Диетолог Пристанский объяснил, как сладкое влияет на настроение
19 февраля 2025, 16:18
Диетолог Роман Пристанский заявил, что питание является важным эволюционным инструментом, который влияет не только на физическое состояние, но и на настроение, передает «Радио 1».
По его словам, во время приема пищи повышается температура тела, питательные вещества начинают усваиваться, а в организме выделяются гормоны, влияющие на эмоциональный фон.
Эксперт подчеркнул, что сладкие продукты действительно способны поднимать настроение за счет быстрого усвоения глюкозы и сахаров, стимулирующих выработку дофамина.
«Так как там содержится глюкоза и разные виды сахаров, которые начинают усваиваться уже на языке, и быстрее выделяется гормон насыщения, дофамин, то есть радость», — пояснил специалист.
Он отметил, что чрезмерное употребление сахара может привести к формированию зависимости, поэтому важно контролировать рацион и поддерживать физическую активность.