test

В мире

BU: Витамин D повышает выживаемость у пациентов с раком и антителами к p53

23 августа 2023, 16:14
23 августа 2023, 16:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Бостонского университета выяснили, что добавки с витамином D могут повысить выживаемость пациентов с раком пищеварительного тракта.

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, основано на анализе данных 392 пациентов с различными опухолями пищеварительной системы.

Основной фокус был сделан на взаимодействие витамина D с белком p53, который обычно предотвращает раковые превращения клеток, но может быть «захвачен» опухолью. Пациенты с антителами к p53 и принимавшие витамин D продемонстрировали значительно более высокую пятилетнюю выживаемость без рецидивов (80,9%) по сравнению с теми, кто принимал плацебо (30,6%).

Ранее сообщалось, что терапевт Елфимова рассказала об опасности избытка витамина D.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!