Шаткий мир в Нагорном Карабахе дал трещину. 15 ноября появились сообщения о том, что в регионе вновь началась стрельба.
Сразу возникли вопросы: как понимать происходящее? Это «финальные залпы» затухающей войны? Или сполохи следующего этапа конфликта Армении и Азербайджана. Некоторые аналитики уже начали даже высказывать предположения, что это начинаются столкновения между российскими миротворцами и террористами с Ближнего Востока, которых в регион доставила Турция. Об этом мнение политического международного обозревателя издательского дома «Коммерсантъ», эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Строканя.
Сейчас очень большой разброс мнений экспертного сообщества. Поэтому, в зависимости от того, кому вы позвоните, такое и будет мнение. И они могут очень сильно отличаться.
Дело в том, что конфликт очень эмоционально окрашенный, поэтому в этих оценках присутствует очень большой процент субъективизма. Есть проармянские, проазербайджанские мнения. Поэтому что можно сказать, если попытаться встать над схваткой.
Первое, я считаю те столкновения, которые произошли в последние дни – это остаточные явления. Я не вижу возможностей и условий для возобновления какого-то широкомасштабного противостояния.
Почему. Потому что с одной стороны победившая сторона – Азербайджан – заинтересована в том, чтобы максимально быстро пройти эту конфликтную фазу и перейти к закреплению своих достижений на поле боя в каких-то конкретных вещах, связанных с обустройством этого региона.
Если объяснять на пальцах: Алиеву сейчас нужно сделать из региона, который он отвоевал «конфетку». Должна получиться этакая «азербайджанская Чечня». Чтобы можно было показать со словами: «Вот видите, вы это держали. Вот как здесь жили люди при вас, а вот как они живут сейчас. Давайте сравним».
Поэтому ему не нужно сейчас никакое самоутверждение в виде захвата пары сёл.
С другой стороны, эскалация потенциально интересна армянской стороне. Причем армянской радикальной оппозиции.
Почему. Потому что сейчас армянская сторона находится в положении боксёра, который оказался в тяжёлом нокдауне. Ему, конечно, хочется нанести удар, но силы нет, ноги подкашиваются. Но если сделать так, чтобы удар нанёс выбежавший свежий боксёр в российской форме – вот это да, это могло бы стать успехом.
Но для этого надо каким-то образом ситуацию обострить, чтобы иметь возможность заявлять: «Вот! Сейчас мы увидели истинное лицо агрессивного Азербайджана».
При этом могут быть очень непримиримые силы, которые не подчиняются премьер-министру Николу Пашиняну. Именно они могут попытаться провернуть такой финт.
Но, в любом случае, я не вижу здесь условий для разворачивания полномасштабных военных действий.
Что касается возможного конфликта России и Турции в этом регионе, то, опять-таки, тут, к сожалению, у нас много экспертов, которые «ушиблены» нелюбовью к Турции.
Конечно, Турция – очень проблемная страна. А нам создавала проблемы на протяжении сотен лет. Но сходу обвинять её – это тоже не рациональный подход, потому что сегодня есть определённый «взаимозачёт» в российско-турецких отношениях. И мы уже давно при всех различиях в подходах к разным конфликтам (тут и Карабах, и Ближний Восток, и Ливия), уже давно идём в одной связке.
Более того, если абстрагироваться он Карабаха, то геополитическая ситуация развивается так, что подталкивает Москву и Анкару друг к другу. В частности, свежая горячая новость, введение санкций против Турции за покупку С-400.
Естественно, эти санкции очень сильно облегчат нам жизнь на рынке турецкого оружия. Потому что американцы, фактически, пытаясь наказать Турцию, фактически, расчищают путь для нашего ВПК. И где после такого самолюбивые турки смогут взять высокотехнологичное оружие, если не у нас?
Поэтому надо признать: у России с Турцией очень серьезные завязки, очень серьёзные совместные интересы. И ни президенту Путину, ни президенту Эрдогану сейчас не выгодно каким-то образом выяснять отношения и делать акцент на разногласиях.
Поэтому рассказывать про то, что сегодня в Карабахе столкнулись Россия и Турция – это какие-то местечковые мнения людей, которые за деревьями не видят леса.
Кристоф Хойсген, глава Мюнхенской конференции по безопасности, расчувствовался и заплакал во время своей заключительной речи. Видеозапись выступления опубликована на YouTube-канале газеты The Express Tribune. Хойсген отметил, что конференция изначально задумывалась…
Ведущий сотрудник Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок рассказал, что участие в СВО дает право на льготное начисление пенсионного стажа и увеличение пенсионных коэффициентов. Сообщает новостной канал RT. По…
Американское правительство даст добро европейским государствам на приобретение вооружений и военной техники у предприятий США для последующей передачи Украине. Об этом заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп во время…
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…