test

Картина дня

Желтые, зеленые или красные — диетолог Журавлева назвала цвет яблок, который подойдет вам

26 августа 2024, 12:50
Фото: pixabay.com
26 августа 2024, 12:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Конец августа — время сбора урожая летних яблок. Эти фрукты не хранятся долго. Поэтому лучше собирать их и употреблять сразу. Или варить из них компоты, варенье, добавлять в шарлотки или джемы.

В последней декаде августа – первой декаде сентября происходит сбор осенних сортов, этот урожай вполне возможно сохранить до самой зимы.

Этот период — время объедаться яблоками. Но можно ли это делать и в чем польза яблок? Об этом в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала диетолог Полина Журавлева.

«В них действительно очень много витаминов и других полезных микроэлементов»

blockquote

Полезности 

«Яблоки – символ здоровья, знакомый нам с детства. Бабушки и мамы часто говорят нам, что яблоки нужно есть. Они действительно богаты витаминами и минералами. В них действительно очень много витаминов и других полезных микроэлементов: A, C, витамины группы B, PP, E, магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк.
Эти вещества помогают нам чувствовать себя бодрыми, справляться со стрессом, улучшают работу мозга и укрепляют сердце», — указала она.

Диетолог при этом уточнила, что полагаться только на яблоки не стоит. Она напомнила, что в одном яблоке содержится всего 8% витамина С и 2% витамина А. А чтобы получить дневную норму витаминов, нужно разнообразить свой рацион.

«Больше всего в яблоках йода — особенно в косточках. Они уступают в этом лишь морепродуктам. Но косточек много есть нельзя, там помимо йода есть и не очень полезные составляющие, а именно яд амигдалин, он способен убить, поэтому не увлекайтесь. Также в них есть антиоксиданты — лучшие в борьбе против рака. Они, кстати не теряют своих свойств даже после хранения», — указала она.

Эксперт отметила, что благодаря исследованиям американских ученых из Корнеллского университета, стало известно, что экстракт яблок блокирует рост раковых клеток. По эффективности он сопоставим с экстрактом клюквы.

«Важно понять, что яблоки не лечат рак, они лишь помогают организму справиться с болезнью. Многие очищают яблоки от кожуры, но это неправильно, она также богата полезными веществами», — указала собеседница издания.

Журавлева также напомнила, что в яблоках очень много железа, которое очень важно при кровопотере и малокровии. По ее словам, гипертоникам яблоки показаны, потому что они выводят из организма лишнюю соль и воду.
А еще яблоки рекомендуют гипертоникам, потому что они выводят из организма лишнюю соль и воду, снижая кровяное давление.

«В составе яблок также есть полезные кислоты: яблочная, борная, салициловая и лимонная. Они стимулируют пищеварение, способствуют выработке желудочного сока и желчи. Также яблоки это естественный сорбент, так что вместо того, чтобы бежать после отравления за энтеросгелем, съешьте пару-тройку запретных плодов. Очень помогает не только вывести токсины, но и настроить кислотно-щелочной баланс в организме», — указала собеседница ОСН.

Также Журавлева напомнила, что яблоки помимо всего прочего, понижают уровень холестерина, их растворимые волокна связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления, сжигают жир, помогают худеть, так как их калорийность низка. При этом она уточнила, что сушеные яблоки намного калорийнее свежих.

«Трехнедельная яблочная диета может снизить уровень холестерина на целых 30%, а если есть по 2-3 яблока в день, то уровень холестерина снизится на 16%. Не бойтесь включать яблоки в свой рацион», — заключила диетолог.

Яблочный светофор

По ее мнению от сорта яблок зависит и их польза, а также количество полезных свойств внутри.

«Перечислять все сорта не буду, укажу цвета. Стоит отметить, что именно тот цвет, который вам нравится больше или хочется съесть, интуитивно подталкивает к тому, чего вам не хватает в организме в данный момент», — отметила она.

В зеленых, по словам эксперта меньше всего сахара, и калорий, но при этом больше кислот и клетчатки. Влияют они, по мнению диетолога, на здоровье зубов, не вызывают аллергии, сжигают жир и полезны для диабетиков.

Желтые — больше сахара и пектина, эффективно выводят шлаки из организма, формируют здоровую микрофлору и желчеотделение, способствуют созданию здоровой микрофлоры и полезны для печени.

Красные — хороши при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Способствуют красоте кожи, ровному цвету лица. Диабетикам не рекомендуется.

Главное, по мнению Журавлевой, отличать яблоки, выращенные естественным путем, без пестицидов и воска на кожуре и есть именно их, вводить их в рацион и не стесняться.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!