test

Происшествия

В Астраханской области сообщили о массовом заражении рыбы опасным гельминтом

28 августа 2024, 10:54
фото: freepik.com/freepik
28 августа 2024, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

В Астраханской области предупредили об опасности, которая грозит в случае неправильного приготовления рыбных блюд. Об этом в среду, 28 августа, проинформировала служба ветеринарии по российскому региону.

Уточняется, что речь идет об опасном биогельминте — дифиллоботриозе. Данный червь наиболее часто встречается в щуке, судаке, окуне и ерше. Как отметили в сообщении, когда паразит попадает в организм хозяина, которым может быть человек или любое млекопитающее, он наносит вред желудочно-кишечному тракту и в результате способен вызвать анемию.

В службе предупредили, что заразиться можно, если есть плохо термически обработанную, недостаточно прокопченную или просоленную рыбу, либо икру, в которой тоже могут быть личинки червя. Эксперты посоветовали солить рыбу как минимум 8-10 дней, не есть фарш в сыром виде, жарить маленькие котлеты как минимум 15-20 минут, а крупные — 30-40 минут.

Ранее сообщалось, что на Урале пятилетняя девочка отравилась бледной поганкой и лишилась одного органа. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!