ресурса. На протяжении десятилетий эти страны пользовались своим нейтралитетом. А теперь, всё, Турция будет посредником или Индия или Арабские Эмираты. Вся Западная цивилизация, по сути, теряет этот ресурс».
Отказ от нейтралитета – это потеря огромного ресурса
Марков добавил, что РФ не должна оставлять без внимания пополнение НАТО:
«Просто в условиях, когда бросается непосредственный вызов Западной цивилизации, а независимую политику России они в данном случае рассматривают, как непосредственный и прямой вызов, Финляндия и Швеция решают оставить свою политику нейтралитета».
Напомним, в Прибалтике с радостью приветствуют присоединение Финляндии и Швеции к НАТО. Там даже звучат голоса, что теперь Балтика станет «морем НАТО». Правда такая преждевременная радость прибалтов вызвала смех у российских адмиралов, о чём они рассказала и в интервью Общественной службе новостей.