Когда Общественная служба новостей обратились с Сергею Толкачёву с просьбой объяснить, есть ли корректное решение той проблемы, которая связана с микрокредитными организациями, то первое, что мы поняли: проблема действительно серьёзная. Потому что что профессор экономики доходчиво и образно раскрыл всю глубину проблемы.
Но как честный учёный, он не только указал на проблему, но и подсказал способ её устранить. Как оказалось, технические возможности для этого уже есть. А вот чего не хватает — об этом мнение Сергея Толкачёва.
Решение это правильное, и его нужно всемерно поддерживать. У нас микрофинансовые организации свои функции, которые на них были возложены изначально, совершенно не выполняют. С ними произошло извращение, схожее с тем, что претерпели многие действующие институты.
Основное качество среды, в которых у нас развивалось микрокредитование, это устойчивая финансовая безграмотность большинства населения. На это наложилась особенность российского менталитета: нерасположенность к финансовой дисциплине.
В результате микрофинансовые организации, вместо источника гибких, мобильных и доступных кредитных ресурсов для населения они превратились в чудовищные средства эксплуатации, выкачивания из людей последних финансовых ресурсов. Фактически, в нашей стране сейчас процветает атрибут раннекапиталистической стадии общественного устройства: эпохи первоначального накопления капитала.
И сам этот существующий институт, и огромные проценты, который он взымает со своих клиентов, дискредитируют российскую социально-экономическую модель на фоне других стран. Там подобные значения процентов по кредитам просто и невозможны, и неприемлемы. И это я говорю о странах со средним уровнем развития. Самые отсталые страны обсуждать не будем, может быть там такие же явления встречаются, но среди стран со средним развитием капитализма (а мы – именно такая страна) найти очень трудно.
Аргумент, что население с помощью может с меньшими издержками или с меньшими сложностями получать необходимые кредиты – тоже не выдерживает критики. Сейчас у нас опережающими темпами развиваются цифровые технологии. Поэтому традиционные банки могут при желании развернуть обслуживание «розничного клиента». Цифровые технологии позволяют снизить издержки на это.
Если бы крупные наши банки захотели организовать подобную систему, то они вполне могли бы добиться цивилизованных условий микрокредитования. На данный момент именно высокие издержки они объявлять, как основное препятствие для такой деятельности.
Но сейчас многие из них (например, Сбер) перестают быть «банком» в исходном смысле слова. То есть организацией, которая должна принимать вклады и выдавать кредиты населению.
Возникает вопрос: можно ли ожидать, что в ближайшее время на место микрокредитных организаций придут крупные игроки? И тогда для привычных фирмочек, которые вызывают столько нареканий просто не останется места.
К сожалению, ответ: «не совсем».
У нас очень велика сила инерции. Поэтому какое-то время всё останется по-прежнему. Пока не придёт кто-то, кто сумеет показать пример. Докажет, что «невозможное – возможно».
Давайте приведу пример из другой области. В фигурном катании считалось, что девушки не могут выполнять четверной оборот в прыжке. Им просто не позволят это сделать определённые особенности женской физиологии. Но пришла российская фигуристка Саша Трусова и сделала это.
И теперь уже следом за уже много других девочек пытаются выполнить этот элемент.
Также и в данной сфере: если бы нашёлся какой-нибудь серьёзный цивилизованный банк, который успешно начал бы применять цифровые технологии для микрокредитования, то его примеру последовали бы и другие.
Но для этого, очевидно, нужны какие-то договорённости с мега-регулятором, с государством, какие-то подвижки в режиме. А без этого, к сожалению, мы имеем вот эту жуткую архаичную антицивилизованную картину пышного цветения микрофинансовых организаций.
Это хуже «бантустана».
Замглавы промышленного ведомства киевского режима Анна Гвоздар проинформировала о том, что в августовском периоде Министерство обороны испытало баллистическую ракету собственной разработки. В ходе диалога с печатающемся в Соединённых Штатах Америки издании Wall…
В Неаполе не состоятся концерты оперного певца и народного артиста Башкирии Ильдара Абдразакова. Причина — жалоба вице-президента Европарламента Пины Пичерно, в которой выражено недовольство тем, что артист поддерживает Владимира Путина.…
Подразделения Армии России сумели перекрыть дорогу к городу Славянск, при помощи которой командование ВС киевского режима снабжало свой гарнизон в расположенном на территории Донецкой Народной Республики оккупированном населённом пункте Часов Яр. Об успехах военнослужащих на данном…
Социальная сеть «ВКонтакте» планирует запустить программу поддержки авторов оригинального контента. В компании «Ленте.ру» рассказали, что такие авторы превосходят остальных по ключевым показателям: их конверсия в подписчиков выше на 40%, а…
Вышедший в отставку офицер Вооружённых сил Федеративной Республики Германия Флориан Пфаф проинформировал о том, что бушующее на украинской территории противостояние могло быть мирно завершено двумя годами ранее. В ходе диалога с интернет-изданием RT он отметил, что в тот…
Заместитель председателя Совбеза Российской Федерации Дмитрий Медведев проинформировал о том, что державы Организации Североатлантического Договора делают всё возможное для продления бушующего на украинской территории противостояния. В ходе диалога с телевизионным каналом Al Arabiya политический деятель…