test

В мире

JAMA: досаливание пищи связано с хроническим заболеванием почек

29 декабря 2023, 13:42
29 декабря 2023, 13:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Тулейнского университета в США, опубликовавшие свою работу в JAMA (The Journal of the American Medical Association), выявили связь между привычкой досаливания пищи и повышенным риском развития хронической болезни почек.

В исследование участвовали 465 288 человек из Британского Биобанка: ученые собрали данные о состоянии здоровья участников и узнали, насколько часто они добавляют соль в готовые блюда.

Установлено, что люди, регулярно досаливающие еду, чаще имеют более высокий индекс массы тела и пониженную скорость клубочковой фильтрации — ключевой показатель работы почек.

Анализы показали, что у тех, кто привык досаливать пищу, риск развития хронической болезни почек на 11% выше, чем у тех, кто этого не делает. Хроническая болезнь почек характеризуется постепенным ухудшением функций почек, что ведет к их неспособности эффективно фильтровать кровь и удалять излишки воды.

Ранее сообщалось, что врач Бест посоветовала пить чай для улучшения когнитивных функций. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!