test

В мире

PNAS: Диетологи назвали жареную еду причиной тревоги и депрессии

28 апреля 2023, 19:30
28 апреля 2023, 19:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Одной из причин повышенного уровня тревоги или депрессии может быть частое употребление жареной пищи, включая картофель фри. К такому выводу пришла группа диетологов из Чжэцзянского университета в Китае, говорится в статье Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Оказалось, что у регулярно принимающих жареную пищу участников исследования чаще диагностировали симптомы тревоги и депрессии. На 7-12% усиливались симптомы у тех, кто злоупотреблял жареным картофелем фри.

Вероятно, такое действие может объясняться эффектом от акриламида, который возникает при обжарке. Ученые проанализировали действие рыбок данио при влиянии на них вещества акриламида: морские жители реже стремились к исследованию новой территории и пытались укрыться в темных местах.

Ранее сообщалось, что для снижения уровня беспокойства важно выполнять физические упражнения на регулярной основе. Среди прочего речь идет о йоге, беге, плавании. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!