После успеха (В. Верещагин, 1868, фрагмент)
Заочный обмен фразами, который произошёл между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным вызвал широкое обсуждение. Не остался в стороне и глава Турции Реджеп Эрдоган. Как добрый сосед, Эрдоган поддержал Путина. И даже сделал ему комплимент, назвав отповедь Байдену «роскошным» ответом.
Не секрет, что в России весьма сильны протурецкие настроения. За последние годы мы привыкли радоваться каждому знаку, указывающему на то, что между Турцией и её главным союзником по НАТО есть серьёзные разногласия.
И наоборот: крайне болезненно переживаем все инциденты, которые могут обрушить «дружбу» между Россией и Турцией. Таких было за последние годы немало: и сбытый российский бомбардировщик в небе над Сирией, и убитый посол России Андрей Карлов.
Чтобы разобраться в российско-турецких отношениях сегодняшнего дня Общественная служба новостей обратилась к политологу и востоковеду Евгению Сатановскому. Мы ожидали краткого понятного ответа.
Но рассказ Евгения Яновича оставил нас в глубоких раздумьях.
Я достаточно внимательно слежу за всем, что происходило вокруг расследования убийства посла Карлова. Лично я ни на ломаный грош не верю в версию турецкой стороны. Мне она представляется более, чем сомнительной, чрезвычайно слабой, абсолютно непрофессиональной и призванной решить в первую очередь не вопросы «кто реально винова?» и «кто за этим стоял?», а вопросы внутренней турецкой политики.
Во всяком случае не вызывают доверия вечные ссылки руководства Турции на секту Фетхуллаха Гюлена, который, хотелось бы напомнить, был ближайшим соратником Эрдогана в первые годы после его прихода к власти. И когда у нас в России закрывались школы Гюлена, лицеи Гюлена (успевшие дать серьезную поросль в Поволжье и других тюркских регионах), Эрдоган звонил Путину и «адвокатировал» Гюлену и его системе.
Да, потом Эрдоган и Гюлен поссорились по «принципу генерала Лебедя»: «двое пернатых в одной берлоге не живут». Но, вообще говоря, скидывание всего на то, что Гюлен виноват во всём в убийстве российского посла – это сильно напоминает времена Иосифа Виссарионовича Сталина, когда во всём были виноваты «троцкисты».
Были эти «троцкисты», не было их – но сплошь и рядом во всём были виноваты именно они. Или, точно также, у Хрущёва во всём был виноват Сталин.
Отношения России и Турции очень непростые, но при чём здесь посол Карлов?
Турция просто «встала на широкую ногу» на бывшую советскую территорию. Турция осваивает тюркский мир в огромной, подавляющей мере за счёт территорий бывшего Советского Союза. Вытесняя оттуда Россию, перекраивая местную историю, делая всё, что возможно, чтобы создать альянс, включающий не только Азербайджан, но и государства Средней Азии и Казахстан.
Карты турецкого влияния, по которым учат школьников начиная с девятого класса, говорят, что есть «тюркский мир», центральную роль в котором играет Турция. Этот «тюркский мир» кончается (повторяю: на картах школьных учебников!) на берегах Ледовитого океана.
Это северная граница Якутии, которая тоже является частью «тюркского мира». И она закрашена соответствующими цветами. Также как Алтай.
Вообще говоря, Россия на картах турецких школьных учебников идёт до Урала. Даже до Поволжья. А дальше – Сибирь – это уже не Россия. Это уже что-то другое.
Это показывает амбиции завтрашней Турции, которые мы ничем не можем останавливать. А, может быть, и не хотим. А, может быть, не обращаем внимания. А, может быть, кто-то у нас считает, что пусть лучше турки вытеснят американцев и европейцев из Закавказья и Центральной Азии. Нам так проще.
Немного напоминает конкуренцию Византии и Персии за Йемен в VII веке нашей эры. Они там вечно «бодались», пока из пустыни не пришли племена, возглавляемые пророком Мухамедом и не «вломили» и тем, и другим. И с тех пор возник халифат.
Мы всё время почему-то полагаем, что там, где мы с треском провалились по нашей инициативе в конце 80-х – начале 90-х в противодействии с Западом, другие игроки (Турция или Китай) смогут стать противовесом. Что благодаря им там станет меньше Запада. А, по факту, нет: там будет меньше нас. И это есть факт.
Тем более, что все идеологические основы или как у нас пышно повторяли, заклиная самих себя, «духовные скрепы» полностью провалились. Не знаю, какой идиот придумал это словосочетание. Наверное, оно ему очень нравилось, и его очень часть употребляют.
«Постсоветское наследие», «Славянский мир», «Русский мир» (как более узкое понятие, чем «Славянский»), «Православный мир» – как показала практика Украины все эти «скрепы» гроша ломаного не стоят. Ни одна из этих скреп не удержалась перед достаточно недорогими действиями обычных чиновников второго-третьего уровня из Госдепартамента Соединённых Штатов.
Ведь эти действия подкреплялись сущими копейками, если сравнивать их с тем, что стоило России поддержка экономик постсоветского пространства. Это есть факт. И Турки этот факт учитывают. И американцы этот факт учитывают. И китайцы его учитывают.
И в этой ситуации я бы оценил наши взаимоотношения с Турцией, как достаточно жёсткую конкуренцию. В ней с точки зрения турка мы «Вселенский терпила». То есть нас надо потихоньку нагибать, отжимать и заставлять тратить деньги, подчиняя своей стратегии.
Что и происходит: мы строим Турции атомную станцию за свои деньги. Мы поставляем Турции газ, превратив её в распределительный хаб на Европу по южному направлению. Более того: всё, что Турция получила в своём развитии за последние 30 лет, она в огромной мере получила за счёт распада Советского Союза. И напрямую за счёт России.
А уж что там будет дальше завтра будет – с Крымом, с Донбассом, с Сирией, с Ливией, с Закавказьем – увидим.
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…
Предприниматель Михаил Фридман и его кипрская компания ABH Ukraine (ABHU) оказались ответчиками в судебном разбирательстве на сумму 11,4 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на…
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в статье для The Daily Telegraph заявил, что страна готова разместить свои войска на Украине, если это потребуется для обеспечения безопасности украинских властей и урегулирования конфликта.…
Служба финансового уполномоченного зафиксировала значительное увеличение числа жалоб граждан на случаи мошенничества, которые приводят к списанию денежных средств. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова. В…
Российский сенатор Алексей Пушков своем телеграм-канале заявил, что Евросоюз теряет свое единство, а его политическая элита демонстрирует недееспособность. Пушков отметил, что, несмотря на официальные заявления ЕС о сплоченности, значительная часть…