Власти принимают решения, похоже, в тестовом режиме, потому что ситуация двойственная и развитие её спрогнозировать проблематично. Отсюда – и некоторый сумбур. Мы видим, что пока эскалация заболевания продолжается. Если сомнений в этом нет, следовательно, нужно соблюдать профилактические меры. И одна из этих мер – переход на дистанционное обучение.
За две недели, на которые продлили каникулы, порядок вещей вряд ли мог измениться в лучшую сторону. И требуется понимать тактические манёвры властей. С одной стороны, нужно давать надежду на то, что мы справимся с тревожной ситуацией, убеждать людей соблюдать антиковидные меры. А многие их очень плохо соблюдают; я вижу на улицах, в транспорте, как они нарушаются массой подростков, да и взрослых людей тоже.
С другой стороны, значимо не остановить образовательный процесс, сохранить его главные параметры, доминанты педагогики. И вот с этим опять же связаны некоторые метания. Ибо, на мой взгляд, сейчас идёт подборка методов соединения двух парадигм: борьбы с вирусом, ослабления паники, недовольства учеников, родителей и педагогов ограничениями и продолжения, пусть в усечённом виде, образовательного процесса.
Догадываюсь о сложности интеграции одного с другим. В результате сознание нас отсылает к образу того самого стакана, который или наполовину пуст, или наполовину полон. «Всех переводить на дистанционное обучение – это ужас», – говорят одни. Но когда часть детей возвращают в школы, этим тоже недовольны. В ситуациях выбора сценария всегда будут группы несогласных.
Мне, как педагогу, хочется вести просветительскую работу по преимуществу в реальном, офлайн, режиме. Я настроен на него, и в какой-то мере даже радуюсь, что допускают в школу учеников с 1-го по 5-й класс, а я работаю, в том числе, и с этими детьми.
Почему именно данные группы учеников оставили в школе, я думаю, понятно: в этом возрасте происходит закладка основ знаний, дети ещё не до конца способны пользоваться онлайн-ресурсами; есть и иные факторы.
При реализации программы частичного допуска ребят в школу мы должны продолжать соблюдать предписания специалистов. Позже посмотрим: опыт возвращения детей в реальное педагогическое пространство, он закрепится или будет дискредитирован.
Если опыт окажется неудачным, тогда возможен переход на всеохватный дистант. И мы будем иметь какой-то дубль той ситуации, которую уже пережили. Точнее, ландшафт с новыми чертами, потому что в жизни ничего нельзя скопировать в полной мере.
Как «классический» педагог, хоть и новатор, я хочу заниматься в реальном пространстве, ибо всё-таки дистанционное образование пока выглядит суррогатным. И уж для детей до 7 класса, скажу очень аккуратно, не вполне подходит. Об учащихся 9-10-11 классов я не слишком волнуюсь. Они, в общем, могут готовиться к экзаменам и в таком режиме.
Но, в любом случае, нам, педагогам и родителям, надо воспринимать нынешние ограничения как временные. Ни в коем случае не переходить на волну отношения к ним как к нормальным, привычным явлениям, не забывать, что это – экстремальные меры.
Если мы станем их именно так воспринимать, тогда у нас есть надежда найти какое-то медианное положение без сильного крена ни вправо, ни влево. Ни в то, что надо срочно всех допустить до реального, классического образования, ни в другую крайность: что всех надо посадить на дистанционное обучение на долгий срок (а, может быть, и фундаментально перейти на ДО). И последнее – мы сейчас переживаем трудное, но очень ёмкое время, ощущаем на себе ход истории, а не просто читаем о нём в «Википедии».
В Приморском крае в Артеме на перекрестке улиц Дзержинского и Кирова маршрутный автобус №22 столкнулся с легковым автомобилем Mazda MPV. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру региона.…
Американское агентство по международном развитию USAID финансировало крупный поток миграции жителей Средней Азии в Россию. Об этом сообщает информационное издание «Царьград». Уточняется, что организация оплачивала работу сайта одной бывших республик…
Глава киевского режима Владимир Зеленский раскрыл потери среди служащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Такими данными он поделился в интервью телеканалу NBC. Речь идет о более 46 тысяч убитых украинских военнослужащих…
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил называть хостелы ночлежками. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, это следует сделать для защиты русского языка от англицизмов. С данным предложением законотворец обратился…
Знаменитая актриса Юлия Снигирь, известная по роли в фильме «Мастер и Маргарита», выразила критику в адрес своего коллеги Юры Борисова. В программе на YouTube «Света вокруг света» Юлия отметила, что…
Британский телеведущий Джереми Кларксон предложил назначить президента России Владимира Путина премьером Великобритании. Такое предложение журналист озвучил в своей авторской колонке для газеты The Sunday Times. Кларксон признался, что был бы рад…