test

Интересное

Можно ли замораживать красную икру

22 ноября 2022, 17:40
22 ноября 2022, 17:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Чем ближе к Новому году, тем дороже цены на традиционные зимние деликатесы, в том числе и на красную икру. Поэтому, чтобы не переплачивать, многие хозяйки предпочитают делать покупки впрок. Однако, многие продукты могут просто «не дожить» до 31-ого числа, и приходится их подвергать заморозке. Общественная служба новостей узнала, можно ли замораживать красную икру.

Разновидностей красой икры может быть много. Икра горбуши, нерки, кеты, форели – все это скоропортящийся продукт.

1. Как хранить икру правильно

  • Икру важно хранить при низкой температуре. Герметичная стеклянная или жестяная упаковка и температура минус 4-6 °С – все, что необходимо для правильного и долгого хранения деликатеса (до 12 месяцев).
  • В пластиковой емкости с герметично закрытой крышкой икра тоже может храниться, но гораздо меньший срок, не более трех недель.
  • Если вы купили икру на развес, то имейте ввиду, что ее срок хранения не больше семи дней.
  • В случае, если вы открыли жестяную банку с икрой, ее можно держать там не более 5-6 часов. При соприкосновении с кислородом продукт быстрее портится и теряет вкусовые качества.

Важно: Для того, чтобы продлить срок хранения икры, открыв стеклянную или жестяную емкость, переложите продукт в контейнер с плотной крышкой, в этом случае икру можно хранить в холодильнике 1–2 дня.

2. Замораживают ли красную икру

Красную икру замораживают на производстве, с помощью специальной технологии. Ее подвергают так называемой «шоковой терапии»: добавляют поваренную соль и резко замораживают при минус 18 градусов. Таким образом деликатес может храниться около двух лет без потери своих вкусовых свойств.

3. Правила заморозки красной икры

Для хранения дома икру также можно замораживать. Достаточно соблюдать правила заморозки и разморозки скоропортящего продукта:

  • Если вы замораживаете свежую икру, поместите икринки в дуршлаг и промойте. Подождите пару минут, пускай стечет лишняя жидкость. Добавьте немного растительного масла и сорбиновой кислоты. В случае, если вы хотите заморозить уже готовую подсоленную икру, то этот пункт следует пропустить.
фото: https://boned.ru
  • Подготовьте стеклянные или пластиковые емкости для икры. Они должны быть с плотно закрывающейся крышкой и идеально чистыми. Лучше выбрать несколько небольших контейнеров.
  • Разложите икру по контейнерам и плотно закройте крышкой.
  • Уберите емкости в морозильную камеру. Если такая функция есть, поставьте режим «быстрая заморозка».
  • Следите за тем, чтобы икра не подвергалась температурным колебаниям, иначе она быстро испортится.
  • Для того, чтобы правильно разморозить икру, достаньте ее из морозильной камеры и переместите в холодильник. Размораживайте так икру в течение нескольких часов.

В результате, при соблюдении всех этих правил, икра может храниться в заморозке дома до 12 месяцев и сохранять свой вкус и полезные свойства, которые в ней так ценятся.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!