test

В мире

В Норвежском институте доказали, что бактерии на кухне безопасны

12 июля 2023, 11:56
12 июля 2023, 11:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Вред живущих на кухонных поверхностях бактерий изучили специалисты из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры. В опубликованных в журнале Applied and Environmental Microbiology результатах говорится об изучении сотень раковин, губок, тряпок, столешниц, разделочных досок и ручек во Франции, Португалии, Венгрии, Румынии и Норвегии.

В пробах ученые заметили доминирование восьми родов бактерий. Среди них Acinetobacter, Bacillus, Chryseobacterium, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Pseudomonas, Psychrobacter и Staphylococcus.

При этом микробиота на кухнях была схожей независимо от привычек, гигиены, методов приготовления пищи. Правда, большинство изученных бактерий оказались безвредными для человека.

Ранее химики из США предупреждали, что разделочные доски способны быть источником микропластика в еде. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!