Общественная служба новостей, стремясь оживить события августовского путча 1991 года, побеседовала с Евгением Савостьяновым. Он уже рассказал нам о тревожном ожидании, которое охватило столицу после начала путча. Рассказал, как после бегства гкчпистов в Москве был снесён памятник Дзержинскому. Рассказал, как он пробивался через партийных функционеров в здании ЦК КПСС.
В завершающей части он обещал поведать, как отступало руководство Коммунистической Партии, и как на это реагировали граждане столицы.
– Наверняка вам пришлось пробиваться в радиоузел. Это было какое-то достаточно сложное для проникновения помещение?
– Почти. Тот самый радиоузел – ах, незадача, – оказался заперт. А радист – ох, какое невезенье – куда-то запропастился. В самой же комнате, в которую мы вошли, народу было уже немало. Мы с Шахновским стали не столько участниками, сколько объектами небольшого митинга – с криками о беззаконии, произволе, угрозами и презрительным высмеиванием.
Дав еще немного пошуметь, я зевнул, демонстративно посмотрел на часы и сказал: «Ну вот, 15:15. Мне поручено арестовать всех находящихся в этом здании после 16 часов. Так что теперь ваше время пошло. А мне торопиться некуда».
Если бы кому-нибудь пришло в голову в этот момент поинтересоваться, кем мне это поручено, в какой процессуальной форме, на каком основании! Конфуз был бы изрядный!
Но нет!!! Вместо всех этих, казалось бы, естественных вопросов внезапно нашелся радист и при нем ключи.
– А где точно эта комната расположена, не припомните? Знаковое, ведь, место.
– Это 6-й подъезд в конце Никитникова переулка.
Долгое время в этой «распашонке» был секретариат Бородина, управляющего делами президента РФ, справа – кабинет Бородина, а слева, где и оказалась в 1991-м радиорубка – кабинет помощника Бородина.
Еще много лет 23 августа мы собирались в этом кабинете отметить очередную годовщину великого события – закрытия коммунизма в России. И в СССР. Потом, что называется, жизнь разметала и в кабинет пускать перестали.
– Давайте вернёмся к событиям 91-го года. Что было после того, как удалось попасть в рубку?
– Помню, что я тогда испугался: как же я сяду в лужу, если сейчас от волнения у меня в горле пересохнет так сильно, что не смогу и слова сказать. Осрамиться в такой исторический момент!
Но все-таки сажусь, нажимаю, говорю. Бог миловал, голос оказался в порядке, пришлось только позаботиться, чтобы моя манера говорить очень тихо не проявилась в эти минуты.
– Что именно сказали? Помните?
– Помню, словно это было вчера:
«Внимание, внимание! Говорит радиоузел гражданской обороны комплекса зданий ЦК КПСС!
В соответствии с решением Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева и на основании распоряжения мэра Москвы Гавриила Харитоновича Попова сегодня, 23 августа 1991 года, с 16 часов прекращается работа в зданиях ЦК КПСС.
Все находящиеся в зданиях должны покинуть их не позднее 16 часов. Лица, оставшиеся в здании после этого времени, будут арестованы».
Помню, ещё меня тогда кто-то робко за рукав потеребил. Оказалось, что это Мироненко, бывший руководитель комсомола. Попросил повторить сообщение и представиться. Дескать, непонятно, кто делает такое заявление.
Повторил всё ещё раз, добавив вторым предложением: «У микрофона генеральный директор департамента мэра Москвы Евгений Савостьянов».
– И какие были потом ощущение: радость, триумф, опустошённость?
– Всё заняло несколько минут: из рубки вышли в 15:23.
В общем-то, чувствовал себя неожиданно спокойно. Попросил проводить нас в кабинет Кручины. Придя туда, застали в кабинете Музыкантского. Кручина уехал. Начали осваиваться в роли новых хозяев, новой власти.
Революция свершилась.
– А люди в здании, как они себя ощущали? Можете что-то рассказать, как отступала КПСС?
– Помню, через несколько минут вошёл тот же Мироненко. Сказал: «Ваши люди останавливают на выходе сотрудников, обыскивают их, отнимают у них вещи». Да, думаю, это уже перебор.
Вышли на улицу. Там действительно стояла толпа горожан, сквозь которую протискивался поток убегающих сотрудников цитадели компартии, да и всего мирового коммунистического движения. Толпа их действительно обыскивала. Кое-что, наверное, действительно отнимали.
Бывшего первого секретаря Московского горкома КПСС Прокофьева кто-то наградил пинком и подзатыльником.
– И вы решили это пресечь?
Да, надо все это было прекращать. Закричал: «Друзья! Не мешайте эвакуации персонала из здания. Дайте закрыть эту лавочку побыстрее и навсегда».
Люди прямо взорвались криками радости. Но были и возмущённые голоса: «Так они не просто уходят. Они, вон, колбасу и рыбу копченую тащат!».
Напомню, что по милости коммунистов в 1991 году колбаса и копченая рыба были роскошью почти невиданной.
Коллективное озлобление лучше всего снимать шуткой. Поэтому говорю: «Да, ладно. Последний раз тащат. Пусть закусят напоследок».
Люди посмеялись и успокоились. Посвистели, конечно, однако больше выходящим из здания никто не мешал.
– Вы обещали начать аресты, если здание не будет покинуто. Довелось исполнить угрозу? Какими полномочиями прикрывались?
– Нет, до это не дошло. К 16.00 все сотрудники разбежались, здание опустело. Советская коммунистическая лавочка была навсегда закрыта. Так закончилась история КПСС – партии, виновной в гибели десятков миллионов людей.
В коридорах порванные листы бумаги, на некоторых дверях оторваны ручки, кое-где сорваны и унесены телефонные аппараты. Шкафы распахнуты, вещи разбросаны в полном беспорядке. Налицо все признаки панического бегства.
– То есть всё своими силами? Совершенно без «происков Госдепа и ЦРУ»?
–Там в это время тоже было жарко. Возмущенные неспособностью Центрального разведывательного управления предвидеть такое развитие событий, сенаторы, в том числе известный в СССР как «ястреб» Патрик Мойнэхен, потребовали вообще закрыть ЦРУ за недееспособностью.
Предложение не прошло, а то было бы забавно, если бы в один день закрыли ЦК КПСС и ЦРУ. Это доказывает нелепость утверждений, что событиями в Москве дирижировали из США.
– И последний вопрос: вашим «тараном» стала «волшебная бумажка». Но вы упомянули, что она была как-то очень неряшливо оформлена. Расскажите подробнее, всё-таки настоящий артефакт тех времён.
– Спустя много лет нашел ответ на интересовавший меня вопрос: почему хорошо образованный Бурбулис написал записку на имя Горбачева столь корявым почерком? В первый момент подумал: «Страхуется, что ли, Геннадий?», а потом было недосуг. А дело было так.
Шел тяжелый разговор Ельцина и Горбачева перед его встречей с депутатами России. Она, если помните, закончилась публичным унижением Горбачева и торжеством Ельцина. Именно в ходе этого разговора Ельцин заставил Горбачева снять только вчера назначенных Моисеева, Шебаршина и Трушина с постов руководителей минобороны, КГБ и МВД соответственно.
Бурбулис в этот момент получил тревожный сигнал о том, что в зданиях ЦК уничтожаются документы. Но его к президентам не пускали. Тогда он надиктовал текст по телефону охраннику Ельцина – Коржакову, поджидавшему шефа в приемной. Коржаков продиктованное накарябал со всеми исправлениями Бурбулиса и, не переписывая, отдал Ельцину.
Ельцин выжал из Горбачёва подпись под запиской. А, ведь, всего за два дня до этого Горбачев на пресс-конференции заявил, что своей целью видит реформирование КПСС!
Так что в некотором смысле именно записка, накарябанная бывшим сотрудником 9-го главного управления КГБ СССР под диктовку Бурбулиса, и резолюция Генерального секретаря ЦК КПСС, закрыли коммунизм в России!
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…
Предприниматель Михаил Фридман и его кипрская компания ABH Ukraine (ABHU) оказались ответчиками в судебном разбирательстве на сумму 11,4 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на…
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в статье для The Daily Telegraph заявил, что страна готова разместить свои войска на Украине, если это потребуется для обеспечения безопасности украинских властей и урегулирования конфликта.…
Служба финансового уполномоченного зафиксировала значительное увеличение числа жалоб граждан на случаи мошенничества, которые приводят к списанию денежных средств. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова. В…