Включение в рацион квашеной капусты полезно для организма, так как она содержит целый спектр ценных витаминов: А, E и K, комплекс витаминов группы В. По содержанию витамина С и вовсе лидирует среди осенних продуктов: концентрация аскорбиновой кислоты может достигать 70 мг на 100 граммов, что обеспечивает почти суточную норму ее потребления. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-гастроэнтеролог, к.м.н., старший научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Инна Заикина.
«Правильное заквашивание сохраняет в капусте витамин С длительное время, ― комментирует врач. ― Особенно ценно для здоровья употребление этого суперфуда для восполнения недостатка нутриентов в зимне-весенний период, когда питательная ценность овощей становится очень низкой из-за их долгого хранения».
В процессе брожения в квашеной капусте образуется молочная кислота. По словам эксперта, видовое разнообразие молочнокислых бактерий в продукте исключительно богатое, благодаря чему в нем не только сохраняются витамины и другие питательные вещества, но и вырабатываются ферменты, которые обладают противораковой и антибактериальной активностью. Благодаря этому квашеная капуста улучшает микробиоту кишечника, что увеличивает выработку интерферонов и укрепляет иммунную защиту.
Врач советует употреблять квашеную капусту всем людям, независимо от кислотности желудочного сока, как источник витаминов и минералов, а также как безопасное средство для улучшения процессов пищеварения и нормализации работы кишечника.
Но в период обострения язвенной болезни, панкретита, холецистита, энтерита, колита и заболеваний почек временно следует отказаться от ее включения в рацион. Если продукт содержит много соли, с ним нужно соблюдать осторожность людям с гипертонической болезнью или перед употреблением промывать от рассола.
«Как правило, квашеная капуста хорошо переносится. Но людям, не приученным к ежедневному употреблению клетчатки, следует начинать с небольших порций, особенно тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Идеально квашеную капусту сочетать с белковыми и жиросодержащими блюдами для лучшего их переваривания», — отметила Инна Заикина.
Напомним, ранее врач Волкова объяснила, зачем есть сало каждый день, а диетолог Ковальков назвал творог опасным для женщин после 55 лет.
Реакция западных стран на испытания российской ракеты «Орешник» вызывает сомнения в их готовности к конфликту с Россией, пишет журналист турецкого издания DikGAZETE Эрхан Куадзба. Испытания ракет без ядерных боеголовок вызывают…
Советник победителя президентской гонки Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Майкл Уолтц обратился к входящим в Организацию Североатлантического Договора державам Европы с призывом выделять больше денежных средств на укрепление собственной обороны. В ходе диалога…
В РФ намерены ужесточить контроль за реализацией товаров на маркетплейсах. Об этом информирует газета «Известия» со ссылкой на ответ Министерства промышленности и торговли главе «Общественной потребительской инициативы» Олегу Павлову. Ассоциации…
Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, попавший в плен ВС РФ во время штурма украинского опорного пункта в приграничной зоне Курской области, занимался координацией действий ВСУ. Об этом рассказал командир…
В столице Российской Федерации во вторник под арест взяли гражданина Российской Федерации, которого обвиняют в госизмене. Об этом, ссылаясь на судебную документацию, информирует интернет-издание РБК. Подчёркивается, что дело россиянина Омельченко Т.Н. может быть связано с оказанием…
После того как Крым стал частью России, экс-канцлер Германии Ангела Меркель выступала за ужесточение санкций в отношении страны, несмотря на тесные экономические связи с Москвой. Об этом она рассказала в…