test

В мире

BMJ: Употребление ультраобработанной пищи повышает риск 32 заболеваний

4 марта 2024, 23:12
4 марта 2024, 23:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Группа ученых из США, Австралии, Франции и Ирландии опубликовала исследование, в котором установила, что употребление ультраобработанных продуктов, таких как снеки, газировка и выпечка, связано с повышенным риском развития 32 заболеваний, включая онкологию. Об этом пишет BMJ.

Ультраобработанные продукты содержат красители, эмульгаторы и другие добавки, а также обладают высоким содержанием жиров и соли, но низким содержанием клетчатки и витаминов.

Исследователи проанализировали данные о почти десяти миллионах пациентов за последние три года и обнаружили, что потребление ультраобработанной пищи связано с увеличением риска различных заболеваний. В частности, употребление такой пищи связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, тревоги и психических отклонений, диабета II типа, ожирения и смерти в целом. Общее количество заболеваний, связанных с употреблением ультраобработанных продуктов, составило 32, включая онкологию.

Авторы исследования также отмечают, что они не установили причинно-следственную связь между употреблением ультраобработанной пищи и заболеваниями.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!