test

В мире

HealthNews: подсластитель эритрит безопасен для здоровья

9 августа 2024, 22:20
Фото: pixabay.com
9 августа 2024, 22:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследование клиники Кливленда показало, что популярный подсластитель эритрит может увеличивать риск тромбоза, усиливая активность тромбоцитов.

В частности, было установлено, что потребление 30 граммов эритрита значительно повышает вероятность образования тромбов, в отличие от сахара, который такого эффекта не оказывает. Об этом сообщает издание HealthNews.

Эритрит широко используется в производстве низкокалорийных продуктов, таких как жевательные резинки, газированные напитки и кондитерские изделия. Он также содержится в натуральных продуктах, таких как грибы, фрукты и овощи. По данным ученых, стандартная порция пищи или напитка с добавлением эритрита может резко повысить риск тромбообразования.

Однако Американская Ассоциация пищевой промышленности и Совет по контролю качества низкокалорийной продукции поставили под сомнение результаты исследования. Президент ассоциации Карла Сондерс заявила, что ограниченная выборка исследования, включавшая всего 10 участников, не позволяет делать однозначные выводы о влиянии эритрита на здоровье. Помимо этого, употребленное количество подсластителя значительно превышало типичные дозы, присутствующие в напитках, разрешенных к продаже в США.

«Потребители должны интерпретировать результаты научной работы с особой осторожностью», — подчеркнула Сондерс.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!