test

Политика

В чем польза и вред сливы для здоровья

4 сентября 2023, 13:43
4 сентября 2023, 13:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Слива — вкусный сочный фрукт, из которого можно готовить варенье, компот, джем. Сливы можно замораживать, сушить и даже консервировать. А еще эти плоды очень полезны для здоровья людей практически любого возраста. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза слив и есть ли у них противопоказания.

Состав

Одна слива весит около 80 г, на этот вес приходится 29 ккал, около 0,5 г белка, 0,1 г жира, 7,0 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8 г сахара. А еще этот продукт содержит витамины А и С, кальций, фосфор, калий и железо. Сочные свежие плоды и сухофрукты способны обогатить организм антиоксидантами, пектинами, дубильными веществами.

Польза

Богатый химический состав этого фрукта делает его полезным в следующих случаях:

  • Польза для печени.

Полезные вещества, содержащиеся в составе этого продукта, предотвращают развитие различных заболеваний печени. Особенно в этом смысле хорошо действуют сливовый сок и чернослив. Если вы желаете иметь здоровую печень, то включайте ягоды в свое утреннее меню или добавляйте их во фруктовый салат.

  • Контроль веса.

За счет высокого содержания клетчатки слива надолго дарит ощущение сытости, поддерживая тем самым не только вес в норме, но и стабильный уровень глюкозы в крови.

  • Здоровье суставов.

Употребление чернослива и сливового сока помогают существенно снижать кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. Все это уменьшает риск развития атеросклероза, который может приводить к инсульту и инфаркту.

  • Укрепление костей.

В этом продукте содержатся фенольные и флавоноидные соединения, которые поддерживают здоровье костной ткани. Особенно это актуально для дам, переживших менопаузу. А еще в сливах содержится бор, который участвует в укреплении костей и мышц.

  • Обогащение организма железом.

Дефицит этого микроэлемента в организме провоцирует развитие анемии. Сливы богаты железом, а потому этого состояния можно избежать, если включить продукт в свой рацион.

  • Польза для пищеварительной системы.

При запорах этот фрукт мягко решает проблему, стимулируя перистальтику кишечника. Этот эффект достигается благодаря пектинам и пищевым волокнам, входящим в состав продукта.

  • Продление молодости.

В сливах содержится большое количество антоцианов, каротиноидов, витаминов С и Е. Все эти вещества работают в человеческом организме как антиоксиданты, которые уменьшают окислительный процесс, непосредственно ускоряющий старение. Все это уменьшает риск развития проблем с памятью. А еще чернослив известен высоким содержанием калия, который требуется для полноценной и здоровой работы сердца.

Суточная норма

Если злоупотреблять сливами, можно спровоцировать вздутие живота, диарею, аллергию. Чтобы избежать таких неприятных последствий, эксперты рекомендуют съедать максимум по 5-6 штук слив в день, при этом за один раз достаточно съесть 2 ягоды. Если имеются проблемы с желудком, то не следует употреблять более 1-2 слив в сутки.

В народной медицине

Народные лекари применяют свежие и сушеные сливы для лечения запоров. Также листья сливы могут использоваться для приготовления отваров для полосканий — это средство помогает бороться со стоматитом. Для приготовления раствора залейте 20 г сушеных листьев стаканом кипятка, прокипятите в течение 20 минут, добавьте воды до нужного объема и переходите к полосканию.

Фото: freepik.com/ededchechine

Индийские целители используют сливу для лечения гинекологических заболеваний, а китайские лекари считают этот фрукт полезным для избавления от рвоты.

Польза для детей

Если ребенок не склонен к диарее и аллергии, то предлагать сливовый сок ему можно уже в возрасте 6 месяцев. Однако начинать прием нужно с 1 чайной ложки в день, чтобы проследить за реакцией детского организма на новый продукт. Если ребенок хорошо переносит сливу, то можно увеличить норму до 50 мл сока в сутки. После года малышу уже можно давать по 100 мл сливового сока в день, а с двух лет можно предлагать и свежие плоды.

Также детям с 9 месяцев можно давать сливу в виде пюре. Желательно начинать со светлых сортов, а затем переходить на темные, более аллергенные плоды.

Вред

Этот продукт содержит большое количество органических кислот, а потому его лучше избегать при следующих состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит.

Также следует исключить этот фрукт из рациона тем, кто склонен к диарее, снижению ферментативной активности, нарушению переваривания, поскольку сливы обладают ярко выраженным слабительным эффектом, а потому могут усугубить состояние. Кроме того, ограничить употребление слив нужно пациентам с проблемами почек и желчного пузыря, поскольку этот фрукт способен накапливать в организме оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые очень вредны для данных органов.

Как выбирать и хранить

Чтобы слива не причинила вреда вашему организму, следует подойти к ее выбору максимально ответственно. Так, следите, чтобы на кожуре отсутствовали пятна, вмятины, измененный цвет.

Не бойтесь брать недозрелые твердые плоды — они дозреют дома. Для этого поместите их в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре. Когда вы заметите, что шкурка приобрела слегка запыленный вид, это будет означать, что сливы дозрели и их можно есть. Перед употреблением тщательно промывайте сливы в проточной воде.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!