Круглый стол «Экологическое просвещение российской молодежи» прошёл в 19 января в Доме общественных организаций. Устроителем мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.
Завершая встречу, профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ, эксперт КС НКО Юрий Мазуров представил аудитории следующее резюме состоявшегося обсуждения.
Наша сегодняшняя встреча показала, что мы приблизительно одинаково оцениваем важность экологического просвещения, осознавая ослабление института экологического образования. Как, впрочем, и образования вообще. И в дальнейшем, вряд ли, это существенно изменится.
Но возможности потенциала просвещения в этих условиях становятся реально больше. Осознало ли это наше общество? Пока ещё не очень. При этом мы не первые, кто сталкивается с подобными вещами. И надо сказать, что кто-то использует это очень активно.
Обратим внимание, например, на наше телевидение: кабельные и обычные каналы. Сколько там появилось интереснейших передач о природе. Телеканал Galaxy TV или телеканал про Китай и его соседей «Большая Азия» и целый ряд других. Научные телеканалы стали давать очень интересную информацию.
Но беда в том, что когда наши телевизионные компании закупают TV-контент, то зачастую дают его без комментариев. А там, вообще говоря, немало того, что без таких комментариев давать довольно рискованно. Не только из-за несостоятельности научных утверждений, но и из-за несоответствия интересам нашей страны.
И этого, к сожалению, становится всё больше и больше. Но то, насколько это увлекательно и привлекательно подаётся – это надо осваивать.
Возникает вопрос: а где наши художники в этой сфере? Их как-то не слышно. Где наши креативные деятели. Сейчас «креативщиков» готовит по-моему, любой техникум, а где они в реальной действительности? Где те, кто могли бы повлиять на восприятие того, что столь остро необходимо? Пока мы таких примеров ещё не видим.
Таким образом, актуальность подобной деятельности переоценить просто невозможно.
При этом мы вынуждены приглядываться к опыту других стран (так уж мы устроены). Но нам, в нашей стране приглядываться куда проще, чем некоторым другим. Потому что в зарубежных странах живёт такое количество русских людей, людей, связанных с русской культурой, что если бы объединить их всех в рамках русского мира, то это был бы очень эффективный источник повышения привлекательности всего того, что связано с русской культурой. В том числе с русской экологической культурой.
Здесь мы не вправе забывать наши собственные традиции. Наше наследие в области экологической культуры, к сожалению, во многом забыто. Вот пример. Весь мир знает, что первым экологическим романом – именно романом! – был «Русский лес» Леонида Леонова. Утрачена ли его актуальность? Да нет! Она возросла! Но сколько в реальности тех, кто читал «Русский лес», за который его автор чуть было не получил Нобелевскую премию?
Так вот, наше наследие в этой сфере – невероятное. И со стороны литераторов, и со стороны художников. И со стороны учёных также: скажем, наследие Василия Васильевича Докучаева, которым по-прежнему восхищается весь мир. Достаточно посетить музей Естественной истории в Париже, куда был привезён пласт русского чернозёма из Воронежской области.
Что знает наш современник, особенно молодой, об этом удивительнейшем человеке, учёном до мозга костей, который, откликаясь на вызовы своего времени, отодвинул собственно науку и пошёл исследовать проблемы практической экологии. Не случайно, что именно тогда он и вывел идеальную формулу возможного будущего: «В согласии с природой».
У нас принято едва ли не во всех бедах обвинять чиновников. Но не чиновничество как явление плохо, кто-то должен заниматься государственными делами. Это государство может быть по-разному устроено: в чиновники попадают по знакомству или после серии сложнейших экзаменов, где были вопросы и по экологии.
В Китае эта система существует уже на протяжении как минимум четырёх, а то и пяти тысяч лет. А у нас кто-нибудь из чиновников проходил что-нибудь подобное? Как вообще такое возможно допускать в наше время, когда мы на краю экологической катастрофы. И никто с чиновников не спрашивает за их действия, за их согласованность с императивами природы!
А не спрашивают почему? Да, бесполезно спрашивать. И не потому, что они бестолковые, нет. Как правило, это люди очень квалифицированные. Но потому что вот так устроена наша жизнь сегодня. Потому что кто-то решил, что если в себестоимость продукции будет вкладываться экологическая составляющая, то российская продукция будет окончательно неконкурентоспособной. И в мире, и внутри страны.
Это абсолютно верно, но выводы из этого – они уже за пределами экологии. Какие – я знаю, но и чиновники могли бы знать. Беда в том, что об этом практически никто не думает. А не думает – потому что нет общественного давления, которое обеспечило бы формирование адекватной интересам страны экологической политики.
Поэтому всё, что делают энтузиасты этой сферы, в том числе и участвующие в сегодняшнем собрании, достойно поддержки. И наше безнадёжное дело пока ещё не окончательно безнадёжно.
Бывшего парламентария Олега Шейна* исключили из парламентской фракции «Справедливая Россия — За правду» из-за того, что ранее он был внесён в перечень иноагентов Минюстом Российской Федерации. Об этом сказано на официальном портале движения. Отмечается, что после старта…
В скором времени Брюссель и Пекин могут достичь соглашения об отмене пошлин на ввоз китайских электромобилей в Европу, сообщил Бернд Ланге, председатель комитета по международной торговле Европарламента, в интервью телеканалу…
Официальный представитель Администрации Соединённых Штатов Америки Мира Рэпп-Хупер проинформировала, что правительство выражает обеспокоенность из-за активного взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В ходе проводившегося для сотрудников СМИ мероприятия она отметила, что…
Итальянский художник Маурицио Каттелан, создавший знаменитую инсталляцию «Комедиант» — банан, приклеенный скотчем к стене, назвал её провокацией. По словам художника, эта работа призвана заставить задуматься о ценности искусства. Произведение «Комедиант»…
Серия из нескольких мощных взрывов в вечерний период раздалась на территории оккупированного боевиками Вооружённых сил киевского режима населённого пункта Запорожье. Об этом, ссылаясь на своих корреспондентов, информирует местный телевизионный канал «Общественное». Отмечается, что городские и областные…
В Еврокомиссии заявили, что внимательно отслеживают влияние американских санкций против Газпромбанка, через который проходят платежи за российский трубопроводный газ. Представитель ЕК сообщил, что санкции включают Газпромбанк и его дочерние компании.…