test

В мире

EJN: Ультраобработанные продукты могут вызывать рак горла и пищевода

24 ноября 2023, 21:09
24 ноября 2023, 21:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из университета Бристоля в Великобритании обнаружили связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта, включая горло и пищевод. Результаты их работы были опубликованы в European Journal of Nutrition (EJN).

В ходе исследования были проанализированы данные о питании и образе жизни 450 111 взрослых людей в течение 14 лет. Выяснилось, что у людей, регулярно потребляющих ультраобработанные продукты, риск развития аденокарциномы пищевода был на 24% выше.

К ультраобработанным продуктам относятся газированные напитки, сухие завтраки, чипсы, шоколад, мороженое и фастфуд, произведенные в промышленных условиях с добавлением консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Исследование также показало, что употребление этих продуктов увеличивает вероятность развития рака горла и полости рта на 23%.

Ранее врач Ситникова сообщила, что красное мясо ускоряет старение и повышает риск рака.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!