test

В мире

АСАR: продукты с консервантами повышают риск развития волчанки

16 июля 2024, 00:03
Фото: Pexels.com / Anna Shvets
16 июля 2024, 00:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Группа ученых из Гарвардского Университета в США выявила, что употребление фабричных продуктов, содержащих большое количество сахара, подсластителей и консервантов, может значительно увеличить риск возникновения волчанки — хронического аутоиммунного заболевания. Об этом сообщает журнал Arthritis Care And Research (АСАR).

Системная красная волчанка представляет собой заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма, считая их патогенами. Это приводит к нарушениям функционирования внутренних органов, поражению кожи, опорно-двигательного аппарата, почек, легких, суставов, мозга и сосудов.

Исследование, проведенное с участием женщин-добровольцев, показало, что употребление ультраобработанных продуктов с высоким содержанием искусственных подсластителей и консервантов увеличивает риск развития волчанки на 56%.

«Под ультра-обработанные продукты попадают такие фабричные изделия, как фастфуд, замороженные полуфабрикаты, мороженое и кондитерские изделия», — отметили ученые.

blockquote

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!