За какие нарушения автомобилистам грозит уголовная ответственность в 2022 году
10 января 2022, 08:59
С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс России об ответственности водителей за ряд нарушений. Общественная служба новостей разобралась, кто из водителей находится под угрозой уголовного преследования и как к этому относится сообщество автоэкспертов.
Наказание для водителей предусматривает большие штрафы и лишение свободы, если они превышают скорость или выезжают на полосу встречного движения.
Напомним, такой указ подписал в конце декабря президент страны Владимир Путин. Под угрозу попадают водители транспорта, которые лишены прав и несли административное наказание.
Нарушителей будут штрафовать в размере от 200 до 300 тысяч рублей, а также лишать свободы сроком до двух лет. Кроме того, за неоднократное несоблюдение правил срок наказания составит до трех лет, а штраф – от 300 до 500 тысяч рублей.
Однако если дорожные камеры зафиксировали нарушение, то такие правила не будут задействованы.
Критика экспертов
Однако часть автоэкспертов негативно отнеслась к нововведениям. Так, по мнению автоюриста Сергея Радько, это приведёт лишь к росту коррупции среди сотрудников ГИБДД.
«Это существенно повысит размер взяток на дороге, потому что сотрудники полиции уже наловчились разводить на это водителей. А если даже за первый случай пьяного вождения будет уголовная ответственность, то, понятно, что суммы взяток возрастут в десятки раз», — уверен собеседник.
Автомобильный эксперт, председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин предупреждает о другом: высокие штрафы лишь увеличат рецидивы.
Если вы человека не ограничите, у него всегда есть соблазн сесть за руль
«Если вы человека не ограничите, у человека всегда есть соблазн сесть за руль и поехать. Просто потому, что стимулов не остаётся. Год, два, три подождать можно как-то, перетерпеть. После этого же никакого резона не остаётся. И что дальше с ними делать? Всех пожизненно сажать? Корень зла не в тяжести наказания, а в неотвратимости. Нужно ее обеспечить, тогда и наказания станут эффективными. Нужно вводить алкозамки, пропаганду вести против алкоголя. А этого не делают», — отметил он.
Подробнее об уголовной ответственности за превышение скорости смотрите в нашем видео: