Широкое обсуждение в международной прессе получил вопрос размещения на территории Белоруссии российского тактического ядерного оружия (ТЯО).
Российская сторона рассматривает инициативу в качестве вынужденной меры, необходимой для обеспечения безопасности Союзного государства.
Европейские политики, в свою очередь, обвиняют Россию в агрессии и в стремлении нарушить устоявшуюся систему европейской безопасности.
Зачем Россия планирует разместить на территории Белоруссии ТЯО, и как отнесутся к этому процессу граждане союзного государства?
Собственную точку зрения по данному вопросу представил политолог, лидер общественной инициативы «За Союзное государство» Андрей Иванов (Белоруссия):
***
Размещение тактического ядерного оружия на территории Белоруссии – это ответственный и своевременный ход, направленный на укрепление обороноспособности Союзного государства.
Мы видим, как происходит эскалация конфликта на Украине, видим, как объединилась Европа и остальной, так называемый, коллективный Запад. Очевидно, что наши оппоненты стараются растянуть конфликт и сделать так, чтобы Россия и Белоруссия понесли максимальный ущерб.
Аппетит приходит во время еды. Запад уже заявляет о передаче Украине снарядов с обедненным ураном, а значит, намеревается перейти последнюю красную линию, которая когда-то создавалась нашими предками. Предки знали, что в критической ситуации, когда все козыри исчерпаны, когда не помогают ни дипломатия, ни пушки, в ход идет последний аргумент в виде ядерного оружия.
Россия и Белоруссия не нарушают международное право. Есть понятие – совместные военные миссии. США в Европе работает с разными странами как по линии ядерного взаимодействия, так и неядерного. По официальным данным, на территории Европы есть 150 тактических ядерных боеприпасов и 250 самолетов, подготовленных для транспортировки соответствующих вооружений. Реальные ядерные угрозы вплотную приблизили к нашим границам. Почему мы должны стоять в стороне?
Поэтому передача Белоруссии тактического ядерного оружия – это нормальный ответ, который используется в пределах правил. Техническое обслуживание будет осуществлять Белоруссия, но управление будет оставаться за российского стороной – ядерной державой.
Полагаем, что такие действия охладят определенные умы на западе, заставят переосмыслить убеждение, что нас можно подавить военной силой, включающей ядерный шантаж.
В итоге, мы расширяем плацдарм применения сухопутного ядерного оружия, увеличиваем степень поражения территории вероятного противника.
Белорусы с пониманием воспринимают ситуацию, в рамках которой с 1 июля текущего года будет осуществляться размещение ТЯО. Люди осознают необходимость обеспечения собственной безопасности.
Киевский лидер Владимир Зеленский в беседе с журналистами NBC объяснил, что его поездка в Белый дом пока не запланирована. При этом встреча с американским президентом Дональдом Трампом ему необходима. По…
В субботу, 15 февраля, в подмосковной электричке случился спор на тему национальной принадлежности одного из пассажиров. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на информацию в соцсетях. По предварительным данным,…
Доброта – важное чувство, которое формирует отношение человека к человеку. Через добрые дела и поступки, мы делаем мир лучше и светлее, создавая вокруг себя пространство любви и понимания. Наверное, поэтому…
В Новосибирске мужчина похитил своего шестилетнего сына у бывшей жены. Та считает, что экс-супруг с двойным гражданством может увезти ребенка в Австралию. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. Родители похищенного мальчика…
Минпросвещения РФ и депутаты Госдумы разрабатывают новые инициативы, призванные бороться со школьной травлей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента госполитики в сфере защиты прав детей Ларису Фальковскую.…
Сбылось очередное предсказание покойного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает издание «МК». На веб-сайте ЛДПР обратили внимание, что их бывший лидер упоминал в программе Владимира Соловьёва, что президенты Владимир…