test

В мире

Ученые Узбекистана представили вакцину от COVID-19 на основе томата

19 января 2024, 08:48
19 января 2024, 08:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Узбекские ученые презентовали первую съедобную вакцину ТОМАVАC против коронавирусной инфекции. В разработке в течение двух лет участвовали 15 научных сотрудников. Об этом сообщает «Sputnik Узбекистан».

В процессе употребления данных овощей в крови и кишечнике вырабатываются высокие уровни антител. Также отмечается, что такие помидоры не стоит подвергать термической обработке.

«Почему помидоры? Если мы возьмем картофель, его нужно готовить. Белок разрушается при высокой температуре, а значит результата не будет. Учитывая, что помидор можно употреблять без варки, в свежем виде, мы остановили свой выбор на нем», — пояснил старший научный сотрудник Шухрат Шерматов.

В первом этапе клинических испытаний были задействовованы 20 добровольцев.

Ранее стало известно, что исследования показали, что принятие пробиотиков может быть эффективным в профилактике вирусных заболеваний, включая грипп и COVID-19. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!