test

Мнения

Оксана Осинина: Традиции – это мост России в уверенное будущее

Оксана ОСИНИНА
учредитель АНО «Попечители народного наследия»
24 июля 2023, 15:28
24 июля 2023, 15:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В начале ХХ века человечество переходило на новый экономический и технологический уклад. Рушились привычные горизонтальные связи, привычный быт, менялся образ жизни. Прошло чуть больше 100 лет, и мы снова оказались в том же историческом моменте глобального перехода на новый виток или новую историческую петлю. Будет это витальный путь или снова человечество застрянет в повторе того, что уже было во множестве форм, решится в ближайшие годы.

У каждой страны будет шанс на выбор – вывернуть в своё собственное развитие или покориться, приняв навязанные правила извне. Подобные переходы всегда сопровождаются очень громкими внешними событиями: войнами, эпидемиями, угрозой голода и прочими пугающими проявлениями момента. И при этом же, параллельно, происходят очень важные внутренние процессы, когда каждая страна занимается селекцией и засеиванием тех идеологических и смысловых семян, которые будут влиять на нас в последующую сотню лет.

Кто и как в это новое время перейдет, на каких позициях и правах — вот об этом весь нынешний гео-политический расклад. Прямо сейчас идёт мощная закладка на будущее, и традиции начинают играть ту же роль, что и обычное наследство в момент, когда оно срочно понадобилось.

У России есть все шансы, чтобы выйти на новый виток витальности вместо того, чтобы застрять в исторической петле. Коллаж автора.

Мир переходит в «эпоху весомости», и в этом суть очередной, уже не чисто промышленно-технической революции, а скорее ценностно-интеллектуальной. Люди и их базовые качества – новый ресурс или, наоборот, препятствие для развития любой страны, в том числе и России. О чём, кстати, не первый год говорит наш Президент в своих посланиях Федеральному собранию и публичных выступлениях. Говорит так же прямо, как задолго до санкций предупреждал, что деньги пора вернуть в страну. Все, кто не услышал — потерял.

Здесь та же тема: все, кто не слышат – потеряют. На чём потеряют? На искаженном понимании тезиса «люди – новый ресурс». Испорченное потребительством сознание может этот глубокий тезис неверно трактовать как то, что «из людей надо качать». Но всё ровно наоборот – сейчас для личного и общего процветания в людей надо вкладывать. Помогать обществу взращивать и укреплять ценностные базисы и ориентиры. Вкладываться в качественное изменение коллективного сознания. От того, какими качествами это коллективное сознание будет наполнено и кем люди будут себя определять, напрямую зависит качество жизни страны в целом и наших элит в частности.

На бытовом уровне многим состоятельным россиянам это уже очевидно, когда речь заходит о персонале: водителях, домработницах, нянях. Все друг другу жалуются – хороших работников днем с огнем не найти. Помощники превращаются в генераторов проблем и беспокойства, а должно быть наоборот.

Качество коллективного сознания существенно просело и это результат того, какую мы создавали все эти годы среду: информационную, культурную, смысловую, понятийную. Что ежедневно транслировалось людям через СМИ, рекламу и соцсети?

Откуда возьмутся ответственные люди, если ответственность как качество было последним, что попадало в рейтинги? На каком шоу, например, воспевалась ценность труда? За образец успешной жизни людям транслировались образы беззаботных путешественников, подростков без образования, получающих миллионы за кривляния на камеру, взрослых мужчин, которые хвалились сотой парой кроссовок. «Успешный успех» измерялся количеством потребляемого и доступностью развлечений. А это всё в совокупности – почва, на которой вырастают качества коллективного сознания.

Как у человека может развиться навык фокусировать внимание на том, что он делает, когда СМИ пестрят кликбейтами? Да, кликабельные заголовки принесут просмотры и люди подсядут на такое эмоциональное дёрганье, но на большом круге их внимание будет постоянно в расфокусе. И вот с такими снесенными базовыми настройками, понятийной кашей в голове, человек идёт работать няней или водителем. Или рабочим на производство.

Среда всегда больше. Чем человек информационно питается, тем он и становится.

Качество коллективного сознания зависит от качества потребляемой информации и рекламных образов. Коллаж автора.

Поэтому основным преимуществом любой страны станет способность генерировать смыслы, реализовывать идеи, способность наращивать вес вместо массы. И из пустоты этого не сделаешь, а вот из богатого прошлого – легко.

Пока уловить эту разницу между массой и весом не так-то просто, потому что мы очень долго жили в парадигме наращивания массы. Это настолько новое и непривычное, что сложно даже мысленно представить, что традиции и ценности могут иметь внушительный вес и получить статус ресурса наравне с нефтью, газом или природными ископаемыми.

В прошлом веке мы имели массивные компьютеры с перфокартами, а сейчас почти у каждого в руках невесомые устройства, в которых одновременно телевизор, радио, газета, фотоаппарат, телеграф и телефон в базовом наборе. Вот в этом и состоит разница между массой, занимающей физический объём в пространстве, и весом, точнее – весомостью, которая может быть неочевидна, но способна влиять на мировые процессы и захватывать новые территории через сознание людей.

До появления искусственного интеллекта в физических средствах производства была сила и конкурентное преимущество. Но посмотрите, как легко за последние пару лет увольняют людей с тех позиций, где их заменяет ИИ. И это только начало. Если люди будут по привычке тупить и мыслить о себе как об «отдельной единице», они проиграют искусственному интеллекту. Ведь ИИ по сути – это цифровая проекция человеческого мозгового штурма, командной работы.

Поэтому живой человеческий творческий и интеллектуальный союз всегда будет иметь главенство над искусственным интеллектом. Страна, где подобные союзы взращиваются и поощряются, где люди обучены навыку соработничества, будет иметь преимущество перед теми странами, где граждане просто получают базовый доход и сидят уткнувшись в телефон по разным комнатам.

И здесь у России тоже все хорошо и с наследием, и с точками опоры — у нас есть поколение 60+, которое может выступить в роли наставников и передать ценнейший живой опыт традиции совместного труда на общее благо, где общий результат важнее, чем личное соперничество. Парадокс, но мы много лет приглашали западных бизнес-тренеров учить нас работе win-win, напрочь забыв о собственном наследии и самом успешном в мире опыте по созданию гениальных союзов. То есть, нас приезжали учить те, кто просто в 90-е искусно воспользовался социальными технологиями СССР, переработал, переупаковал наше же наследие и потом нам же его и  продал, но дороже.

Это, кстати, стандартная схема в западном мире: когда ты сначала народу объясняешь, что его традиции и опыт ничего не стоят, потом присваиваешь, перерабатываешь и лет через 20 продаешь как «супер вип ноу-хау», но под новыми терминами и словами.

Нам не надо учиться, нам надо вспомнить. Коллаж автора.

Союз был благодатной почвой для культурного и идейного обмена, направленного на созидание общего блага. Эта мультикультурная магма рождала гениев по всему Союзу. Благодаря опыту СССР у нас живая, естественная мультикультурность с единым полем традиций разных народов, поэтому мы умеем быстро включать, интеллектуально и творчески перерабатывать, осмыслять входящие потоки информации.

Эта традиция ещё сохранена и прослеживается на уровне быта почти в каждой семье: на одном столе у нас могут стоять самовар, ташкентские пиалы, казы лежать на тарелочке и бублики рядом с пиццей. Кажется, что это мелочь, но на самом деле за этой мелочью сокрыт наш ценнейший традиционный навык целостного восприятия мира.

То, чему учат будущих управленцев в западных и европейских элитарных учебных заведениях, у нас есть в базовом опыте. Эта накопленная тысячелетиями мультикультурная, творческая, идейная, смысловая и идеологическая традиционная база – гигантский ресурс, который мы сами ещё до конца не осознаем и не ценим. Но ценят те, кто без этого ресурса остался.

К нам едут иностранцы, видя в России оплот и ковчег для традиционных человеческих ценностей. И одной из главных причин переезда называют то, что у нас всё еще сохранился институт семьи, что у нас реально свобода вероисповедания и никакой античеловеческой «новой этики». Едут за смыслами, за глубиной, за идеями, за спокойствием и уверенностью в том, что здесь они могут себя проявить творцами, созидателями.

Мы – страна с богатейшим традиционным наследием. Тем самым ресурсом, который будет архивостребованным в посткапиталистическом обществе, когда переход завершится.

Разговоры про ценности, традиции, чистоту информационного поля казались чем-то из области философии, пока в 2020 году не началась активная фаза глобальной перестройки всей мировой экономической и управленческой системы. И мы в этом процессе как минимум до 2025 года включительно. Все, что за это время мы укрепим, возродим, активируем – то и будет нашими точками опоры и роста на ближайшее столетие.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!