Может ли компания стать эффективнее? Да, если будут устранены основные препятствия для этого.
Эта статья о том, что тормозит работу компаний крупного и среднего бизнеса.
1. Отсутствие четкой и ясной стратегии развития.
Куда мы идем? Зачем мы туда идем? Какой результат мы хотим получить в итоге? У компании должен быть четкий ответ на эти вопросы. Многие ответят, что идут за доходом. Приоткрою вам тайну: доход нужен всем. Ответ этот неверный, потому что он слишком обтекаемый и не конкретный.
Правильный ответ должен содержать следующую информацию: величину ожидаемого дохода, методы, за счет которых вы хотите его получить, и то, куда вы намерены его инвестировать.
К сожалению, отсутствие ответа на эти вопросы – огромная проблема. И она существует не только на уровне многих компаний, но и на уровне общества и государства. Отсутствие четкой государственной стратегии и, как следствие, стабильной политической ситуации, в свою очередь, тормозит развитие бизнеса.
Работа без стратегии похожа на попытку бежать сразу во все стороны. Если у компании нет стратегии развития, значит, у нее нет плана конкретных действий для ее реализации. А если нет плана, значит, вообще не понятно, что делать именно сейчас и с какими ресурсами, чтобы развиваться.
В итоге, сложно объединить работу подразделений, определить ответственных и даже разработать систему KPI. HR-отдел не понимает, кого и как ему учить, маркетинг – какие материалы о компании готовить, если не ясно, в чем ее сильнейшие стороны, и так далее. Компания топчется на месте или теряет позиции на рынке.
2. Коррупция.
Коррупция – один из главных тормозов развития. Как ни печально это осознавать, но надо признать, что в том или ином масштабе она есть в любой компании и на всех уровнях государственного управления. По данным международной компании Transparency International, в 2018 году Россия заняла 138 место в мире по индексу восприятия коррупции и оказалась на одном уровне с Мексикой и Ираном.
Злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников ведет к неэффективному использованию средств и падению доходов компании. Ухудшается моральный климат в коллективе, поскольку многие видят и знают, что происходит, и теряют доверие к руководству и веру в общие цели.
Чем больше управляющий аппарат и сложнее схемы работы, тем труднее выявить истинное положение вещей. Излишняя концентрация власти в руках горстки ветеранов – это порок компании. Необходимо добиваться максимальной прозрачности в отношениях между ключевыми сотрудниками, а тех, кто этому препятствует, осторожно выводить из игры. Если кто-то вставляет палки в колеса, значит, скорее всего, печется о собственной выгоде.
3. Коллектив, которые работает на процесс, а не на результат.
Персонал без мотивации и навыков командной работы может стать не просто тормозом, а настоящей болью всех собственников и руководителей предприятий. В книге «Лидер и племя», которую Герман Греф настоятельно советует читать всем руководителям «Сбербанка», приводятся 5 уровней развития корпоративной культуры. Сотрудники, работающие в разных культурах, по-разному относятся к себе, коллективу и к жизни. Кратко это отношение можно описать так: «я отстой и все в компании – отстой» – «я отстой, а остальные нет» – «я крут, а остальные сотрудники нет» – «мы крутые, а другие компании нет» – «мы любим свою работу, наша жизнь прекрасна и имеет смысл».
Работа в командах с низким уровнем развития (первые три) чаще всего не приносит сотрудникам удовольствия и удовлетворения, и именно поэтому компания не преуспеет. Уровень внутренней культуры напрямую влияет на эффективность корпорации.
На деле только одна четверть всех компаний в мире действует на уровнях выше третьего, и только 2% всех компаний, по данным автора книги Джона Кинга (он изучал вопрос много лет), достигли дзена – то есть пятого уровня. Но те, кто туда добирается, покоряют мир. К примеру, команда, придумавшая Macintosh, была на пятом уровне.
Собрать сплоченный коллектив, удержать его и умело им управлять – одна из главных стратегических задач руководителя. Тон задает именно лидер – и его задача развиваться самому и развивать своих людей. И одна из главных особенностей поведения лидера – стремление к преуспеванию всей команды, а не только к своему личному успеху.
Украина рассматривает возможность запроса у США противоракетного комплекса THAAD для защиты от новых российских ракет «Орешник». Об этом информирует Bloomberg. По информации издания, Киев ожидает приезда экспертов, которые должны определить…
Новая баллистическая ракета средней дальности «Орешник», испытанная в рамках военной спецоперации, может достать до любой точки Европы, в том числе до Великобритании, за считанные минуты. Об этом пишет Readovka. Согласно…
Деловые сессии, дискуссии, лекции, мастер-классы, чемпионат по программированию – программа IV Конгресса молодых ученых насчитывает уже больше 170 мероприятий. IV Конгресс соберет более 7000 участников из почти 40 стран мира:…
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решения Международного уголовного суда являются ничтожными для России. В ходе брифинга в пятницу, 22 ноября, его попросили прокомментировать выдачу МУС ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего…
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков высказался о контактах между Москвой и Вашингтоном после испытаний «Орешника» в зоне СВО. Слова чиновника прозвучали на сегодняшнем брифинге. Песков заверил, что между Россией…
Зампред комитета Совета Федерации Андрей Климов сообщил, что вчерашнее обращение Владимира Путина является профилактикой, направленной на остужение горячих голов. Об этом пишет «Лента.ру». Климов добавил, что в случае, если профилактика…