После победы в Карабахе Азербайджану вооружённые эксцессы не нужны

16 декабря 2020, 11:02
16 декабря 2020, 11:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Нагорный Карабах продолжает, оставаться точкой напряженности. Боевые действия были остановлены трёхсторонним соглашением России, Армении и Азебрайджана. Но на днях появились противоречивые сообщения о возобновлении перестрелок и даже жертвах.

И уж точно где продолжается противостояние, это на уровне администраций. Так 16 декабря была оспорена линия разграничения враждующих сторон. По словам представителя Нагорного Карабаха, министра территориального управления Жирайра Мирзояна, прозвучали требования передать три села в Шушинском районе под контроль Азербайджана.

Требования были отвергнуты и названы слухами. Более того, карабахская сторона добавила, что подобные требования могли быть лишь частной инициативой кого-то из военнослужащих Азербайджанской армии.

Желая разобраться в ситуации, Общественная служба новостей обратилась за комментарием к политическому международному обозревателю издательского дома «Коммерсантъ», эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Сергею Строканю.

Сергей Строкань
Сергей Строкань. Фото: scoopnest.com

Строкань объяснил, что сегодня в России немало аналитиков, которые очевидным образом испытывают симпатии к одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе. Но для того, чтобы понять происходящее, необходимо встать над схваткой и понять один аспект:

«Когда было сентябрьское обострение, то есть начало полномасштабной войны, то я готов был поддержать тех, кто говорил, что это было выгодно Азербайджану. Конечно. Конфликтная ситуация и без того была зрелой. В Азербайджане ещё после первого обострения 12 июля происходили события, на которые у нас мало кто обратил внимания. А тогда были митинги, на которых провозглашалось: «Мы хотим идти, освобождать Карабах!»

Как напомнил наш собеседник, эти события происходили 15 июля. И в тот момент решающим стало слово президента Азербайджана:

«Тогда Алиев сказал: «Понимаю ваши чувства, но спешить не будем. Давайте, всё-таки, я буду принимать решения. Хотя, если кто-то хочет идти воевать – записывайтесь добровольцами». И тогда за несколько часов четыре тысячи записалось. То есть было очевидно, что воинственные настроения зреют».

Митинг в Баку. Июль 2020
Митинг в Баку. Июль 2020. Фото: cyber99.net

Эксперт указал, что такой энтузиазм явным образом указывал, что в Азербайджане был сильный запрос на войну:

«Потому что уже всех достало, что проблема не решается, Минская группа ОБСЕ перестала работать».

На сегодняшний момент, по словам политолога, ситуация коренным образом поменялась:

«Сейчас запрос на эскалацию есть уже в Армении потому что стороны поменялись местами: тогда «статус-quo» был выгоден Армении. Новый «статус-quo» выгоден Азербайджану».

И в этом коренном изменении расстановки сил принципиальная разница, подчеркнул Строкань:

«Поэтому, я думаю, что нынешняя эскалация выгодна Армении. Не всей, конечно, а радикальной оппозиционной части Армении».

Напомним, по сообщениям пресс-службы Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а также пресс-службы российского миротворческого контингента, военные действия в регионе не возобновлялись.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.