test

В мире

BMJ: обработанные продукты сильно вредят здоровью

29 февраля 2024, 08:00
29 февраля 2024, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые завершили крупнейшее исследование, в результате которого была выявлена прямая связь между ультраобработанной пищей (UPF) и серьезными проблемами со здоровьем. Они включают в себя повышенный риск сердечных заболеваний, рака, диабета второго типа, психических расстройств и преждевременной смерти.

Первый комплексный обзор фактических данных указывает на быстрый рост глобального потребления ультраобработанных продуктов питания, таких как готовые блюда, фаст-фуд, газированные напитки и протеиновые батончики. В Британии и США более половины рациона питания населения сегодня состоит из такой пищи, а для некоторых, особенно молодых людей из бедных и неблагополучных стран, она может составлять до 80 процентов их рациона.

Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале BMJ, основаны на анализе данных почти 10 миллионов человек. Ученые призывают принимать меры по снижению потребления ультраобработанных продуктов для защиты здоровья. Эти продукты, включая упакованную выпечку, газировки, сладкие хлопья и готовые блюда, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат вредные добавки, такие как красители, эмульгаторы и ароматизаторы, а также много сахара, жиров и соли, но мало витаминов и клетчатки.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!