Общество

«Защитить молодежь от молодежи»: Участники форума «Национальная безопасность России» назвали основные проблемы

25 февраля 2021, 19:39 — Общественная служба новостей — ОСН

В Москве прошел VIII ежегодный Форум «Национальная безопасность России» по теме «Профилактика правонарушений в молодежной среде». Организаторами мероприятия традиционно выступило Общероссийское движение «Сильная Россия» при поддержке Общероссийской организации «Офицеры России» и Координационного совета НКО России. Традиционно приняли активное участие в форуме представители Минобороны, Росгвардии, МВД, ФСИН, общественных и молодежных организаций. Среди гостей присутствовали депутаты Госдумы и представители ВУЗов.

Из-за пандемии в этом году мероприятие провели в онлайн формате. Но, собственно, для регионов, где активно интересуются форумам, ничего не изменилось. Они и ранее смотрели мероприятие в записи.

В этот раз организаторы решили коснуться проблем, связанных с профилактикой правонарушений в молодёжной среде. Большинство участников вынуждены были констатировать: в этой работе государство и общество давно проигрывает криминальным субкультурам.

«Мы проиграли в войне профилактики. И если не приступить в масштабное наступление, то продолжим терять молодежь. Воспитание должно быть не формализованным, а профессиональным, разносторонним и искренним. И мы должны понимать, что с молодежью нужно говорить не только о героическом прошлом, но и о настоящем и будущем», − констатировал в приветственном слове организатор мероприятия, лидер общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

В работе с молодежью невозможно обойтись без патриотического воспитания. Однако, Антон Цветков предложил говорить с новым поколением не только о прошлых подвигах, но и обсуждать с ним настоящее и будущее. Молодым людям проще ориентироваться на современных героев. Но именно в этом ключе работа проводится очень слабо.

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой посетовал, что сегодня нет единой системы профилактики правонарушений в молодежной среде, силы и средства разобщены.

Герой России генерал-майор Сергей Липовой. Фото: ОСН

«Против молодежи в интернете сегодня работают десятки западных спецслужб, цель которых – оторвать ее от старшего поколения, превратить в «овощей», чтобы можно было легко манипулировать. Наши дети, наша молодежь нуждается в защите, поэтому нам необходимо искать новые, эффективные пути решения этой проблемы, и эта работа должна быть непрерывной и постоянной», − отметил Липовой.

Генерал-лейтенант Александр Михайлов напомнил, что долгие годы в СССР молодежь старались оградить от участия «в идеологической диверсии противника». Несмотря на то, что сегодня эта задача очень актуальна, решить ее гораздо сложнее из-за неуправляемого интернет-пространства.

«Конечно, мы говорим, что общаемся и работаем с молодежью, но, по большому счету, мы ее не знаем и говорим на разных языках. Сегодня у молодежи огромные ресурсы, каких не было 20 лет назад, они живут в виртуальном мире и имеют доступ к любой информации. В отличии от нас, наш противник очень умело использует виртуальное пространство, создавая новые платформы для общения детей и подростков, куда не могут попасть ни правоохранительные органы, ни родители. Это проблема, против которой мы пока не можем выработать противодействие», – подчеркнул генерал.

Не менее серьезная угроза исходит от АУЕ* (*экстремистская организация, запрещенная в России). От которой необходимо защитить общество. Фактически государство лишь запретило упоминать о ней, но не смогло искоренить и с которой не умеет бороться.

«Третья проблема – это защита одной молодежи от молодежи другой. Кто-то находится в позитивном секторе, кто-то в негативном, но нам нужно создать условия, при которых перетекание молодежи из негативного сектора в позитивный будет сокращено до минимума», – считает Александр Михайлов.

Участники форума с сожалением констатировали: взрослые и молодежь сегодня живут в разных мирах. И старшему поколению почти нет доступа в интернет-пространство, где общается и ищет себя новое поколение.

Один из участников форума журналист Дмитрий Таран предложил создать альтернативное интернет-пространство. И туда уже перетягивать молодежь.

Но большинство участников отмечали необходимость правильно выстроенной система образования и воспитания, а также дружбы. Такие примеры есть, но это скорее оазисы. Как правило, они находятся в небольшим поселках, где идет взаимное воспитание детей.

Форум «Национальная безопасность России». Фото: ОСН

Сегодня популярны многочисленные школы юных лидеров, бизнесменов и парламентариев, призваны объединить молодежь. Их охотно посещают подростки. Но если предложить им поучаствовать в какой-то работе руками, большинство не проявит желания. А именно совместное созидание залог взаимопонимания поколений. Но рабочие процессии, в которых мы испытываем дефицит, вне зоны внимания государства и общества. Поэтому у нас огромное количество людей, которые ничего не умеют и не знают, но хотят руководить и всех учить.

Но генерал Михайлов все-таки предложил опираться на проверенные годами методы образования молодежи.

«Мы должны вспомнить великих педагогов, сформировавших систему воспитания, которая исключала возможность асоциальных проявлений, переводила детей в формат человеческого общения. А с такими навыками можно строить хорошее гражданское общество, где человек себя уважает, потому что он работает и учится вместе со всеми и у которого есть социальный лифт, позволяющий ему подняться на самый верх. Только ощущая поддержку, люди смогут сформировать сильное общество и государство. Когда человек что-то лично сам построил(скворечник или детскую площадку, он никому не позволит это сломать. А если человек принял участие в строительстве государства, он никому не позволит его разрушить», − подытожил Михайлов.

И с ним почему-то ни у кого не возникло желания спорить.

Поделиться
Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

В Саудовскую Аравию прибыла делегация Украины

Делегация Украины прибыла в Эр-Рияд. В последующие дни, по словам министра Свириденко, будут десятки встреч. Украинские дипломаты подготовят визит Владимира Зеленского в Саудовскую Аравию, сообщает телеканал ВВС. «В частности, готовим…

% дней назад

Зеленский заявил, что поездка в Белый дом пока не запланирована

Киевский лидер Владимир Зеленский в беседе с журналистами NBC объяснил, что его поездка в Белый дом пока не запланирована. При этом встреча с американским президентом Дональдом Трампом ему необходима. По…

% дней назад

В электричке в Подмосковье спор о национальности окончился стрельбой

В субботу, 15 февраля, в подмосковной электричке случился спор на тему национальной принадлежности одного из пассажиров. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на информацию в соцсетях. По предварительным данным,…

% дней назад

17 февраля 2025 – День спонтанного проявления доброты: История и традиции даты

Доброта – важное чувство, которое формирует отношение человека к человеку. Через добрые дела и поступки, мы делаем мир лучше и светлее, создавая вокруг себя пространство любви и понимания. Наверное, поэтому…

% дней назад

В Новосибирске гражданин Австралии похитил своего сына у экс-жены

В Новосибирске мужчина похитил своего шестилетнего сына у бывшей жены. Та считает, что экс-супруг с двойным гражданством может увезти ребенка в Австралию. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. Родители похищенного мальчика…

% дней назад

Минпросвещения РФ готовит инициативы по борьбе со школьной травлей

Минпросвещения РФ и депутаты Госдумы разрабатывают новые инициативы, призванные бороться со школьной травлей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента госполитики в сфере защиты прав детей Ларису Фальковскую.…

% дней назад