Биологи выяснили, что запах грецких орехов связан с двумя химическими веществами

16 июня 2023, 15:31
16 июня 2023, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Запах ядер грецких орехов и «код» аромата плодов стал предметом изучения исследователями из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете. В Германии пришли к выводу, что уникальный запах ореху придает сочетание двух молекул.

Биологи заметили, что первоначальный отбор запахов из 50 подходящих активных пахучих соединений прошли лишь 17. Их человек способен ощутить в той концентрации, в которой они содержатся в орехе, говорится в выводах работы, опубликованной в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

При этом ключевыми молекулами стали сотолон и (2E, 4E, 6Z)-нона-2,4,6-триенал. Сотолон напоминает по запаху пажитник или карри, а второе соединение содержится в овсяных хлопьях.

Ранее абрикос японский, который называют также японской сливой, оказался очень полезным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.