test

Общество

Зачем и как часто менять губку для мытья посуды

3 августа 2023, 14:00
3 августа 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Губка для мытья посуды является одним из самых больших скоплений бактерий в доме. Ведь это идеальная среда для размножения микробов. Поэтому, чтобы губка не стала опасной для вашего здоровья, необходимо соблюдать некоторые правила. Общественная служба новостей разобралась, зачем и как часто менять губку для мытья посуды.

Правила использования губки для мыттья посуды

  • Во-первых, после каждого мытья посуды обязательно мойте губку от грязи и остатков пищи.
  • Тщательно промывайте и отжимайте губку после использования. Таким образом вы ограничите в ней рост бактерий.
  • Храните губку в сухом чистом и открытом месте. Если оставить её в грязной и мокрой раковине, то она будет очень долго сохнуть, что даст возможность бактериям размножаться.
  • Менять губку следует не меньше чем раз в неделю. А если она выглядит уже неприглядно после двух-трех использований — смело выбрасывайте и меняйте на новую.
  • Неприятный запах губки говорит о том, что в ней кишат бактерии и ее необходимо немедленно выбросить.
  • Не вытирайте губкой для мытья посуды стол. Вместо этого используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Также не стоит вытирать губкой мясные жидкости. Пользуйтесь дезинфицирующими салфетками или бумажными полотенцами, они снизят вероятность распространения микробов.

    Чем опасна грязная старая губка

    Специалисты утверждают, что бактерии, скапливающиеся на старой грязной губке относятся к III-IV группе опасности. Однако, чтобы они стали действительно опасными для человека, нужны особые условия.

  • Chryseobacterium hominis – данная бактерицидная среда может вызвать инфекционные заболевания у новорожденных, например болезни кишечника или горла. Поэтому родителям не рекомендуется протирать старыми губками детские пустышки или посуду. Особенно это опасно для недоношенных малышей. Также стоит особенно следить за гигиеной кухонных губок людям с ослабленной иммунной системой.
  • Кишечная палочка (Escherichia coli) – бактерия, которая присутствует в кишечнике человека и животных. Однако, некоторые штаммы кишечной палочки могут быть патогенными и вызывать серьезные инфекции, такие как диарея, рвота и желудочные болезни.
  • Стафилококковые бактерии (Staphylococcus). Некоторые штаммы стафилококков могут вызывать пищевое отравление, инфекции кожи и другие заболевания.
  • Сальмонелла (Salmonella) – бактерия, которая часто связана с пищевыми отравлениями. Вызывает диарею, лихорадку и боли в животе.
  • Кампилобактер (Campylobacter) – эта бактерия является одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений. Она может вызывать симптомы диареи, желудочные боли и лихорадку.
  • Грязная губка может быть идеальной средой для размножения плесени и дрожжей. Плесень часто выделяет токсины, которые могут вызывать аллергические реакции и другие заболевания.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!