Заменители мяса: 5 альтернативных продуктов с высоким содержанием белка

31 июля 2023, 13:04
31 июля 2023, 13:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае, если вы по каким-либо причинам решили исключить из своего рациона курицу, говядину, индейку и какое-то другое мясо, то важно найти подходящую замену. Как утверждают специалисты, продукты должны содержать большое количество белка, чтобы организм не испытывал сильный стресс и получал необходимые питательные элементы.  Общественная служба новостей узнала о пяти альтернативных продуктах-заменителях мяса.

Белок — это строительный материал для клеток организма. Он просто необходим нам по многим причинам: для поддержки мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производства ферментов и молекул, а также для энергетического обмена и работы центральной нервной системы.

В идеале в рационе человека должно присутствовать мясо. Однако существуют альтернативные продукты, богатые белком.

Кешью

Много белка и полезных жиров в кешью, грецких орехах, арахисе и кунжуте. Однако стоит выбирать сырые орехи и семечки без добавок. Стать полноценной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам. Специалисты советуют включать в свой рацион не более 30 грамм в день, иначе можно легко превысить дневную норму.

Творог и сыр

Хороший вариант — адыгейский сыр. Его пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г, энергетическая ценность — 226 ккал. Не выбирайте обезжиренные молочные продукты, ведь полезные вещества из них просто не усваиваются. Смотрите на этикетку и состав, подбирайте творог жиростью от 5 %.

Бобовые и крупы

Если вы вегетарианец, то включите в свое питание больше разнообразных круп. На завтрак обязательно готовьте геркулес долгой варки. На обед и ужин ешьте больше гречки, овсянки, перловки, нута, чечевицы и фасоли — в них много белка.

Соевые продукты

Соевое мясо, соевое молоко, соевый йогурт и сыр тофу — их можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Делают такие продукты из сои — бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Кром того, соя содержит все необходимые организму аминокислоты. Это делает ее идеальным продуктом для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост.

Спирулина

На 60 % спирулина состоит из растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Спирулина представляет собой морские водоросли. Ее часто используют как пищевую добавку, принимают в виде БАД и таблеток, поскольку эта водоросль имеет специфический вкус.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.