Минсельхоз 21 октября объявил, что после того, как в России будет убран урожай сахарной свёклы, могут быть объявлены квоты на закупку импортного сахара. Для этой квоты будет установлена пониженная ставка пошлины.
О том, как заградительные пошлины влияют на отечественный рынок, как они сказываются на производителях или потребителях – мнение фермера Василия Мельниченко
Я буду говорить не просто, как человек, который пашет землю и выращивает какую-то продукцию, а с точки зрения потребителя. И с этой точки зрения мне, честно говоря, по барабану на дела Мошковича, который держит все сахарные заводы, какой ширины яхту он хочет купить.
(Мошкович Вадим Николаевич – российский олигарх, 81 место в рейтинге «Форбс» за 2014 год. Контролирует более полумиллиона гектров земли в сельском хозяйстве; владеет 6 заводами по переработке сахара с объёмом выработки в несколько сотен тысяч тонн в год).
С точки зрения потребителя я категорически против любых квот. Я за то, чтобы были качественные продукты питания на столе у нашего человека и за то, чтобы они были доступными по цене.
Но я прекрасно понимаю, что наш сахар всегда будет дороже, чем импортный.
Поэтому я понимаю, что государство, надеясь, что наша сахарная промышленность будет развиваться в интересах людей, в интересах потребителя, ставить заградительные пошлины и квоты.
Но и производители должны делать что-то кроме увеличения количества сахара, которое они будут сдавать на рынок по 35-40 рублей, зная, что импортный можно купить по 21 или даже 19 рублей (при оптовой закупке).
Второе, с точки зрения производителя (хотя я выращиваю зерно), я, конечно, хочу, чтобы то, что я произвожу хотя бы окупало мои затраты. Так вышло, так у нас организован аграрно-промышленная политика, что в России абсолютно всё производить дороже.
Мы же уже с вами привыкли к тому, что наш рубль всё время дешевеет. Так вот: пока рубль будет дешеветь, вы не ждите, что продукты питания (в том числе сахар) будут тоже дешеветь. Они всегда будут дорожать. И это мы наблюдаем уже на протяжении лет двадцати.
Да, действительно, есть рекорд, о котором рапортовали в прошлом году, что произвели сахара больше, чем планировали. Но производители сахарной свёклы – что они с этого заработали-то? У них скупали свёклу за копейки. Весь навар достался сахарным заводам. Которые, правда, жаловались, что они тоже в убытке будут, если будут продавать дёшево свой товар.
Поэтому непонятно, чего в данной сфере хочет государство. Моё мнение – только смена аграрно-промышленной политики в целом, развитие массового крестьянства сделает доступным продовольствие в целом. Ну и сахар, следовательно, тоже будет дешёвым.
Служба финансового уполномоченного зафиксировала значительное увеличение числа жалоб граждан на случаи мошенничества, которые приводят к списанию денежных средств. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова. В…
Российский сенатор Алексей Пушков своем телеграм-канале заявил, что Евросоюз теряет свое единство, а его политическая элита демонстрирует недееспособность. Пушков отметил, что, несмотря на официальные заявления ЕС о сплоченности, значительная часть…
Евросоюз разрабатывает масштабный оборонный пакет, включающий усиление военной помощи Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Необходимость таких мер связана с сокращением поддержки со стороны США. Обсуждение инициативы стартует уже…
Геофизик Сьюзан Хаф заявила, что разгадала тайну возникновения так называемого Призрака Саммервилла в Южной Каролине. Об этом информирует Unexplained Mysteries (UM). Легенда о призраке города Саммервилл начала распространяться в 1950-х…
Оппозиционная Прогрессивная партия трудового народа Кипра высказалась против обсуждения возможного вступления страны в НАТО. — Сообщают «Известия» со ссылкой на высказывание представителей партии. В октябре 2024 года, президент Кипра Никос…
Новоизбранный президент США Дональд Трамп допустил, что может «очень скоро» встретиться с главой РФ Владимиром Путиным в Саудовской Аравии. Об этом сообщил телеканал Fox News. По словам американского лидера, у…