test

Политика

ЛДПР предложит дополнительные меры бюджетной поддержки промышленности и сельского хозяйства

24 октября 2024, 18:03
Фото: Пресс-служба ЛДПР
24 октября 2024, 18:03 — Общественная служба новостей — ОСН

В Государственной Думе в рамках подготовки к рассмотрению проекта федерального бюджета состоялся круглый стол под руководством заместителя руководителя фракции ЛДПР Станислава Наумова на тему «Бюджетная политика как фактор технологического развития».
В рамках сближения двух партий в мероприятии приняли участие представители ПАРТИИ ДЕЛА: её лидер, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, секретарь Федерального Совета Алексей Лапушкин, члены Федерального Совета Владимир Гамза и Георгий Самодуров, член Генерального Совета Игорь Абакумов, а также председатели региональных отделений в Санкт-Петербурге, Саратовской и Свердловской областях. Участники заседания высказали свои предложения по доработке важнейшего финансового документа, который определит социально-экономическое развитие России на ближайшие годы. В основном речь шла о той части финансового документа, которая позволит отстоять технологический суверенитет.

С докладами выступили представители власти, промышленники, предприниматели и профильные эксперты в области экономики. Заместитель руководителя фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов отметил важность проводимого мероприятия.

«Наш сегодня с вами круглый стол – важный подготовительный этап перед тем, как фракция выйдет с вопросами к Министру финансов, с выступлением, и мы определимся по дальнейшей позиции», — заявил он в ходе обсуждений.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обратил внимание присутствующих на отрасль сельхозмашиностроения, представителям которой сложно конкурировать на внутреннем и международном рынках. В большей степени это касается всей российской промышленности.

«Электричество в России в полтора раза дороже, чем в Китае и Канаде, металл – в полтора, иногда в два раза дороже, чем в других странах. Кредиты дороже в несколько раз, налоги выше значительно. Таким образом, у отечественных товаропроизводителей неравные условия конкуренции. При этом наш рынок открыт, мы до сих пор странным образом соблюдаем условия вступления в ВТО, поддержка экспорта у нас символическая.

Нам говорили, что в России не умеют строить дороги, но сегодня мы видим прекрасные дороги. Говорили, что в России не умеют готовить еду – мы видим, что у нас прекрасные рестораны. Всё потому, что у нас эти сегменты фактически не конкурируют напрямую с иностранцами. Те, кто производят несырьевую продукцию напрямую конкурируют и на внешнем, и на внутреннем рынке. Поэтому наших производителей нужно или защищать, или помогать им.

blockquote

Но все меры государственной поддержки сейчас активно «режутся». Напомню, те государства, которые совершили индустриализацию, они вышли на новый уровень благосостояния. Когда страна начинает производить – народ богатеет, по-другому не бывает», — сказал он.

Политик предложил законодателям совместно с Правительством поработать над увеличением утилизационного сбора на сельхозтехнику в пять раз, распространить льготы IT-компаний на производителей специализированной техники и за счёт средств госбюджета субсидировать покупку сельхозтехники только отечественного производства.

Именно крепкая промышленность является основой технологического суверенитета, заявил в своём выступлении член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. Он отметил, что в этом году будет завершена разработка пакета нормативно-правовых актов, который будут обеспечивать переход нашей страны от сырьевой модели развития к технологической.

«Но сейчас самый главный вопрос – создать механизмы для эффективной реализации этого пакета. Необходимо в рамках бюджетного процесса предусмотреть долгосрочные инструменты финансирования. Для государственных институтов развития нужно прописать методику эффективности при построении технологического суверенитета, создать систему проектного финансирования в отличие от кредитной. Сегодня лизинг практически догоняет банковскую систему по объёмам инвестирования в основной капитал, но лизинга как отрасли в нашей стране не существует. Давайте мы введём саморегулирование лизинга, Минэкономразвития способен это делать, и тогда мы сможем ввести его во всю систему обеспечения финансирования технологического суверенитета», — подчеркнул Владимир Гамза.

По мнению авторитетного экономиста, достигнуть амбициозных целей помогут ежегодные инвестиции в сумме не менее 10 триллионов рублей в основной капитал производственных отраслей и разработка корпорацией МСП комплекса мер для поддержки малых технологических компаний.

В продолжении темы член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров акцентировал внимание на поправках к национальному проекту «Средства производства и автоматизации» и федеральным проектам, входящим в него. По его словам, для достижения главной цели, на которую направлена реализация проекта, а именно создание нового облика станкоинстументальной области, нужна глубокая модернизация ряда действующих предприятий, а также открытие новых заводов. Для этого необходимо объединить весь имеющийся у отрасли потенциал.

«Без Госдумы тут не обойтись, потому что в формировании перечня новых и модернизируемых предприятий должно участвовать всё станкостроительное сообщество, практики, доказавшие свою состоятельность, учёные, Российская академия наук. То есть необходимо объединить весь имеющийся потенциал для того, чтобы при формировании перечня не ошибиться. И формируя это направление, должно высказать своё отношение государство: как оно видит развитие внутреннего рынка, увеличение поставки продукции на экспорт и др. Это очень сложная задача, и мы надеемся, что шаг в направлении её решения государство сделает, подстегнёт бизнес, который должен участвовать в развитии очень сложной технологической и наукоёмкой отрасли», — указал Георгий Самодуров.

Ещё одной важнейшей составляющей технологического суверенитета выступает микроэлектроника, о развитии которой говорил лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов. По его мнению, для преодоления отставания в этой отрасли от других стран необходимо развитие программного обеспечения – систем автоматизированного проектирования, операционных систем и процессорных архитектур. В мире наибольшее распространение получили проприетарные, патентованные архитектуры англосаксонских компаний, что и явилось базовой возможностью санкционного давления и угроз для технологического суверенитета.

Борис Зырянов предложил создать государственную программу, которая позволит преодолеть патентные ограничения западных компаний, а также обеспечить промышленность высокопроизводительной электронной компонентной базой в короткие сроки на имеющемся оборудовании.

Один из элементов технологического суверенитета – сельское хозяйство, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны. По мнению члена Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова, государственная поддержка среди аграриев распределяется несправедливо и неравномерно.

«Есть иллюзия, что агрохолдинги составляют основу продовольственной безопасности, это иллюзия навязана обществу и руководству страны. Это неверная иллюзия, потому что агрохолдинги производят продукции сельского хозяйства меньше, чем малые формы хозяйствования (МФХ). По обрабатываем площадям, в частности, по зерну, МФХ занимают у нас 1 млн 300 тыс. га, а крупные хозяйства – примерно 900 тыс. га. Поэтому все наши рапорты про удачный экспорт – это результат труда не только агрохолдингов, но и малых форм хозяйствования.  У нас работают 97 тыс. фермерских семей и 16.2 млн личных подсобных хозяйств. Так называемые товарные личные подсобные хозяйства – не те, которые обеспечивают только себя, но и работают на рынок – на местные рынки прежде всего. Однако 80% бюджетной поддержки идёт агрохолдингам и только 20% малым формам хозяйства. То есть большинство не получает ничего. Речь не идёт о том, чтобы вся отнять и поделить. Речь идёт о том, чтобы пропорционально вкладу в общую продовольственную корзину перераспределить бюджетную поддержку в сторону МФХ», — предложил Игорь Абакумов.

Он отметил, что государственная поддержка должна включать не только прямые субсидии на гектар и на голову скота, но и производства средств механизации для небольших участков и ферм от 100 до 500 голов скота.
Тему справедливого распределения финансовых потоков государства в своём выступлении поднял лидер саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, президент Русского экономического общества, доктор экономических наук Олег Комаров. Он рассказал о межбюджетных отношениях, которые на сегодня устроены так, что тому же Саратову при собираемости налогов более 140 млрд рублей достаётся годовой бюджет лишь 32 млрд. Этих денег, по словам выступающего, явно не хватает на решение многочисленных коммунальных, транспортных и прочих проблем, не работают требующие соответствующего финансирования муниципальные программы.

Все высказанные на «круглом столе» ЛДПР мнения лягут в основу предложений партии при осуждении важнейшего финансового документа страны – бюджета Российской Федерации.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!